Урало-сибирская роспись

М.А._Гагарина.jpg

М.А. Гагарина.

 

Сухая тёплая доска.
На кончик мягкой кисти
я наберу белил сперва...
Цветы, бутоны, листья -
ещё пока что в голове.
Сюжет поёт, танцует,
кружи́т по мысленной канве
и в линию простую
встает истории канон...
С белёною каёмкой,
Вдруг чудо-дерево, вазон -
всё ярко, просто, ёмко.
Здесь друг за другом, в караван,
Вот ягодок булавки
И будто пёстрый сарафан,
Раскроются купавки.
Народа мудрость и наив,
Но смысл глубокий в этом -
Вечно играющий мотив
Вечно цветущим летом!

Часто бываю на различных мероприятиях, связанных с моей работой и увлечением всей жизни – народной урало-сибирской росписью. Мастер-классы, в которых и участвую, и провожу сама, конкурсы и фестивали, семинары по народному творчеству. Ах, мои тропинки, пути и путики... С кем я встречусь в очередной раз, шагая по вам, что увижу, что узнаю?
Интересная история произошла со мной в это лето! Встреча – неожиданная и невероятная.
Марина Афанасьевна Гагарина – учитель музыки и рисования, исполнительница фольклора, собиратель истории своего рода. Что я ещё знаю про неё? Да, в общем-то, совсем ничего. Но до чего же это светлый человек, притягивающий к себе с первого взгляда, с которым хочется говорить и его слушать. И еще, оказывается, тётя Марины Афанасьевны была моим первым учителем труда. Это – Матрёна Петровна Татаурова!
Побывала я и в деревне Беляковка в гостях у Марины. Как хорошо в этом старом родительском доме… Хранит он в себе тепло не одного поколения добрых и работящих людей. Кругом этот необыкновенный свет – в окнах, выходящих на восход солнца, старинных вещах, семейных фотографиях. Кажется, что каждый закуток сеней, чулана, надворных построек пропитан солнечным теплом и непередаваемым духом старого надёжного времени. Сундуки, ткацкий стан, колыбель, домашняя утварь, ржавые сельхозяйственные инструменты, наличники, старинное потемневшее зеркало, лавки, половики – целый музей крестьянского быта. Но самое невероятное что здесь я увидела настоящее чудо – старинные, расписанные уральской домовой росписью, потолочные доски! Для меня, не понаслышке знающей толк в таких вещах, - это было, как гром среди ясного неба!
Откуда пришел мастер-красильщик в Беляковку? Какого рода-племени он был? Одно могу сказать - это был настоящий мастер своего дела! Нежная, летящая сказочная роспись, сочные цвета фона, тонко прописанные орнаменты, искусно нарисованные цветы, ягоды, листья. Одно слово - сказка, и никакое время её не смогло стереть с поверхности тяжёлых, когда-то оштукатуренных досок.
Весь наш разговор и экскурсия проходили под стрекот бойких ласточек, которых во дворе гостеприимного дома живет великое множество. Как не хотелось мне уезжать…Надеюсь, что еще не раз зайду под эту светлую сень.
«Всё - правда! Случайностей не бывает. К таким находкам и знакомствам ведут годы поисков, осмысления, внимания к окружающему тебя миру. Ну и чьей-то помощи, подсказки, которая подталкивает к деланию. Благодарю моих дорогих родителей, которые в конце 80-х годов спасли расписанные доски от участи быть брошенными в топку, а также больших почитателей урало-сибирской росписи Михаила Горшкова и Екатерину Шкель. Рада знакомству с Ольгой Береговых, которая воспитывает детей в любви к народному искусству…» М.А. Гагарина.
Дорогие односельчане, если вы знаете, что где-то в селе или близлежащих населенных пунктах есть или были дома с подобной росписью, откликнитесь! В Петрокаменском центре культуры мы собираем исторические факты и экспонаты для музейной комнаты.
PS. В конце августа в Самаре откроется выставка «Время, семья, традиции». Все желающие смогут увидеть и расписные доски, и хозяйственно-бытовые металлические предметы конца XIX - начала XX веков, использовавшиеся в крестьянском обиходе и живущие ныне в частной коллекции из родовой усадьбы фольклориста-этнографа и педагога М.А. Гагариной.

О.А. Береговых, Петрокаменский ЦК.
Фото автора.

i_1.jpg

i_2.jpg

i_3.jpg

i_4.jpg

i_6.jpg

i_8.jpg

i.jpg

родительский_дом.jpg