1.JPG

Край отчий, край древний,
Где травы, как ливни.
Я в этой деревне родилсясчастливым,
Я с этой землёю навекпороднился,
Здесь ранней весною впервыевлюбился.
Край отчий, край древний…берёзы, рябины,
Пройду по деревне, в душе именины.
Летит, словно стая, годов вереница…
Деревня родная — святая землица.

Деревня… Малая Родина. У каждого человека есть свои воспоминания, связанные с этим местом. Кто-то проводил в деревне свои летние каникулы, кто-то отдыхает на даче в деревне, а для кого-то деревня – это целая жизнь.
Деревня уходит в прошлое: рушатся вековые устои, исчезает та уникальная культура, которая складывалась веками. Но не стоит забывать, что наши истоки, наши корни происходят из деревни. Именно в ней зародился наш национальный характер, русский и могучий дух.
Деревня Корнилова расположена на левом берегу реки Шиловки. Селение возникло в 1734 году и первоначально принадлежало Башкарской волости, затем Мурзинской. Главную достопримечательность небольшой деревушки создала сама природа. На восток от деревни протянулся огромный овраг длиной около километра, который с древности получил название Корнилов лог и представлял значительный интерес для знатоков рудного дела. Здесь рудоискатель Федор Бобин в 1738 году отыскал горные хрустали (прозрачный кварц), а в 1765 году были найдены «хрустали вишневого, смородинного и белого цветов, а также топазы медно-желтого и суслянного цветов». В 1859 году Корнилов лог прославился тем, что крестьянская девочка нашла здесь сапфир - синий прозрачный корунд. Здесь добывали рубины, шерлы, аквамарины, опалы, гранаты, цирконы и другие самоцветы.
 
корнилова_1.jpg

По сведениям 1908-го года, в Корнилова было 95 дворов, в них жили 443 человека. В начале 1908 года пожар уничтожил 13 усадеб, сгорело 79 строений. В селении были две кузницы, две мукомольные мельницы, гранильные мастерские. Средства к жизни жители Корнилова извлекали из земледелия и подзаводских работ, добычи руды вблизи деревни на руднике, принадлежавшем Режевскому заводу, рубкой дров для куреней, выжигания древесного угля и перевозки его на заводы.
С установлением советской власти Корнилова была приписана к Кайгородскому сельскому Совету.
В 1929 году в Корнилова был создан колхоз «Всходы коммуны», перед Великой Отечественной войной он стал одним из передовых в районе. Но в 1952 году потерял свою самостоятельность и на правах бригады вошел в колхоз им. Ильича с центральной усадьбой в Кайгородском.
Деревня жила полнокровной жизнью. В 1965 году в деревне было уже 108 хозяйств.
В 1961 году был создан колхоз «Южаковский», куда вошел и колхоз имени Ильича вместе с Корнилова. Деревня попала в разряд «неперспективных».
В деревне работал участок Петрокаменского химлесхоза.
В населенном пункте были начальная школа, клуб, библиотека, детский сад, два магазина.
На 1 января 2020 года постоянно проживало 50 человек.
Для каждого человека Родина начинается с отчего дома, с земли, на которой жили его предки, там, откуда произрастают его корни.
Сколько всего вобрали в себя эти 290 лет для деревни Корнилова?! В них и радость, и слёзы, трудовые будни и праздники, всё то, что именуется жизнью. Недаром говорят, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно знать своё прошлое, свои истоки. Ведь у того, кто не помнит прошлого, нет будущего. С юбилеем тебя, деревня!

Статья подготовлена по материалам из газет: Пригородная газета.–2003. 12 сентября.- № 37.- С. 10; электронный ресурс: https://ok.ru/group/53633225785354/album/54257285988362/502906721290 (дата обращения: 01.07.2024)
Фото взяты из открытых источников и представлены в газете исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. 
Э.М. Секачева, Главный архивист МКУ «Архив ГГО».