24 января отметила юбилей висимчанка Валентина Ивановна Березина

Валентина Ивановна родилась в посёлке Висим 24 января 1934 года в семье Ивана Киприяновича и Антонины Ипатовны Ольховиковых. Иван Киприянович работал на драге, Антонина Ипатовна - домохозяйка. Она была умелой рукодельницей – шила одежду, одеяла, стежонки, вязала варежки, носки, одежду, пряла пряжу из шерсти овец. В доме всегда были уют и чистота. Держали скотину: коров, овец, свиней, кур
У Валентины было четыре младших сестры и брат: Нина, Людмила, Вера, Лидия и Анатолий. Девочки готовились быть настоящими хозяйками и выполняли все работы по дому, а также в огороде и хлеву. Валя водилась с младшими сестрами и братом. В годы войны приходилось нелегко. Отец ушёл на фронт. Семья осталась без кормильца. Вскоре Иван Киприянович, получив тяжёлую контузию, был комиссован, вернулся домой и снова устроился работать драгёром. По воспоминаниям внуков, в семье царили мир и согласие. Иван Киприянович любил пошутить, был очень добрым и отзывчивым, никогда не повышал голос на жену и детей. Антонина Ипатовна была серьёзна, но могла и вспылить. Однажды она сказала, что за всю совместную жизнь они никогда не ссорились и не оскорбляли друг друга. Дети и внуки обращались к ним на «Вы». Когда дочери вышли замуж, все праздники и дни рождения отмечали в доме у родителей. Они были хлебосольны и гостеприимны. Антонина Ипатовна старалась приготовить в русской печи любимую всеми фаршированную курицу.
В школе Валя училась старательно, особенно любила математику. После окончания 9 класса в 1952 году Валентина с подругами Кларой Кушновой и Ниной Рассадниковой уехали в Свердловск учиться в школу торгово – кулинарного ученичества. Через год в Висим вернулись специалистами торгового дела. Трудовая деятельность началась в Тагилмежрайторге. Валентина Ивановна была принята продавцом в ларёк уценённых товаров. Около полугода работала в магазине в посёлке Метелёв Лог в 10 километрах от Висима. На работу и с работы ходила пешком по лесной дороге. Валентина Ивановна всегда отличалась трудолюбием, серьёзностью, ответственным отношением к работе. Вскоре была переведена в Висим и многие годы трудилась в магазинах посёлка продавцом и заведующей.
В 1955 года Валя с подругами отправилась в клуб на просмотр художественного фильма. Геннадий Березин сидел в следующем ряду и по окончании сеанса проводил девушку до дома. Встречались молодые люди целый год и в 1956 году женились. Семейная жизнь началась в родительском доме. Молодожёны жили вместе с мамой Геннадия Ивановича. В семье родились две дочери - Татьяна и Наталья.

- Родители жили дружно, - рассказала Наталья, - не ссорились, всегда согласовывали любые хозяйственные вопросы. Вели большое хозяйство: две коровы, телята, овцы, куры. Сажали овощи в огороде и на пашне, содержали пасеку из 30 семей пчёл. На лето пчёл вывозили в лес на покос, осенью откачивали ароматный мёд. Геннадий Иванович очень любил выращивать томаты. Сам выбирал семена, выращивал рассаду, высаживал в теплицу, подвязывал и пасынковал растения. Урожай помидоров всегда был большой. Родители умели трудиться и отдыхать. В праздники пекли пироги, блины, стряпали пельмени. Ходили в гости и принимали гостей у себя. Валентина Ивановна в 1974 году уволилась с работы и занималась домашним хозяйством. Сегодня мы восхищаемся и гордимся нашими родителями! Мы благодарны им за наше воспитание!

В 1982 году Валентина Ивановна вышла на работу в сберкассу. Сначала работала кассиром, затем заведующей до выхода на пенсию в 1989 году. Геннадий Иванович с 1982 по 1989 год работал на механическом заводе «Уралец». К сожалению, он ушёл из жизни в 1989 году.
Валентина Ивановна справилась с горем, помогли дети и внуки. Долгие годы ещё держала корову, сажала овощи в огороде. В настоящее время Валентина Ивановна продолжает поддерживать чистоту и порядок в доме. Дисциплинированна, оптимистична. Радуют хозяйку две кошечки. Дети, внуки, правнуки частые гости у Валентины Ивановны. Жизнь продолжается!
Уважаемая, Валентина Ивановна, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, радости, любви и внимания детей, внуков и правнуков. Благодарим Вас за многолетний и добросовестный труд в нашем посёлке!

Е.Н. Щекалёва, совет ветеранов п. Висим.