Журналисты нашей газеты вместе с гостями фестиваля Камня «Самоцветная сторона» побывали на аметистовой жиле «Суворовская» на горе Тальян и услышали рассказ опытного геолога о том, как великий русский полководец помог любителю камня из Швейцарии исполнить мечту и попасть на Мурзинское месторождение самоцветов.
В рамках фестиваля «Самоцветная сторона» музейным комплексом Горноуральского городского округа были организованы экскурсии на всемирно известное месторождение уральских самоцветов на горе Тальян. Именно здесь в 1768 году участниками экспедиции Якова Ивановича Даннерберга итальянцами братьями Тортори официально было открыто месторождение аметистов.
В составе одной из экскурсионных групп вместе с гостями из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Алапаевска и Верхней Салды отправились на поиски сокровищ и журналисты редакции «Пригородной газеты».
У ворот «Самоцветная полоса Урала» нас встретил экскурсовод Сергей Кириллович Борщов, который более 30 лет проработал на мурзинской самоцветной полосе в геологической разведывательной партии объединения «Уралкварцсамоцветы». Он с первых минут заинтриговал нас рассказом об истории и тайнах мурзинских аметистов.
Следуя по лесной тропе, в неровностях местности всюду угадывались места былых раскопок, где-то в виде уже заросших ложбин, ям, а где- то - старых шахт и колодцев. На горе Тальян залегает около 10 аметистовых жил, каждая из которых имеет красивое название, например, «Новогодняя», «Хрустальная». Наша тропа знакомила нас с жилой «Суворовская». По дороге экскурсанты то и дело пробовали попытать удачу и найти хотя бы небольшой самоцвет. Некоторые гости хорошо подготовились к мероприятию и взяли с собой маленькие лопатки и совки.
В результате путешествия с помощью опытного геолога и экскурсовода наша группа отыскала на горе Тальян несколько кристаллов горного хрусталя и аметиста. Вы бы видели, как горели глаза у тех, кому улыбнулась удача!
Всего за время фестиваля Камня «Самоцветная сторона» в этом году на копях горы Тальян побывало более 150 человек.
Как рассказал Сергей Кириллович, одним из самых интересных гостей, которых ему пришлось водить по мурзинским копям, был любитель камня из Швейцарии почтенного возраста. Он сам является владельцем небольшого минералогического музея, посвященного кварцевым альпийским жилам. В конце 90-х он познакомился с российским скульптором Дмитрием Тугариновым, который в горах Швейцарии на перевале Сен-Готард изготовил памятник, посвященный переходу Суворова через Альпы. Памятник был установлен вблизи деревни Эльм в 1999 году к 200-летию знаменательного события.
Швейцарец поделился с Тугариновым, что давно мечтал попасть на всемирно известные месторождения уральских самоцветов в Мурзинке и попросил помощи в организации поездки на пегматитовую жилу Мокруша (самая известная мурзинская копь. Прим. редакции) – месторождение топазов, морионов и бериллов. Специально для путешествия он начал учить русский язык.
- Хотя познания русского языка у него были очень скромные, мы хорошо понимали друг друга, так как в общении нам помогал язык минералов, который един во всём мире, - рассказал Сергей Кириллович.
Гость пополнил личную коллекцию уральскими самоцветами, его радости и восхищению не было предела. На память о визите он подарил минералогическому музею в Мурзинке брошюру о своём музее на перевале Сен-Готард в Швейцарии. Вот такая интересная история.
Давайте ценить и изучать историю родного края. Нам есть чем гордиться!