Музеи округа приняли участие в акции

музей_2.JPG

«Ночь музеев-2023» посетили 206 тысяч свердловчан, еще порядка 90 тысяч присоединились к акции онлайн. Всего в Свердловской области работало 235 площадок. Многие программы были посвящены 300-летию Екатеринбурга, а общероссийской темой акции стал объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год педагога и наставника.
«Были времена, когда площадок были единицы, потом десятки, сегодня сотни. Жители нашего огромного региона приходят на площадки акции, чтобы соприкоснуться с прекрасным, интересным, узнать новое, и затем уже не ночью, а днём возвращаются в музеи снова, приводят с собой друзей, знакомых, детей, внуков. В этом и заключается задача «Ночи музеев» – знакомить с культурными возможностями всех желающих и открывать двери музеев для новых посетителей, объединяя общей идеей единомышленников, семьи и компании», – заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Отметим, первым городом Свердловской области, организовавшим «Ночь музеев» в 2007 году, стал Екатеринбург. В этом году в уральской столице работало 140 площадок, большинство из которых не ограничились демонстрацией экспозиций, а устроили запоминающиеся акции. Так, музей истории Екатеринбурга организовал экскурсии на шоу двойников известных гостей города. В дефиле приняли участие сразу два Фиделя Кастро с Эрнестом Че Геварой, поэты Агния Барто, Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Хо Ши Мин, Ким Ир Сен и другие известные персоны.
Элементы театрального искусства в свои программы добавили и областные учреждения. «В этом году в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств основные мероприятия Ночи музеев прошли в пространстве недавно открытого кластера «Музейный творческий центр». В большом выставочном зале прошла программа «Театр в музее», в рамках которой открылась новая выставка театральных художников Тюмени и Тобольска ТРИПЛЕТ, а также состоялся спектакль «Смешные люди» в исполнении актёров Ирбитского драматического театра им. А.Н. Островского», – рассказал генеральный директор музея Сергей Мурзин.
С наступлением сумерек зрители переместились на увлекательную пешеходную экскурсию «Ночные прогулки по улице Весёлой», а под руководством художника-графика Юлии Шипицыной прошёл «Ночной пленэр» для всех желающих попробовать свои силы в изобразительном искусстве. Программы посетили почти две тысячи ирбитчан и гостей города.
Отметим, многие программы «Ночи музеев» были посвящены Году педагога и наставника. Так, Литературно-мемориальный музей им. Д.Н. Мамина-Сибиряка в Висиме подготовил школьную программу в стиле XVIII–XIX веков. Желающие познакомились с учебником Вишневского 1806 года выпуска и попытались решить задачку под номером 375, с которой не смог справиться сам Дмитрий Мамин-Сибиряк. Арамильский городской музей провёл «фабричные» уроки, где посетители создали текстильную картину из крученой нити. В краеведческом музее Заречного посетители увидели театральные сценки из школьной жизни, школьные шлягеры, мастер-классы по урокам химии, рисованию и домоводству.
Свои двери в «Ночь музеев» открыли не только учреждения культуры – большой интерес у уральцев вызвали, например, программы Свердловского областного медицинского колледжа, Свердловской областной клинической больницы №1 и «Музея гигиены» Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Так, на последней площадке особым вниманием пользовались мероприятия, направленные на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. «Мимо кардиопоста не прошел ни один взрослый посетитель, из лекций наиболее востребованной стала встреча с врачом-кардиологом. Ну и, конечно, сложно было пройти мимо фотозоны, где фоном для многочисленных фото и селфи стало огромное сердце», – рассказали организаторы.
Кроме того, для школьников организовали три автобусных тура. Один из них отправился в Ирбит, где дети посетили Ирбитский государственный музей изобразительных искусств и Ирбитский государственный музей мотоциклов. Участники второго посетили Музей подносного промысла «Дом Худояровых» Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Ещё один тур отправился в Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова – единственный музей под открытым небом на территории Свердловской области.
В рамках онлайн-программы сообщество «Культура Урала» реализовало проект «Музейные истории» во Вконтакте, в рамках которого блогеры делали прямые включения из музеев - Невьянского государственного историко-архитектурного музея, «Литературная жизнь Урала 19 века», Музея истории и археологии Урала и многих других.
В этом году в свой профессиональный праздник в Минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана в селе Мурзинка собрались директора и сотрудники музея, работавшие в разные годы, друзья музея и все те, кто причастен к созданию и работе минералогического музея в Мурзинке. Для гостей была подготовлена презентация об истории создания и развития музея, планах на будущее. Поделились воспоминаниями те, кто в разные годы трудился в музее и вложил душу, работая над созданием экспозиций и проводя экскурсии для туристов. В адрес коллектива Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана поступило много пожеланий созидательной энергии и успехов в реализации намеченных планов.
20 мая в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев - 2023» в Минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана и в Музее быта и ремесел п.Висим прошли тематические мероприятия, посвященные Году педагога и наставника.
Минералогия - древнейшая наука о камнях, которая занимается изучением горных пород и минералов. Но можно ли стать минералогом, не зная таких предметов, как геометрия, физика, история, окружающий мир и др. Музей имени А.Е. Ферсмана, расположенный в селе Мурзинка, открыл двери в «Школу минералогии». Ученики посетили занятия, где получили знания о природном образовании минералов, физических свойствах минерала, форме выделения минералов в природе, образовании Уральских гор и многое другое. На уроке технологии изготовили для себя сувенир своими руками из натуральных камней. А на большой перемене юные ученики с удовольствием приняли участие в квесте, где, выполняя задания, нашли клад с сокровищами. В завершении мероприятия прошел экзамен в виде теста по пройденному материалу. Успешно сдав экзамен, 35 учеников школы получили аттестаты с заслуженными оценками.
«Мудрость веков» - так прозвучала главная тема в Музее быта и ремёсел п. Висим. Сотрудники музея познакомили гостей с историей образования в посёлке Висим, педагогическими династиями, которые взрастили замечательных учёных, писателей, поэтов, деятелей культуры.
В Ночь музеев прошла премьера видеосюжета о секретах воспитания от многодетных семей поселка.
Приятным сюрпризом для гостей стали театрализованные миниатюры, представленные не только сотрудниками музея, но и студентами педагогического института. Не менее интересным был доклад педагога доцента кафедры психолого-педагогического образования Нижнетагильского педагогического института Рыбаковой Л.А. о значимости влияния мифов, сказок, легенд, ярких воспоминаний, связанных с природой родного края на раннее развитие ребёнка. В завершение программы прошла презентация книг висимского поэта Чавбан Алексея Владимировича.

Информация предоставлена Департаментом информационной политики Свердловской области, и Музейным комплексом ГГО.

музей_1.JPG

музей_3.jpg

музей_4.jpg

музей_5.jpg