Четырёх сыновей проводила на фронт висимчанка Парасковея Ивановна Миронова

 

Семья Ивана Агафоновича (1871 – 1937) и Парасковеи Ивановны Мироновых (1881 – 1963) жила в «туляцком конце» посёлка Висим на улице Калинина.

Молодой висимчанин Иван увидел свою будущую жену в деревне Большие Галашки. Весёлая и смышлёная девушка сразу понравилась Ивану, да и Парасковее пришёлся по сердцу черноглазый, черноволосый красавец Иван, хоть он и был старше её на 10 лет. Сыграли свадьбу и стали жить в Висиме. Иван Агафонович работал старателем. Домой приходил в воскресенье отдохнуть и помыться в бане. Вся домашняя работа легла на плечи Парасковеи Ивановны. Хрупкая и трудолюбивая женщина воспитывала шестерых детей: Вассу, Михаила, Ирину, Леонтия, Ивана и Фёдора. Своим детям привила любовь к труду, уважение к старшим, бережное отношение к семейным ценностям. Справиться с трудностями и не унывать помогала вера в Бога. Парасковея воспитывалась в семье старообрядцев (кержаков), и всю свою жизнь она строго соблюдала все церковные праздники и кержацкие обычаи. Иконы и богослужебные книги были в доме всегда. Парасковея Ивановна исполняла обязанности начётчицы, и в их доме часто собирались на моления староверы, а летом отправлялись молиться в горы на могилы старцев Петра и Павла. В семье Мироновых долгое время жила одинокая женщина Мария Галактионовна Кадникова, у которой не было своего жилья и семьи. Таких обычно называли приживалками, но Мария стала помощницей по хозяйству и членом семьи. 

В 1937 году по причине болезни ушёл из жизни Иван Агафонович. Горе помогли пережить дети и опять же вера.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Всех четырех сыновей Парасковея Ивановна проводила на войну. Она молилась за своих детей и ждала их возвращения. Михаил, Леонтий, Иван и Фёдор были отважными воинами, храбро защищали дом и свою Родину. Не всем суждено было вернуться домой. 

Старший Михаил (1907 г.р.) с женой Надеждой и пятью детьми проживали в Висиме вместе с родителями. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Долгое время ничего не было известно о его судьбе. Позже родные узнали, что он был в плену и погиб.

IMG_20231215_134507.jpg

Леонтий (1912 г.р.) окончил три класса Висимской школы, до войны работал старателем. В 1934 году женился на Нине Михайловне Маханёк. В августе 1941 года провожали Леонтия мама, жена и дочери Галина и Людмила. В ноябре родится ещё одна дочь Нинель. Боевой путь Леонтий Миронов начал в Северной группе войск (Карельский фронт). Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом «Красной звезды», медалью «За Отвагу», медалью «За Победу над Германией». Строки из наградного листа: «Миронов Леонтий Иванович, ефрейтор, ездовой, номер орудия 45 мм пушек 721 стрелкового полка, 205 стрелковой дивизии, Второй Белорусский фронт. Член ВКП(б) с 1943 года. «В бою за населённый пункт Баркенфельд 24 февраля 1945 года, находясь под сильным ружейно–пулемётным и артиллерийским огнём противника, спокойно выкатил орудие на огневую позицию и бесперебойно подносил боеприпасы. Из личного оружия, ведя огонь по контратакующему врагу, истребил семь гитлеровцев. За отвагу и уменье в бою при прорыве обороны противника ефрейтор Миронов награждён правительственной наградой - орденом «Красная Звезда». Принимал участие в войне с Японией до окончания Второй мировой войны. Леонтий Иванович был демобилизован 25 сентября 1945 года. В годы войны его жена Нина Михайловна работала в чайной кухонным работником. После возвращения домой Леонтий Иванович работал в геолого-разведывательных партиях рабочим и позднее буровым мастером. В 1952 году в семье родился долгожданный сын Сергей. Вскоре семья уехала в посёлок Сараны Пермской области, станция Лаки. Леонтий Иванович работал мастером на буровой вышке, а Нина Михайловна младшей рабочей. Война не прошла бесследно, в пятидесятилетнем возрасте мужчину парализовало и семья вернулась в Висим. Скончался Леонтий Иванович в 1970 году. По воспоминаниям сына: «Отец был человеком весёлым, общительным, добрым и трудолюбивым. Никогда не жаловался, хоть и не работал после парализации, но дома старался выполнять все возможные обязанности. Всех родных очень любил, был в добрых отношениях с соседями».

Иван (1914 г.р.), участник Великой Отечественной войны с 15 июля 1941 года, младший воентехник 11-го Гвардейского отдельного танкового полка прорыва 39-й армии Дальневосточного фронта. Старший механик-водитель тяжёлого танка «КВ» Награждён медалью «За оборону Сталинграда». «Участвуя в боях с немецкими оккупантами, при прорыве сильно укреплённого переднего края противника показал образец вождения танка в труднопроходимых местах. Искусно маневрируя танком на поле боя, т. Миронов обеспечивал прицельный огонь по огневым точкам противника и его живой силе. Экипаж, в котором воевал старший механик т. Миронов, в бою уничтожил: одно самоходное орудие, три противотанковых орудия, три ДЗОТа, три станковых пулемёта, до 30 солдат и офицеров противника и склад с боеприпасами. За проявленную отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками удостоен правительственной награды – ордена «Красного Знамени». В августе 1943 года Иван Иванович погиб в боях под Смоленском. В ноябре 1943 года в Висим пришло письмо от майора Марамыгина. «Дорогая Прасковья Ивановна, Ваш сын Иван Иванович Миронов пал смертью Героя на поле боя с немецкими захватчиками. Проявляя смелость и мужество, он не знал страха в бою, он всегда смело и решительно шёл в бой, побеждая врага. Он уничтожил не один десяток фашистов и только после этого сам пал геройской смертью, верный своему делу, своему народу. Мы, боевые друзья и командир, благодарны от всего сердца Вам, дорогая Прасковья Ивановна, за воспитание такого сына и воина, каким был Ваш Иван Иванович. В лице Вашего сына мы потеряли одного из лучших воинов нашей части. На его могиле мы дали клятву – ни шагу назад! Клянёмся, что отомстим за смерть Вашего сына, за поруганную землю. Мы не будем иметь усталости в борьбе с врагом, будем биться, чтобы обеспечить Вам мирную жизнь». Иван Иванович похоронен в Смоленской области (Духовщинский район, г. Духовщина, братская могила №1).

Фёдор_Иванович.jpg

Фёдор Иванович Миронов.

Фёдор (1918 г.р.). Призван в ряды Красной Армии в 1938 году. Служил во внутренних войсках города Ленинграда (Петродворец). В годы Великой Отечественной войны служил в 138-м стрелковом полку внутренних войск НКВД в чине капитана, затем майора. Награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией». После войны продолжал службу в рядах Советской Армии в Ленинграде. Вышел в запас в 1961 году в чине подполковника. Долгое время возглавлял совет ветеранов в Петергофе.

Благодарность и низкий поклон Мироновым Ивану Агафоновичу и Парасковее Ивановне, воспитавшим настоящих защитников Отечества! 

Е.Н. Щекалёва, совет ветеранов п. Висим.