В преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов глава округа Дмитрий Геннадьевич Летников, первый заместитель главы администрации округа Александр Леонидович Гудач, заместитель главы администрации округа Виктор Игоревич Ищенко, председатель Думы округа Владимир Валерьевич Доможиров и главы Горноуральской, Новоасбестовской и Покровской территориальных администраций: Сергей Александрович Дюндин, Дмитрий Борисович Полянский и Марина Александровна Сельская посетили ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проживающих в Горноуральском городском округе, и вручили им памятные подарки.
5 мая поздравления и слова благодарности от первых лиц округа получили жители блокадного Ленинграда Галина Александровна Ларионова и Эрнст Александрович Парфилов, ныне проживающие в посёлке Новоасбест.
6 мая поздравили несовершеннолетнюю узницу фашистских лагерей Зою Николаевну Кубрикову, жительницу посёлка Горноуральский.
Для участника Великой Отечественной войны, жителя села Покровское Александра Алексеевича Кучмы главой Покровской территориальной администрации Мариной Александровной Сельской, депутатом Думы округа Аллой Юрьевной Семеновой, отрядом юных пограничников «Зелёная фуражка» и их руководителем Андреем Филатовым, советом ветеранов во главе с Людмилой Васильевной Пахотиной и коллективом Покровского центра культуры, которым руководит Марина Николаевна Чернявская, был организован парад у дома ветерана.
Когда началась Великая Отечественная война, Александр Алексеевич Кучма окончил семь классов Покровской школы. Ему не было еще и пятнадцати лет. Хотел идти рабочим на завод, но в сельсовете не дали необходимую справку с места жительства. Окончив в 1942 году школу, стал работать в колхозе «Заветы Ильича».
В феврале 1944 года Александру Алексеевичу пришла повестка: срочно явиться в Верхнесалдинский военкомат. Отец, знавший о войне не понаслышке, долго переживал за сына. И сердце ночью не выдержало, остановилось. Это случилось 29 февраля 1944 года. На похороны дали три дня.
Похоронив отца, Александр Алексеевич уехал служить. Его направили в Ярославский флотский экипаж, где и числился курсантом с марта по май 1944 года. Затем – служба в учебном отряде подводного плавания, где Кучма Александр Алексеевич освоил профессию младшего моториста.
Во время учёбы попал в Первую Краснознамённую бригаду, на гвардейскую подлодку «Л-3», вписавшую славную страницу в историю подводного флота.
В апреле-марте 1945 года Александр Алексеевич получил боевое крещение в военном походе.
Л-3 должна была совершить морской переход: Турку – Южная часть Балтийского моря (Данцигская бухта) – Турку. Тогда, в марте 1945 года, войскам 3-го Белорусского фронта надо было взять штурмом Кенигсберг. Перед Балтийским флотом поставили задачу вести артобстрел, нарушить сообщение противника от Рижского залива до Померанской бухты. Подлодка «Л-3» прибыла из Кронштадта вполне благополучно. У берега были замечены два эсминца и сторожевой корабль противника, которые вели огонь по нашим войскам. По врагу были выпущены три торпеды, из которых две попали в цель. Сторожевой корабль и один из эсминцев пошли ко дну. Другому эсминцу удалось уйти. Подлодку же атаковали минные катера противника. Бомбёжка продолжалась около трёх суток. Не обошлось без повреждений.
Уже после всплытия подлодку таранил немецкий эсминец, повредив при этом перископную тумбу и зенитный перископ. В Финском заливе подлодка попала в минное поле. В течение нескольких часов экипаж слышал, как мины задевали борта. Скрежет металла и ожидание неминуемой гибели… Но всё же смерть прошла мимо. Экипаж выжил не только благодаря удаче, его величеству случаю, жизни подводников спасли опыт и стойкость моряков подводного корабля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии командиру подлодки капитану 3-го ранга Коновалову Владимиру Константиновичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А Кучма Александр Алексеевич после удачно выполненного задания продолжил службу на «Л-3» рядовым мотористом, а затем командиром отделения.
Нештатные ситуации возникали еще не раз, но уже в мирное время, на другой подлодке, в своих и чужих территориальных водах. В 1949 году Александр был переведён на подводную лодку Б-28, у которой были зенитные пушки и двадцать четыре торпеды, которая уже могла не часы, а целых девяносто суток находиться, не всплывая, под водой. В сентябре 1950 года командир пятого дизельного отсека старшина Александр Алексеевич Кучма демобилизовался и прибыл в село Покровское, на свою малую родину. Начал трудовую деятельность на УВЗ, выполнял большую общественную работу в селе. А еще многое сделал он для развития Покровского в 1973-1980 годах, когда был председателем сельского Совета. Немало было в те годы построено объектов жилья и соцкультбыта, новый животноводческий комплекс в Покровском и другое.
Ветераны Великой Отечественной войны по мере своих сил принимают активное участие в жизни населенных пунктов нашего округа, являются примером для подрастающего поколения.
На территории Горноуральского городского округа проживают 130 тружеников тыла. Каждый из них в эти праздничные дни услышит немало добрых слов в свой адрес, в том числе лично от руководства округа.
Годы тяжёлых испытаний закалили дух этих людей, которые с одинаковым мужеством сражались на фронтах и трудились в тылу, каждый день стойко боролись за свою жизнь и жизнь будущих поколений.
Одна на всех беда сроднила людей, пробудила высочайший патриотизм, героизм и стойкость. Наш народ одержал в этой войне Великую Победу, отстояв независимость Родины, освободив от угрозы фашистского порабощения.