В преддверии празднования Великой Победы мы начинаем цикл материалов о людях, переживших Великую Отечественную войну. К сожалению, практически все ее непосредственные участники – солдаты и офицеры, отстоявшие свободу и независимость нашей Родины, уже ушли из жизни. В Горноуральском городском округе остался всего один участник Великой Отечественной войны – Александр Алексеевич Кучма, который живет в селе Покровское. Но есть те, кто работал в тылу, приближая Победу, те, кто были детьми и помнит трудное военное голодное детство. О некоторых из них мы и расскажем в наших публикациях.
О своих родителях - Марии Ивановне и Василии Филипповиче Балуковых вспоминает их дочь, висимчанка Лидия Филипповна Корякина. Они встретились и создали семью в далёком послевоенном 1946 году. Оба участники Великой Отечественной войны.

Мария Ивановна Балукова (Черемных) родилась в 1923 году в семье кержаков Ивана Макаровича и Агафьи Александровны (Балкиной). Двухэтажный дом Черемных по улице Будённого в начале 20-х годов сгорел и был выстроен вновь.

Ивана воспитывал дядя Андрей. Иван Макарович был старателем, дома чеботарил. Сам выделывал кожи, шил разную обувь, мужскую и женскую – тапочки, ботинки, сапоги. Хромовые праздничные сапоги были очень хороши. Все в семье носили обувь, сшитую им. Для пошива обуви на участке был построен небольшой домик. Весь необходимый инструмент использовался и хранился очень бережно.

В подполье стояла печь- буржуйка, чтобы было тепло и сухо, т.к там в корытах вымачивались кожи. Полы были тёплыми, и в комнате на сшитых подстилках спали дети. Овощи и соленья хранили в погребе, летом в леднике.

Агафья Александровна была домохозяйкой. В хозяйстве и дома работы было много. У Ивана Макаровича и Агафьи Александровны родились 12 детей, выжили восемь. Поликарп, Макар, Александра, Мария, Клавдия, Вениамин (Михаил, отец зарегистрировал его под этим именем), Александр (все звали Юра), Нина. Жили справно – в хозяйстве лошадь, корова, овцы, куры. Мальчики не только помогали по хозяйству, но и все научились шить обувь. В 30-е годы председатель Дарья Полуэктовна внесла семью в списки на раскулачивание. Пришлось отдать большую часть скотины, сельхозинструментов, благодаря этому удалось сохранить дом. Очень тяжело переживали потерю хозяйства, в колхоз вступать не стали. (Лидия Филипповна предполагает, что на какое-то время семья уезжала в Нижний Тагил на Рудник им.III Интернационала).

Мария Ивановна окончила школу в 1941 году, работала на прииске. В 1943 году вместе с группой девушек ушла на фронт. Прошла курсы радистов в Ижевске. Служила в войсках противовоздушной обороны радистом в 82 зенитно-артиллерийской бригаде (1869-й зенитно-артиллерийский полк). Радист - важнейшая фигура на фронте. Его обязанности - точно и вовремя передать приказ командира. Малейшая задержка, ошибка или искажение могут стоить тысячи человеческих жизней. Радисты держат связь с танками, ушедшими в атаку, самолётами, штурмующими передний край вражеской обороны. Днём и ночью, не снимая наушников, вслушиваются они в сложную музыку эфира и улавливают едва слышимые точки и тире азбуки Морзе. Недаром радистов называют снайперами эфира.

Несмотря на трудные фронтовые условия, Мария Ивановна сохранила длинные косы. Она рассказывала дочери, что волосы мыли заваренной золой и вши не заводились, можно было не постригаться. После того, как заболела малярией, долго лечилась в госпитале и в 1945 году была комиссована из армии по инвалидности. Награждена медалью «За Победу над Германией». Вернулась домой и устроилась на работу в Райфинотдел (РАЙФО) инспектором ГОССТРАХа.

В 1946 году Мария Ивановна познакомилась с Филиппом Васильевичем Балуковым.

Родина Филиппа Васильевича Балукова - деревня Большие Галашки. Отец Василий Ефимович работал жигалем на кучонках и возил готовый берёзовый уголь в Нижний Тагил. Александра Ефимовна была домохозяйкой. Все в семье были староверами. В семье родились пять детей: Маремьяна, Варвара, Федось, Матрёна и Филипп (1911 года рождения). Филиппу было 14 лет, когда умер отец. Служил в РККА на Дальнем Востоке. До начала Великой Отечественной войны Филипп Васильевич работал в Кировграде в РАЙФО. В 1941 году был мобилизован в ряды Красной Армии. Лейтенант Филипп Балуков героически воевал на Воронежском фронте. Был командиром огневого взвода 129-го миномётного полка, 565-го миномётного полка, 70-й механизированной бригады, 5-го кавалерийского корпуса, 50-й тяжёлой миномётной бригады. Из наградного листа: «Своим бесстрашием и чёткостью в работе лейтенант Балуков Филипп Васильевич отличился в боях за город Вильно 8 июля 1944 года, будучи старшим на батарее, под сильным огнём противника товарищ Балуков вовремя привёл батарею в указанное место, занял боевой порядок и открыл огонь по противнику. Несмотря на бомбёжку и обстрел боевых порядков, он чётко командовал, при этом огнём батареи уничтожено 20 солдат и офицеров, подавлен огонь ПТО (противотанковое отделение), подбито три автомашины с войсками и грузами. Достоин правительственной награды Орден Красная Звезда». Служил в Берлине до 1946 года. Награждён медалью «За Победу над Германией».

После демобилизации Балуков работал в РАЙФО налоговым инспектором по лесному хозяйству. Мария сразу понравилась Филиппу. В один из рабочих дней Филипп предупредил девушку, что придёт к ним в гости. Вечером Иван Макарович беседовал с молодым человеком о жизни и Мария была сосватана. 7 марта 1947 года Филипп и Мария поженились. Мария Ивановна, вспоминая о начале семейной жизни, говорила: «Приданое наше было – две шинели!». Филипп Васильевич был человеком практичным и имел в запасе строчёное одеяло, постельное бельё с вышивкой и шторы, привезённые из Германии. Сначала жили у сестры Матрёны Васильевны, потом купили дом по улице Большевистской, разобрали его, перевезли на Баронскую и выстроили дом по улице Демьяна Бедного, 13. Семейное хозяйство мало чем отличалось от хозяйства односельчан: корова, телёнок, овцы, куры, свиньи, огород, заготовка сена для скота. Косить сено приходилось за 10 – 15 километров от посёлка, на тагильской просеке и на реке Бушаш. В семье родились дочери Шура (1948 г.), Валя (1952 г.) и Лида (1955 г.) Мария Ивановна работала в совхозе при ферме на переработке молока и разнорабочей. Ответственная и трудолюбивая, была избрана депутатом областного Совета депутатов трудящихся. В доме всегда было уютно, чисто и спокойно, приготовлена вкусная еда, огород засажен и прополот, животные в хлеве накормлены и вычищены. Подрастающие доченьки учились всему у мамы и помогали по хозяйству.

Филипп Васильевич работал в Больших Галашках в ОРСе (отдел рабочего снабжения), в Висимском лесхозе на пихтоварке на реке Каменке, в промкомбинате в столярном цехе и в бригаде по постройке частных домов и садовых домиков.

Бывшие фронтовики хорошо знали цену войне и мирной жизни. В семье всегда царила мирная доброжелательная обстановка. Муж и жена заботились друг о друге, все работы в доме выполняли вместе. В радости и в горе, в болезни и здравии с любовью прожили вместе супруги Балуковы 41 год. Смерть Филиппа Васильевича разлучила их 15 мая в 1988 году, ему было 77 лет. Через 12 лет 15 мая ушла из жизни Мария Ивановна, ей тоже исполнилось 77 лет. Дети и внуки хранят память о своих родных - участниках Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая идут они плечом к плечу в Бессмертном полку вместе со своими потомками! Вечная память и вечная слава героям-победителям, обеспечившим нам мирную жизнь!

Материал подготовлен по воспоминаниям дочери Марии и Филиппа Балуковых, жительницы посёлка Висим Лидии Филипповны Корякиной.

Е.Н. Щекалёва.