14 февраля 1947 года решением № 241 Свердловского облисполкома было вынесено решение о строительстве прядильно-ткацкой фабрики в рабочем поселке Черноисточинск Висимского района. Это было послевоенное время, народ великой державы, одержавший победу в войне с фашистскими захватчиками, оказался в полном смысле слова раздетым и разутым. Производство товаров широкого потребления стало задачей государственной важности.

Первым рабочим днем трудового коллектива Черноисточинской прядильно –ткацкой фабрики стало
15 марта 1947 года, когда на работы по благоустройству территории будущей фабрики вышло чуть больше дюжины человек, в большинстве это были вчерашние воины. Всего же трудовой коллектив фабрики насчитывал 29 человек. Возглавлял его директор Иосиф Евсеевич Либерман. Благодаря его организаторским способностям, целеустремленности и умению находить неординарные решения, предприятие поднималось на ноги и крепло.

61c8ea72-0331-4e5d-ab39-69d256de0fdd.jpg
Иосиф Евсеевич Либерман (1902 – 1964 гг.)

На протяжении 1947 – первой половины 1949 гг. небольшой коллектив фабрики занимался завозом и приемкой технологического оборудования, подготовкой фронта для строительно–монтажных работ.
Переломной стала вторая половина 1949 года. Предприятию было выделено 200 тысяч рублей, по тем временам - значительные средства. Строительные работы развернулись по всем направлениям.

4bab3f2e-587f-496d-a63a-49291876cf91.jpg
Восстановительные работы корпуса №1. Сторожева Р.И., Бушин А.П., Черных П.И., Якорев Р.И.

Были созданы свой кирпичный цех (просуществовал до 1959 года, изготовлено более миллиона штук кирпича), где главными специалистами были Феофан Васильевич Крюков, Елизавета Петровна Сторожева, Георгий Степанович Малков; механический цех, который выполнял не только заказы фабрики по текущему и капитальному ремонту, но и выпускал предметы ширпотреба (картофелетерки, металлическую черепицу и другое). Первым начальником цеха был Николай Михайлович Мусатов - грамотный, требовательный, знающий в совершенстве свое дело, активный общественник и рационализатор. По его инициативе в 1951 году началось озеленение территории фабрики.
Для проведения ремонтно-восстановительных и монтажных работ была создана бригада из восьми человек под непосредственным руководством опытного механика Владимира Васильевича Финковского. Какие невероятные усилия, терпение, а порой находчивость и смекалку требовалось проявлять членам бригады и ее руководителю, чтобы оживить машины, аппараты, поступившие в разобранном виде навалом из Японии. Сколько требовалось времени и терпения, чтобы подобрать, найти нужную деталь и поставить ее на место, ведь их были тысячи. Притом детали нужно было очистить от грязи и ржавчины. Но любовь к технике, мастерство, а иногда гордость и самолюбие: «Не успеем, не освоим, не вытерпим, не может этого быть!» - всякий раз приносили успех. Скрупулезно, деталь за деталью, комплектовали машины. Пришлось перенести многие тонны деталей, и все вручную.
В связи с увеличением количества лошадей на фабрике, используемых на строительстве для подвозки стройматериалов, возникла необходимость организации конного двора для содержания лошадей, хранения сена и фуража. В 1949 году конный двор был построен. Первым старшим конюхом был Егор Петрович Санников, участник ВОВ, инвалид войны, добросовестный труженик, прекрасно разбирающийся в лошадях. В дальнейшем на базе конного двора было организовано подсобное хозяйство со своими сенокосными угодьями и посевными площадями.
Строительные и монтажные работы велись хозяйственным способом, без привлечения сторонних организаций. Не хватало материалов, транспортных средств, заработную плату платили нерегулярно. Тем не менее, приказом директора фабрики от 17 октября 1950 года № 226 был документально оформлен первый производственный цех предприятия – аппаратно–прядильный. Первым начальником цеха стал Александр Дмитриевич Суровцев. Цех состоял из трех отделов: подготовительного, аппаратного и прядильного.

729ae013-9203-4485-a69e-d362501c31c9.jpg
Михаил Терентьевич Горбунов (1922-1982 гг.)

На коллектив цеха были возложены задачи:

  1. Выработка швейной ваты.
  2. Проведение монтажных и пусконаладочных работ другого технологического оборудования первой очереди по всему технологическому циклу прядильного производства.

Предприятие начало функционировать. Но для успешной его работы и дальнейшего развития были нужны квалифицированные кадры. В начале 1950 года для подготовки рабочих специалистов основных профессий прядильно-ткацкого производства при фабрике была организована школа ФЗУ. За семь лет существования школы ее закончило свыше 400 человек, освоивших профессии ткачей, прядильщиков, слесарей, столяров. Выпускники школы долгие годы оставались кадровой основой предприятия, навсегда связавшей свою жизнь с фабрикой.
Первым директором школы назначен Михаил Терентьевич Горбунов. Здесь широко проявились его организаторские способности. В 1959 году его назначили директором фабрики, где он проработал до ухода на пенсию в январе 1982 года. Михаил Терентьевич пользовался большим авторитетом среди коллектива фабрики, поселка, района. Многократно избирался депутатом посСовета, являлся членом исполкома поселкового Совета, членом КПСС. М.Т. Горбунов - участник ВОВ, награжден орденами «Знак Почета», «Красная Звезда» и другими медалями.
В 1951 году молодой коллектив текстильщиков впервые получил производственный план, который в денежном выражении составил 300 тысяч рублей. Фабрика росла и крепла. В январе состоялся пуск котлов водяного отопления. В апреле смонтировали и запустили щипально –замасливающую машину, кордочесальный аппарат, прядильную машину на 360 веретен. Были выработаны первые килограммы черноисточинской пряжи. В историю фабрики вошли имена О.С. Бабич, А.С. Соложнина, А.Ф. Простолюдова и другие.
В третьем квартале начал работу трикотажный цех, возглавил который Андрей Михайлович Нехорошев. Начался выпуск носков, варежек, перчаток, свитеров, платков, детских костюмов и прочего. Трикотажное производство неразрывно связано с именами З.А. Борисовой, Н.Н. Никитиной, А.Г. Уваровой, О.Б., Рыбаковой, Л.М. Голицыной.
Вскоре вступил в строй ткацкий цех и красильно–отделочный участок, участок по пошиву ватных одеял, была организована производственная лаборатория.
По итогам 1951 года на предприятии было выработано: 8 тонн пряжи, 28 тысяч погонных метров ткани, 4 тонны трикотажных изделий, 4800 штук ватных одеял, 7500 штук ватных матрацев. Трудовой коллектив составлял 155 человек.
В последующие годы на фабрике постоянно шло строительство новых производственных объектов, вводилось в строй новое оборудование, увеличивались производственные мощности, расширялся ассортимент.
В 1954 году была организована выработка ворсистых ковров ручной работы. Этим ремеслом, близким к искусству, занималась группа ткачих под руководством бригадира Георгия Павловича Лебедкина.
В 1955 году организуется жаккардовое ткачество. Были смонтированы и сданы в эксплуатацию первые два ручных станка по выработке жаккардовых покрывал и скатертей. Первыми осваивали жаккардовое ткачество В.А. Горбунов, А.Н. Соколов, В.С. Понамарев, ткачи Л.В. Солдаткин, Г. Ведерникова, В.И. Коровин, А.Т. Белых.
В 1955–1956 гг. сданы в эксплуатацию цех сырья, гараж, второй этаж корпуса № 2, здание управления. В эти годы на фабрику покупалось новое отечественное и импортное оборудование, старые ручные машины уступали место автоматическим станкам. Только в 1963 году на фабрике появилось 2105 единиц новой техники.
Фабрика приобретает широкую известность не только в области, но и за её пределами. Её изделия отгружаются во многие города Советского Союза.
За внедрение технического прогресса, увеличение выпуска продукции и улучшения её качества коллектив фабрики в
1963 году был награждён переходящим Красным Знаменем, грамотой обкома КПСС, обкома профсоюза управления легкой промышленности Средне-Уральского Совнархоза.

В апреле 1964 года начинается новый этап в жизни фабрики. Решением от 1 апреля 1964 года № 270 Среднеуральского совнархоза Черноисточинская прядильно–ткацкая фабрика переводится на выпуск чулочно–носочных изделий. Людей, разбирающихся в чулочно–носочном производстве, в Черноисточинске не имелось. Учиться пришлось всем: и инженерам, и рабочим. Переподготовка рабочих была организована прямо на фабрике. Появились названия новых специальностей: вязальщик, кеттельщик, формировщик….
На предприятии устанавливается 222 единицы нового технологического оборудования, это позволяет выработать более трех миллионов пар новых изделий. Фабрика меняет свое название на чулочно-носочную.
Досрочно выполнялись планы пятилеток. На счету отдельных работников выполнение 6-7 личных годовых планов. Вспомним замечательных тружеников фабрики: швей М.А. Ерохину, Т.П. Толстову, В.М. Лукьянову, кеттельщицу З.Г. Скангализе, вязальщиц А.С. Шишову, М.З. Косачеву, А.И. Петрову, формировщиц В.И. Зотову и З.И. Насибуллину.
Год от года рос объем выпускаемой продукции, увеличивалась производительность труда. В 1978 году женским чулкам, выпущенным на фабрике, присвоен Государственный Знак качества ССР. Это был первый пятиугольник в Пригородном районе.
Фабрика своими силами строит благоустроенное жилье, занимается благоустройством поселка, превращается в градообразующее предприятие. Коллектив фабрики не ограничивался только производственными делами. Работники предприятия, 80% которого - женщины, принимают активное участие в художественной самодеятельности, в спортивных мероприятиях поселка, района и области. Славились футбольная и саночная команды фабрики.

Гордостью ЧЧПФ были работавшие здесь трудовые династии Соколовых, Юрканцевых, Коровиных.
За успехи в труде работники коллектива отмечались правительственными наградами, различными знаками трудовой доблести, заносились в Книгу почета. Правительственными наградами за время работы фабрики отмечены 200 человек. Предприятие всегда числилось в числе стабильно выполняющих план, имеющих четкую перспективу развития.
С распадом СССР и переходом на рыночные отношения работу фабрики стало лихорадить. Возникли большие проблемы с обеспечением сырьем (сырьевая база – хлопок остался в ближнем зарубежье), вспомогательными материалами и ограниченным спросом на выпускаемую продукцию. В результате резко снизилась выработка продукции. 31 мая 1994 года фабрика стала акционерным обществом ОАО «Черноисточинская чулочно-перчаточная фабрика» с количеством акционеров 840 человек. С каждым годом происходило снижение выпуска продукции. В первом квартале 1999 года «Черноисточинская чулочно-перчаточная фабрика» прекратила свою деятельность. 1 ноября 1999 года фабрика была признана банкротом.
На черно-белых снимках запечатлены моменты производства, начиная с первых дней ее основания. Обычные люди со своими эмоциями, усталостью и радостями. Документальные кадры дают возможность увидеть главные их качества — они действительно вкладывали свою душу в то, что производили. 75 лет — это не просто круглая дата, это сотни людей, чьи судьбы неразделимы с историей фабрики.
Ветераны производства вспоминают, какой отлаженной была работа, какой был порядок, дружный коллектив, и очень жалеют, что предприятие ушло в историю. Историю славную, которой стоит гордиться…
Муниципальное казённое учреждение «Архив Горноуральского городского округа» выражает благодарность за помощь в подготовке статьи педагогу–организатору МБУ ДО «Районный Дом детского творчества» Елене Николаевне Беломестных.
Статья подготовлена по материалам из книг и газет: «Записки ветерана фабрики», 2009; Очерки по истории поселка Черноисточинск, 2006. - С. 111-115; «От Нейвы до Чусовой» - Нижний Тагил, 1995 – С. 177-186; «Пригородная газета» № 13 от 30.03.2012.

ee36dd0c-46b6-4ebe-9e6c-6738a19b6155.jpg

23236abc-f043-40b6-bf37-c3965a2a495b.jpg

c45f7b24-f05d-4fb7-b727-36a6c9810c10.jpg

8ab8708e-9b7a-433a-a23b-45c553a367c3.jpg

69a12f98-20c0-412e-b6b2-94971c0c78e2.jpg

306b283d-0ce8-498b-9a4a-efc82f4b32c7.jpg