Черновлянин Вениамин Иванович Уряшев боевой путь прошёл со своей скрипкой

Моя малая Родина – поселок Черноисточинск, удивительное по своей красоте место. Восхищался красотой родного края и мой земляк, журналист Арнольд Вениаминович Уряшев, который начинал свою трудовую деятельность в редакции газеты «Тагильский рабочий», а с 1979 по 1984 год являлся заместителем и главным редактором газеты «Уральский рабочий». О своей малой Родине он писал: «Закинешь руки за голову и невольно замрешь от подступившей красоты. Смотришь на далекие мерцающие миры, и на душе становится спокойно и безмятежно». Эта беззаветная любовь к родному краю жила в его сердце во многом благодаря отцу, ветерану Великой Отечественной войны, учителю Черноисточинской школы, артисту Народного театра, поэту и музыканту Вениамину Ивановичу Уряшеву, который всегда был для него примером патриотизма, беззаветного служения Родине, своему народу.

Вениамин Иванович родился в 1908 году в семье большевика Ивана Григорьевича Уряшева. В 12 лет вступил в ряды Коммунистического Союза молодежи. Был первым пионервожатым в поселке, членом бюро комсомольской ячейки, членом райкома комсомола, занимал должность заместителя председателя поселкового Совета и заведующего клубом. Человек активный, жизнерадостный, целеустремленный. А еще в нем жила необыкновенная тяга к искусству: он был артистом самодеятельного театра, играл на скрипке, писал стихи.

Принимая активное участие в борьбе с ликвидацией безграмотности, молодой человек увлекся педагогикой, которая стала его призванием, смыслом и делом всей жизни. Первое время вел уроки пения и рисования, готовился поступить в учительский институт. Но война разрушила все планы и мечты.

Уже в июле 1941 года Вениамин Иванович написал заявление в военкомат: «Прошу зачислить меня добровольцем, чтобы бить фашистов». В августе 1941 года он был призван в 280-й запасной лыжный полк. Прощаясь с женой и девятилетним сыном, доброволец положил в вещмешок свою скрипку, с которой пройдет свой славный боевой путь и встретит победу в городе Шверине, недалеко от Берлина. Защищая осажденный врагом Ленинград, в перерывах между боями доставал скрипку, и звучали на передовой «Катюша» и «Вставай, страна огромная», согревая сердца товарищей, поднимая их боевой дух.

В сражении под Шлиссельбургом сержант Уряшев был ранен в руку. Несколько месяцев в госпиталях. Его выздоровлению помогала скрипка. На ней он играл для раненых, развивая свою больную руку. Однажды услышал по Ленинградскому радио музыку, которая потрясла его. Это была Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. На слух набросал мелодию и стал исполнять отрывки из легендарного произведения сначала в госпитале, а затем и в войсковой части.

В бою под Любанью Вениамин Иванович был ранен в ногу осколками мины. Разорвало вещевой мешок, висевший за спиной, рассыпались патроны, сломался смычок, осколок повредил скрипку. Но даже тяжело раненый, он не оставил свою «боевую подругу». Вместе с ним скрипку доставили в госпиталь. Сейчас она находится в музее истории посёлка Черноисточинск. Жители поселка гордятся своим земляком, а ветеран педагогического труда Галина Софроновна Голицына посвятила ему стихи, в которых есть такие строки:

Среди огня войны, когда вокруг

Затишье наступало меж боями,

Вдруг раздавался скрипки дивный звук,

Исторгнутый солдатскими руками.

Реликвией военных бурь лихих

Лежит в музее нашем скрипка эта,

Она как символ будней боевых,

И героизма воинов свидетель.

Бесценными реликвиями для нас сегодня является не только скрипка старшего сержанта Уряшева, прошедшая с ним через огонь войны, но и письма от родных, которые он привез домой, в родной Черноисточинск, и письма в стихах, адресованные сыну Арнольду. В одном из них отец писал:

Когда утихают на фронте бои,

Ко мне возвращаются думы мои.

В вечерние зори, когда небосклон

Темнеет, последним лучом озарен,

Я долго стою у палатки.

И мне все грезится жизнь на родной стороне.

В письмах к сыну он рассказывал об обстановке на фронте, разрушенных городах, мужестве своих боевых товарищей, вселял веру в скорую победу над врагом. А Ноля, как ласково называл его отец, гордился им и с нетерпением ждал, когда же наконец закончится война и он сможет обнять любимого папу.

Наш земляк прошел героический путь: участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики, Варшавы. Награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени», многими медалями. Но самой дорогой наградой всегда считал медаль «За оборону Ленинграда».

После демобилизации старший сержант Уряшев продолжил свое образование, поступив на исторический факультет Учительского института. Доброго, отзывчивого, талантливого педагога полюбили и ученики, и коллеги. Он всегда был в гуще событий: бессменный пропагандист сети партийной учебы, автор веселых капустников, новогодних представлений для детей и взрослых, один из создателей школьного театра, актер и режиссер самодеятельного театра в Черноисточинске, которому он служил более 50 лет. Во многом благодаря этой творческой личности в 1970-м году театру было присвоено звание «Народный».

Человек необыкновенной доброты и душевной щедрости, Вениамин Иванович Уряшев через всю жизнь пронес любовь к родной земле, удивительно светлый взгляд на мир. Уже давно нет с нами этого замечательного человека. Но память о нем жива. Она в сердцах его внуков и правнуков, сердцах его земляков, для которых он остается нравственным ориентиром в жизни, примером беззаветного служения Родине.

Прохор Захваткин, ученик 11 класса школы №3  п. Черноисточинск, победитель муниципального этапа Прохор Захваткин, ученик 11 класса школы №3  п. Черноисточинск, победитель муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Фото Т.И. Ципушкиной.