Из материалов архива Горноуральского городского округа

 

Деревня Реши расположена в пригороде Нижнего Тагила, в 32 км на юго-восток от города, на берегу реки Нейва.

Название Реши является собирательной единицей, под этим названием соединились деревни Пудова, Лобанова, Бараба, Камаева и Гаева, представляющее одно громадное, растянутое по р. Нейве селение верст на пять. Долгое время деревня Реши условно делилась местными на пять частей.

Реши_2.jpg

По переписи населения деревня Реши упомянута в 1659 году – это дата основания деревни.

В древние времена здесь жили разбойники, собиравшие процент с проплывающих мимо суденышек с товарами; первые жители начали заселять эти места в то же время, когда была основана Краснопольская слобода.

Среди жителей Решей были староверы и поволжские немцы. Последних можно было угадать по внешнему убранству изб, а также манере вести хозяйство. А что касается староверов, они есть здесь и сейчас. 

Селение Реши принадлежало к приходу Рождество-Богородицкой церкви с. Краснопольское. В селе имелась православная часовня, церковная школа грамоты, сельская управа, хлебозапасный магазин, 8 торговых лавок и ярмарка, проходившая 8 сентября. Население жило за счет земледелия, скотоводства и приисковых работ на золотых и асбестовых (горный лен, куделька) разработках для Невьянского заводоуправления. В селении существовали кустарные промыслы: гвоздарный, железо-токарный, приготовление решет, сундучный, скорняжно-овчинный, колесный, экипажный, маслобойный, обжигание извести, смолодегтярный; в селении имелись 2 кузницы и 2 мукомольных мельницы. 

Перед Первой мировой войной род занятий населения изменился. Основными остались земледелие и животноводство. Остались приисковые работы по добыче золота и асбеста. Осталось несколько кустарных промыслов: овчинный, колесно-тележный, смолокуренный, известковый.

В селе насчитывалось 7 торговых лавок, которые торговали мануфактурой, бакалейно-хозяйственными и шорно-скобяными товарами, принимали от старателей золото и платину. Имелась одна казенная винная лавка. На реке Нейва стояла мукомольная трехпоставная простого помола с круподером мельница. 

В 1902 году в д. Реши, наряду со старообрядческой часовней, более сотни старообрядцев (находившейся недалеко от моста на повороте реки Ряжик, где сейчас растет мощный тополь), действовала православная часовня - приход церкви с. Краснополье. Эта православная часовня упомянута уже действующей в 1886 году как православная часовня во имя Св. Великомученика Георгия. Эта деревянная часовня была перестроена в необычайно красивую однопрестольную Георгиевскую церковь. В начале Первой мировой войны, после 1915 г. она была освящена во имя Великомученика Георгия Победоносца. В 1928 году закрыта. Сначала в ней устроили зерновой склад, позже раскатали на бревна для постройки сараев на покосных лугах в районе д. Реши. Ныне от деревянной постройки сохранился лишь фундамент с крестом. А старообрядческая часовня также была разрушена в 1930-е годы.

В начале 20 века в деревне проживало около сотни отставных солдат - служивых и участников военных конфликтов. 18 уроженцев д. Реши были участниками Первой Мировой войны, в их числе Гаев Куприян Степанович - дважды Георгиевский кавалер.

Реши_4.jpg

Монумент на братской могиле.

В период гражданской войны 19 сентября 1918 г. Реши было занято белочехами. Известно, во время своего отступления в Сибирь белогвардейцы взрывали мосты и заводы, сжигали деревни, попадавшиеся на пути, расстреливали местных жителей. Посреди травянистых зарослей в открытом поле, не имея никаких опознавательных знаков, стоит маленький монумент, обнесенный невысокой оградкой. Это братская могила. 22 жителя деревни были расстреляны в 1919 году армией Колчака и похоронены в этом месте.

В январе 1930 г. в населенном пункте организован колхоз «Красный партизан». 3 января 1936 г. Тагильский районный Исполком Советов выдал сельскохозяйственной артели «Красный Партизан» села Реши Тагильского района Свердловской области Государственный акт №162337 о том, что за артелью закрепляется в бессрочное пользование, то есть навечно, земля в количестве 4699,63 гектара. Акт получил председатель колхоза Киприян Гаев. 

На 17.11.1935 г. числилось в неколхозном пользовании: начальная школа - 1; кладбище - 3; скотомогильников - 1; каменоломни - 1; усадьбы рабочих, единоличные хозяйства организаций - 335; Л.М.З - 2. 

Колхоз «Красный партизан» просуществовал до начала 1950-х годов. После Великой Отечественной войны в колхозе «Красный партизан» трудилась значительная часть мужчин, вернувшихся с войны.

Число установленных и известных на сегодняшний день участников Великой Отечественной войны из деревни - 243 человека. Из них погибли, умерли от ран и пропали без вести 139 уроженцев деревни Реши, 104 солдата и офицера отвоевали, выжили, вернулись с фронта, почти все имели ранения различной степени тяжести.

Многие участники ВОВ получили те или иные боевые награды. Кавалером ордена Александра Невского стал Камаев Ермил Андреевич.

Ордена Красного Знамени были удостоены Гаев Потап Минеевич и Гаев Константин Абрамович.

Во время ВОв в деревне был организован швейный цех по пошиву нательного белья, рукавиц, фуфаек и других вещей для нужд фронта. Колхозники «Красного партизана» в годы войны ударно трудились в тылу, и колхозы Краснопольского с/с честно выполнили свой гражданский долг как во время ВОВ, так и в период становления разрушенного хозяйства. Во время войны работала трактористкой известная на весь район Анна Гаева (проработала на тракторе 20 лет, награждена медалями «За доблестный труд в ВОв» и «За трудовое отличие»). По ее воспоминаниям, мужчин в деревню с фронтов вернулось мало, потому и в годы войны, и в последующий период послевоенного восстановления народного хозяйства вся тяжесть легла на женские плечи.

После войны в селении в числе прочих учреждений действовало отделение Тагилторга, и партия геологоразведки.

В 1951 г. была открыта 7-летняя школа, в которой обучалось 86 человек. Для квартир учителей куплен дом. Работали фельдшерско-акушерский пункт, клуб, сельсовет, изба-читальня, пожарная тройка и пожарная дружина (10 человек). 

По данным похозяйственных книг Краснопольского сельского совета за 1961 год, в деревне Реши числилось 229 дворов, в них 691 житель; работали детский сад, школа-семилетка, деревянный магазин, больница с роддомом, фельдшерский пункт, библиотека, клуб. Население трудилось в колхозе «Новая жизнь». 

В связи с укрупнением колхозов «Красный партизан» ликвидировали, Реши на правах бригады вошла в Краснопольский колхоз им. Ленина. Эта реорганизация привела почти к полному исчезновению селения.

Труженики села в 1960-70-е годы работали на полях и угодьях Решевского отделения Краснопольского совхоза (в 1977 году трудились 1-й уборочно-транспортный отряд в 20 комбайнов и несколько пастухов).

Все эти вышеперечисленные факторы стали причинами упадка деревни.

Реши_3.jpg

Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны в деревне Реши.

Так, в некогда богатой деревне, в которой по некоторым данным, проживало порядка 3000 человек, производилось более 1000 тонн зерна, 300 тонн мяса и 600 тонн молока, заготавливалось по 800 тонн сена, согласно данным на 1 января 2015 г., проживает 36 человек коренного населения, и в летний период приезжают несколько сотен дачников - тагильчан 

Сегодня деревня входит в состав Краснопольской территориальной администрации. Основные деревенские улицы: Южная, Заречная, Уральская, Пролетарская, Тагильский переулок, Камаева, Полевая, Октябрьская, Октябрьской Революции.

Коренные жители деревни Реши, хотя и проживают сегодня в Новоасбесте, Первомайском и Петрокаменском, не забывают родные места. 

Статья подготовлена по материалам из книг газет: Пригородная газета.–2000. 27 октября.- № 43.- С. 12; Пригородная газета.–2003. 4 июля.- № 27.- С. 10; Книга Памяти и Воинской Славы Краснопольской территории Пригородного района Свердловской области – Нижний Тагил, 2018 – С.45-59

Фото взяты из открытых источников и представлены в газете исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

Э.М Секачева, главный архивист МКУ «Архив ГГО».

 

Реши_1.jpg

Пригородная газета. 27.10.2000 г.
Швецова У. Приятные минуты встречи.
Жители деревни Реши в послевоенном 1946 году.