В селе Мурзинка прошёл велоквест «Самоцветная полоса Урала»

Самые активные и любознательные жители Горноуральского городского округа и Нижнего Тагила в минувшие выходные стали участниками велоквеста «Самоцветная полоса Урала» в селе Мурзинка.

Организатором мероприятия выступил Музейный комплекс Горноуральского городского округа. Велоквест проходил под девизом «Один за всех и все за одного». На гостеприимной мурзинской земле участников встречали Данила-Мастер и владычица горных богатств, залежей драгоценных камней - Хозяйка Уральских гор.

Три дружные команды «Аметист», «Велодрайв», «Самоцветы Ферсмана» отправились в путь на поиски приключений по культурно- познавательному маршруту по самоцветной Мурзинке и месторождениям минералов, находящимся в окрестностях села.

На протяжении всего пути командам необходимо было выполнить задание, решить логическую задачу, проявить навыки поиска на местности, интеллект, коммуникативные способности, находчивость, а также познакомиться с культурным наследием малой Родины. Маршрут включил в себя природные, исторические и культурные достопримечательности села Мурзинка – Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана, Мартынов лог, здание Волостного управления, Каменный угор, «дорога БАМ», Кошкинский дом, место, где располагалась плотина, корундовые копи, дом, где жил Иван Иванович Зверев, дом, где останавливался выдающийся российский минеролог академик Александр Евгеньевич Ферсман, месторождение «Тальян».

Победителем велоквеста стала команда «Самоцветы Ферсмана». Второе место разделили команды «Аметист» и «Велодрайв». Все участники получили заряд положительных эмоций, отличное настроение и сувениры – настоящие аметисты.

Велоквест «Самоцветная полоса Урала» прошел при организационной поддержке Управления культуры и молодежной политики администрации Горноуральского городского округа и грантовой поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

Информация и фото предоставлены Музейным комплексом ГГО.

Этапы велоквеста в объективе фотокамеры

1. Старт мероприятия проходил у Минералогического музея им. Ферсмана А.Е. 

В 1964 году, в день празднования 325-летия села Мурзинка, состоялось открытие минералогического музея в здании старинной Сретенской церкви, начало строительства которой датируется 1729 годом. Минералогический музей был назван в честь академика Александра Евгеньевича Ферсмана, который в период с 1912 по 1922 гг. неоднократно приезжал в Мурзинку в составе геологической экспедиции. Неоценимую помощь в создании музея оказал горщик Зверев Иван Иванович.

2. Мартынов лог – часть рельефа с нетронутой природой.

В 1668 году местный крестьянин Демьян Мартынов, живший на краю лога, нашел на своем огороде самоцветные каменья. Мартынов лог прозвали то место. Прознали про богатство Демьяна рудознатцы Тумашевы, отослали каменья в Сибирский приказ да царю. Так и остались рудознатцы Тумашевы в истории как открыватели мурзинских жил самоцветных. На краю склона стояла мельница, от неё сохранился жернов.

Здесь участникам нужно было определить возраст дерева. 

3. Волостное управление было построено в 1909 году на месте древней охранной крепости. В более позднее время в этом здании располагались почта, сельпо, сельсовет. В революционный период подвал здания использовали для содержания арестованных. 

С пригорка, на котором расположено здание, открывается вид на памятник природы - Мартынов лог. Справа от здания управления находится дом, в котором в 1911 году останавливался академик, основатель геохимии, кристаллограф, минералог В.И. Вернадский во время своей экспедиции по Уралу.

На этом этапе двум участникам команды предстояло пройти мини-квест. Закрытые в доме, имея связь с командой по рации, они должны были отыскать в доме шифр (384 - возраст села Мурзинка), который являлся кодом для открытия замка. 

На следующих двух этапах команды получали ответы на вопросы викторины, которую им нужно было разгадать по ходу всего маршрута.

4. Каменный угор - район Мурзинки был назван Каменным угором, так как расположен на крутом берегу реки Нейва с выходом на поверхность горных пород. На этой горе можно увидеть выход горной породы - гранит.

Гранит - магматическая плутоническая порода, на 60-65% состоящая из полевого шпата и на 25-35% - из кварца. Именно кварц образует в камне неправильные изометричные зерна, сросшиеся с зернами полевого шпата. В граните также присутствует небольшое количество слюды (биотита или мусковита).

5. БАМ – это дорога, которая строилась в 1976 – 1977 гг. Она соединила два района Мурзинки: Угор и Комарово. Названа была жителями Мурзинки в честь Байкало-Амурской Магистрали, строящейся в тот же период на Дальнем Востоке.

Комарово раньше была самостоятельной деревней. Основана она в XVII веке, и по ней велась отдельная статистика по числу дворов и жителей. Слияние деревни с селом Мурзинка произошло лишь в 1930-е годы.

Угор – место основания Мурзинской слободы Андреем Бужениновым на самом высоком месте на правом берегу реки Нейва.

6. Кошкинский дом - так в народе прозвали дом, где жил со своей семьёй известный в селе Мурзинка купец по фамилии Кошкин. Алексей Яковлевич Кошкин занимался торговлей керосином, подковами, хомутами, а также занимался строительством домов, реставрацией и ремонтом плотины братьев Гробовых.

Здесь нынешний хозяин дома Валерий Альбертович Фрейз провёл для команд познавательную экскурсию.

7. Плотина - на этом месте стояла мельница, которая принадлежала купцу Бызову Афанасию Гурьяновичу. Строительство мельницы началось в 1908 году, пущена в эксплуатацию в 1912 году. В 1917 году мельница была продана купцу Сосунову, который приехал с племянниками братьями Гробовыми. В 1918 году Сосунов сбегает из Мурзинки, а мельница переходит к братьям Гробовым. 

Здесь участникам нужно было наполнить бутыль водой с помощью специальных желобов, чтобы достать со дна пластиковый контейнер с ответом на задание.

8. Корундовая копь

Корундовая копь расположена в черте села Мурзинка, на левом берегу реки Нейва. Здесь можно увидеть корундовые жилы, на которых велись разработки с XVIII века, и найти кристаллы корунда слабо-фиолетового и розового цветов, а также гранат альмандин.

В километре от этого места находится копь на реке Кривой. По свидетельству академика А.Е. Ферсмана, большие работы здесь проводил в 1880-1890 годы мастер П. Овчинников. Копи не давали драгоценных камней для огранки, но славились великолепными штуфами с альбитом, аквамарином и синевато-зеленым турмалином. В настоящее время месторождение вскрыто бульдозерной зачисткой. 

Но этом этапе участники попробовали себя в роли старателей и, засучив рукава, ринулись мыть уральские сокровища.

9. Дом, где жил Зверев И.И.

В этом доме жил Иван Иванович Зверев, основатель Минералогического музея имени Александра Евгеньевича Ферсмана в селе Мурзинка, известный геолог, рудознатец, продолжатель династии горщиков, огранщиков, рудознатцев Зверевых, внук Данилы Кондратьевича Зверева – Данилы-мастера из сказов П. Бажова.

Именно в этот дом постройки начала XX века съезжались к знаменитому горщику Ивану Звереву люди со всего Советского Союза, именно сюда шли письма со всего света с просьбой рассказать о камнях, поделиться опытом, а то и выслать камень, которого не хватает в коллекции.

Здесь команды получили послание, которое помогло им отыскаться тайник с минералами, а определить, что за богатства им достались, участники смогли на следующем рубеже.

10. Дом, где останавливался (с 1912 по 1922 года) академик Александр Евгеньевич Ферсман, выдающийся русский геохимик и минералог, изучавший в этот период минералогию Мурзинки. Он высоко оценивал значение этих месторождений: «Трудно во всем мире назвать другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке – этом заповедном для минералога районе Урала». Именно благодаря ему известность Мурзинки вышла за пределы научных кабинетов и стала достоянием широкой общественности как в самой России, так и во многих странах мира.

11. Последним этапом велоквеста стало знаменитое месторождение «Тальян», открытое итальянцами братьями Жан-Батистом и Валери Тартори в 1768 году. Среди местных аметисты назывались «тальяшки» или «тальянчики» от измененного слова итальянец. С момента открытия начались масштабные разработки аметистоносных кварцевых жил в гранитах и велись до середины XX века.

На месторождении известно десять аметистовых жил в гранитах (пегматитах). Наиболее крупные из них – «Суворовская», «Новогодняя», «Загадка», «Конь», «Скотский могильник», «Новая» и «Сложная». 

Что нужно делать, если попадаешь на «Тальян», объяснять нашим участникам не нужно. Вооружившись необходимыми инструментами, они приступили к работе.

Подготовила Елена Панькова.

фото предоставлены музейным комплексом ГГО и ЦМП «ВМЕСТЕ».