Темой стало предстоящее 80-летие Великой Победы
В школе №3 поселка Черноисточинск состоялся муниципальный этап XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Тема встречи в этом году – «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Форум собрал педагогическое сообщество Горноуральского городского округа, руководителей образовательных учреждений, студентов и преподавателей Нижнетагильского государственного социально-педагогического института и духовенство Нижнетагильской епархии.
Открыл торжественное мероприятие хор студентов факультета психолого-педагогического образования филиала РГППУ в г. Нижнем Тагиле – для собравшихся в зале было исполнено попурри из знакомых и дорогих каждому песен военных лет. С приветственным словом к участникам обратились глава Горноуральского городского округа Дмитрий Геннадьевич Летников и Преосвященный Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский, который подчеркнул значимость обсуждаемой темы и благословил собравшихся.
После торжественного открытия в актовом зале школы состоялась пленарная дискуссия, которую провел иерей Максим Захаров, настоятель храма во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в посёлке Черноисточинск.
Иерей Алексий Бессонов, руководитель Епархиального миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, духовник Православной гимназии №11 во имя святого благоверного великого князя Александра Невского (г. Нижний Тагил), рассказал слушателям о нравственном идеале защитника Отечества и о том, как найти ориентиры такого идеала в современном мире.
Диана Александровна Адам, кандидат педагогических наук, заместитель директора по учебной работе Православной гимназии №11, поделилась опытом того, как быть не беспечными носителями звания «Потомки победителей», а ответственными хранителями этого имени.
Ольга Владиславовна Калашникова, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой социальной работы, управления и права филиала РГППУ в г. Нижнем Тагиле, познакомила аудиторию с приемами и формами преодоления разногласий между поколениями относительно вопросов духовности, нравственности и аспектов отечественной истории.
Иерей Алексий Занозин, помощник благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации Западного округа Нижнетагильской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (г. Лесной), поделился опытом организации в воскресных школах и учебно-воспитательных группах различных форм краеведческой и патриотической деятельности.
Анна Михайловна Олешкова, кандидат исторических наук, доцент, декан социально-гуманитарного факультета филиала РГППУ в г. Нижнем Тагиле, осветила тему методического и кадрового обеспечения преподавания предметов духовно-нравственного и патриотического направления.
Марина Валерьевна Уманская, кандидат педагогических наук, заместитель директора по развитию дополнительного образования и информационно-методической деятельности МАУ ДО «Городской дворец детского и юношеского творчества» (г. Нижний Тагил), рассказала о важности сохранения исторической памяти и традиционных ценностей посредством развития творческого потенциала обучающихся в дополнительном образовании.
Дискуссионный настрой продолжился на четырех тематических секциях форума.
На секции «Наше наследие» говорили о единстве поколений, традиционных российских духовно-нравственных ценностях, культуре и исторической памяти. Иерей Алексий Бессонов и Анна Михайловна Олешкова представили к обсуждению вопросы методического сопровождения тем на уроках ОРКСЭ, посвященных осознанному отношению к Родине, ее прошлому, настоящему и будущему. Специалист отдела религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии Наталья Алексеевна Рассохина представила подробный план работы с интернет-сайтами ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Сайт солдата».
Секция «Отцы и дети: мы – потомки победителей» была посвящена вопросам детско-родительских отношений в условиях переосмысления семейных и личных ценностей. Иерей Максим Захаров обсудил с приглашенными спикерами Дианой Александровной Адам и Ольгой Владиславовной Калашниковой вопросы формирования позитивных духовных и нравственных качеств в подрастающем поколении. Участники секции задавали вопросы: как выстроить доверительные отношения в семье, как говорить с детьми на «важные» темы, почему важны семейные традиции и совместный досуг.
На секции «Вопрос о человеке-герое: исторический и социальный аспекты» модераторы иерей Сергий Фоминых, помощник благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии, настоятель храма во имя святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (п. Новоасбест), первый заместитель главы администрации Горноуральского городского округа, участник локального конфликта в Чеченской Республике, участник специальной военной операции Александр Леонидович Гудач и председатель местного отделения Свердловского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» по Горноуральскому городскому округу, начальник штаба местного отделения «ЮНАРМИЯ» Александр Николаевич Меркушев обсудили с участниками вопросы: от кого должно идти духовное начало человека, его нравственное, моральное и духовное воспитание, необходимо ли ребенку давать выбор своего духовного пути. Были приведены примеры того, когда и как человек сделал свой духовный выбор. Участники секции отметили, что семья, общество в целом должны формировать духовно-нравственные ценности у подрастающего поколения. Обсуждался вопрос сохранения памяти о героях Великой Отечественной Войны и специальной военной операции через восстановление, сохранение и создание памятников героям.
На секции «Культура Победы» участники пришли к выводу, что в русском народе это заложено генетически, однако современное поколение является цифровым, поэтому его тяжело заинтересовать чем-то. Учитель – наставник, который должен быть рядом с детьми, важны его сопричастность и включенность. Спикеры секции иерей Алексий Занозин и Марина Валерьевна Уманская говорили о необходимости учить детей самопожертвованию и доброделанию ради преображения мира, приводить реальные примеры, приглашать на «Уроки мужества» участников специальной военной операции, оказывать им посильную помощь (изготавливать окопные свечи, плести сети и т.д.). Ярким моментом на секции стало выступление Александра Евгеньевича Петракова, старшего лейтенанта внутренней службы ГУФСИН России по Свердловской области (в отставке), бывшего бойца спецназа, участника специальной военной операции, кавалера Ордена Мужества, который рассказал о боевых действиях. Такие примеры нужны детям. Они дают понимание того, что такое истинный патриотизм и готовность отдать жизнь ради своей страны.
Проведение муниципального этапа Международных Рождественских образовательных чтений стало доброй многолетней традицией в Горноуральском городском округе.
Знаменательная дата, 9 Мая 2025 года, станет не только важной вехой в истории нашей страны, но и символом нашего общего уважения к подвигам героев Великой Отечественной войны. Сохранение памяти о тех событиях является неотъемлемой частью нашего духовного наследия, которое объединяет все поколения. Победа в Великой Отечественной войне – важнейшая дата в истории современной России. Победа, без которой России не существовало бы сейчас. Мы должны знать и говорить о тех духовно-нравственных началах, которые были фундаментом этой Победы, о том, какое влияние она оказала на последующие поколения, как это значимо для наших детей в современном мире. Несомненно, понимание этого послужит на благо народа нашей Родины.
Информация предоставлена управлением образования ГГО.
Фото Евгения Рябинина.