В селе Кайгородское прошло освящение храма Параскевы Пятницы

 

29 октября состоялось историческое событие для села Кайгородское – освящение храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.
Первое освящение храма прошло в 1913 году. 13 октября в 17.30 звон большого колокола, гул которого далеко разносился с высокой горы, призывал народ к всенощному бдению, а 14 октября в селе Кайгородское Екатеринбургского уезда было совершено освящение нового каменного храма во имя Святой Великомученицы Параскевы. История храма тесно связана с историей села, кажется, что это единое целое какого-то организма, судьбы…
В 1703-м деревня выгорела и была брошена до 1710 года. Мурзинские мужики, шедшие обозом в Реж, обнаружили на кайгородском пепелище икону Великомученицы Параскевы. Икону объявили Чудотворной, а на месте её явления была заложена часовня. Село возродилось.
Старый деревянный храм стоял более 50 лет. Со временем он обветшал и с увеличением прихода стал очень тесен. Священник прихода Павел Жданов предложил прихожанам построить новый храм. Они изъявили согласие, но в выборе места мнения разошлись. Где построить храм - в селе или на горе у села? Решающим стало слово отца Павла - на горе. Место красивое, но, как говорится в дневнике его Преосвященства: «высокая гора будет для многих трудноодолимым препятствием. Да и для самого пастыря частовременное хождение в церковь будет нелегким подвигом, особенно во дни старости» (Екатеринбургские Епархальные Ведомости за 1912 г. № 38).
К 300-летию династии Романовых решено было ставить вторую, богатую, каменную церковь. Месторасположение именно в Кайгородском столь крупного размера церкви не случайно, это обосновано редкостным по богатству села кредитным товариществом, оно занимало второе место на Урале. Согласно материалам сельского архива, проект на постройку каменной церкви в селе Кайгородское Екатеринбургского уезда разработал крупнейший зодчий Урала второй половины XIX - начала XX века архитектор Юлий Осипович Дютель 24 марта 1898 года.
А в 1913 году храм начал жить.
Через четыре года к власти пришли большевики, началась борьба с религией.
В 1937 году сносится колокольня, в здание церкви ссыпается зерно на хранение.
После войны зернохранилище убрали, церковь стояла пустая и заколоченная. В конце 50-х годов решено было открыть в помещении церкви МТС и мастерские. Из воспоминаний жительницы села Евдокии Яковлевны Исаевой: «Когда я увидела, что сотворили с храмом, у меня ноги от горя отнялись. Всё убили, искалечили, стены порвали».
Гараж из церкви убрали в 1990 году, пристрои частично разобрали на стройматериалы. Неоднократно в церкви случались пожары. Огонь уничтожил фрески храма, большую часть пола, сгорела деревянная стена, отгораживающая абсидную часть от остального внутреннего объема.
В 2011 году житель д. Мостовая Николай Петрович Тарабаев стал приезжать в Кайгородское и восстанавливать храм. Нашлись и трудолюбивые женщины, которые стали помогать в нелегком деле, позднее к ним присоединился Иван Михайлович Токар с дочкой Мариной.
Благодаря труду и пожертвованиям неравнодушных людей храм «встал с колен». Уже не дуют ветра на все четыре окна - проёмы застеклены, горит свет - посередине храма расположилась люстра - паникадило, весело потрескивают дрова в печи, повсюду чистота и уют.
Старостой храма является И.М. Токар.
29 октября в 12 часов епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий освятил храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы и подарил икону с ликом Параскевы.
Храму жить! А значит, и селу жить, несмотря на все невзгоды!

2022_г_Храм_Св.В._Параскевы.jpg

1.jpg

3.jpg

 

2.jpg