«То и благо, у кого есть кисель да брага»
Так говаривали встарь наши предки. Фраза эта означает – что если есть еда, то и семья сыта. А раз все сыты, то значит здоровы и могут работать.
Сегодня кисель стал десертом, а раньше считался полноценным вторым блюдом. Готовили его в основном из зерновых культур (овса, ржи, пшеницы, гороха и конопли) путем сквашивания воды с мукой или крупой. Кисель имел белесый цвет и студенистую консистенцию. А еще в него могли добавить «сыто» - медовый взвар, и тогда кисель становился праздничным блюдом, которого очень ждали дети.
Современный кисель очень сильно отличается от исконно русского. Его готовят с помощью крахмала, кипятка и фруктовых концентратов. Но он по-прежнему любимое лакомство для детишек. Крахмал, который мы с вами хорошо знаем, появился относительно недавно - в XVII веке, когда в Европе картофель получил широкое распространение. А в России промышленность освоила изготовление крахмала только в конце XIX века.
Как изготовить крахмал в домашних условиях, мы сейчас вам и расскажем.
В экспозиции Музея быта и ремесел посёлка Висим есть картофелетерка, которую изготовили во второй половине ХХ века. Долгое время она служила верой и правдой своим хозяевам, а сейчас вызывает удивление и интерес у посетителей музея.
Картофелетерку зачастую изготавливали самостоятельно. Дело-то нехитрое. А при нужной сноровке и мастерстве совсем простое.
Состоит она из деревянного короба, внутри которого находится жестяной барабан с заостренными отверстиями, насаженный на железный пруток с ручкой. Вся эта конструкция ставилась над корытцем или противнем для сбора натертого картофельного жмыха. Полученный жмых промывали и отжимали до тех пор, пока вода становилась совершенно прозрачной, а на дне корытца появлялся белоснежный осадок. Именно его ожидала хозяйка, потратившая на этот процесс несколько часов. А крахмал оставалось только высушить.
Полученного крахмала хватало надолго, а картофелетерка отправлялась в чулан до следующего урожая.
А.В. Коуров, зав. сектором экскурсионной деятельности Музея быта и ремёсел п. Висим.