21 апреля Александр Антонович Лылов отметил  92-й день рождения

Есть достойные люди в нашем округе, которые всю жизнь трудились на благо своих сёл и деревень.

Александр Антонович Лылов живет в Малой Лае. В семье было четверо детей, он был у родителей вторым.

В августе 1941 года 9-летний Саша вместе с мамой на лошади провожал отца Антона Алимпиевича на фронт, он был призван Кушвинским РВК. Дома остались 14-летняя сестра Мария, 6-летняя сестра Фаина и 3- летний брат Герман. Для семьи наступили тяжелые времена. Александр пахал огороды и ходил за плугом, не только помогая семье, но и тем, кто нуждался.

В то время колхоз Малой Лаи имени Второй Пятилетки принадлежал городу Кушва, откуда и приезжало начальство собирать по домам всех на работы. Саше приходилось работать еще и в колхозе, возить на лошади сено.

- Подростками командовал Федот Андропыч, он был главный, жалел нас, – рассказал Александр Антонович.- Когда начальники из Кушвы собирали сход жителей, ругались, что тихо дела делаются, Федот Андропыч говорил: «Молочко - то не пьем, сметанку - то не мачем, а водички - то напьемся, так много ли наскачем».

Александр после 4-х классов школы в Малой Лае поступил в Баранчинское ремесленное училище №13. По окончании его в 1948 году получил специальность кузнеца 5-го разряда. Во время работы на секретном заводе № 658 в посёлке Баранча ему был присвоен 6-й разряд. Мастер завода по окончании работы посоветовал: «Женись! С таким высоким разрядом тебя и в армию не возьмут».

4 мая 1951 года Александр Антонович женился на Лидии Васильевне. А осенью его забрали в армию. Отслужил три года на Украине артиллеристом. Приехал домой, а сыну уже два года.

После армии работал в геологоразведке на бурении, затем на Осоко –Александровском руднике лесорубом, потом слесарем и водителем. На руднике отработал 30 лет до 1987 года и вышел на пенсию.

С женой Лидией Васильевной воспитали двух замечательных детей: сына Анатолия и дочь Людмилу. Дали им достойное образование.

Родители Александра Антоновича всю жизнь занимались пчелами. После того, как отца убили под Сталинградом в 1942 году (перезахоронен на Мамаевом кургане), мать Марина Федоровна продолжила дело отца и занималась пчеловодством до конца своих дней. А в 1970 году за дело взялся сын Александр. И лишь 20 апреля 2024 года, накануне своего 92-летия, продал все пчелосемьи.

Раньше Александр Антонович увлекался охотой, обошел все леса в окрестностях Малой Лаи. После инфаркта в 54 года и до сей поры по утрам делает зарядку, пользуется гантелями.

С супругой прожил счастливо 65 лет, имеет четырех внуков и трех правнуков. Все дружные, отца и дедушку не забывают, заботятся. Внук Денис снабжает деда ягодами - земляникой, черникой, грибами. Зять Анатолий каждый год привозит по два ведра клюквы.

Имея более 50 лет водительского стажа, 92-летний Александр Антонович в день своего рождения согласился на уговоры детей продать машину. Сейчас Александр Антонович проживает в большом добротном доме один уже почти восемь лет. Он полностью обслуживает себя сам, занимается огородом, выращивает рассаду томатов и перцев для теплицы, делает заготовки.

Александр Антонович труженик тыла, ветеран труда, имеет юбилейные медали. Им гордятся дети, внуки и правнуки.

В день рождения в гостях у ветерана побывали и поздравили его с замечательной датой председатель совета ветеранов Лидия Иосифовна Фетисова и секретарь Вера Ипатовна Есаулкова.

Дай Вам Бог здоровья, Александр Антонович, дорогой наш земляк!

В.И. Есаулкова.