Из материалов архива Горноуральского городского округа

паньши.png

 

Деревня Старая Паньшина расположена на реке Каменке, притоке реки Амбарки. Первое упоминание о поселении появилось в 1734 году. Кто первым поселился в нынешней деревне Старой Паньшиной, можно лишь предполагать. Часто новые поселения получали свое название от фамилии, имени, а то и прозвища человека, первым обосновавшегося в том или ином месте. В наших местах проживали русские, манси, башкиры, татары, и бытует мнение, что название поселения Паньшина произошло от татарской фамилии Паньша.
Старая Паньшина вначале принадлежала Башкарской волости, затем - Новопаньшинской. Основное занятие населения - земледелие. В селении были две кузницы, две смолокурни.
У самой околицы деревни были обнаружены железные руды — бурые железняки. У ключика, впадающего в Каменку, нашли прожилки асбеста, а также признаки наличия залежей хромистого железняка. Занимались добычей золота прямо возле деревни на речках Каменке и Ключиках. Сохранились «следы» разработок месторождения золота. В начале 20-х годов нашего столетия на старопаньшинской плотине установили водяную турбину, при помощи которой вырабатывали электрический ток. Пожилые сельчане долгое время не решались проводить электричество в дома, поговаривая: «Черта-то в дом проводить!» Электричество подавали в хозяйства на 2-3 часа в сутки.
По данным 1908 года, в Старой Паньшине жили в 100 дворах 558 человек.
С установлением советской власти Старая Паньшина была приписана к Новопаньшинскому сельскому Совету, а сейчас входит в Новопаньшинскую территориальную администрацию. В 1928 году был организован колхоз «Путь к социализму». В 1950 году он вошел в объединенный колхоз имени Свердлова, в 1961 году - в состав нового совхоза «Победа» (Новопаньшино). В деревне Старая Паньшина находилась одна из молочных ферм, где и работали трудоспособные жители.
К началу Великой Отечественной войны в населенном пункте Старая Паньшина насчитывалось 100 дворов и 670 жителей.
В годы Великой Отечественной войны из деревни Старая Паньшина ушло 68 человек, из них вернулись лишь 24 солдата. Много женщин было награждены, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
По данным переписи 2010 года, в деревне проживало 46,1% мужчин (76 человек) и 53,9% женщин (89 человек), не менее 98% населения составляли русские.

Статья подготовлена по материалам из газет: Пригородная газета.–1999. -23 июля.- № 29.- С. 12-13; Пригородная газета.–2003. -19 сентября.- № 38.- С. 10
Фото взяты из открытых источников и представлены исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. 

Э.М Секачева, главный архивист МКУ «Архив ГГО».

группа_молодых_людей__земледельцы_деревни_Старая_Паньшина.png

Группа молодых людей – земледельцы деревни Старая Паньшина.

коллектив_учителей_Паньшинской_и_Старопаньшинской_школ.png

Коллектив учителей Паньшинской и Старопаньшинской школ.

вид_дома_жителя_Старой_Паньшины_Николая_Михайловича_Паньшина.png

Вид дома жителя Старой Паньшины Николая Михайловича Паньшина. Жил в конце 19 - начале 20 века. Был человеком зажиточным. Его жену звали Маремьяна, у них было около 10 детей. Владел маслобойкой, лавкой, содержал кирпичный заводик. Часть дома отдавал в аренду под школу.