«Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей»

DSC_0145.JPG

Р.В. Полянская показывает фото своей мамы.

6 мая свой 85-й юбилей отметила Раиса Владимировна Полянская, жительница села Николо-Павловское.

С самого детства ей приходилось проявлять твердый характер и волю к жизни. Став старше, она научилась не бояться ответственности, быть милосердной и сострадательной.

Раиса Владимировна родилась 6 мая 1939 года на Кольском полуострове в городе Мурманск. Мама девочки, Валентина Павловна, 13-й ребенок в семье, где росло всего две девчонки – самая старшая и самая младшая, и 12 мальчишек. Проучившись всего три класса, ей пришлось бросить школу и помогать матери ткать, шить, стирать и готовить на большую семью. А потом их раскулачили, по тем временам семья жила зажиточно - дом – пятистенок, три коровы и три лошади. Когда за ними пришли, двоим детям – Валентине и Николаю удалось убежать в Мурманск. Работала старшим весовщиком на рыбном комбинате «МурманРыба», там же познакомилась со своим будущим мужем, который сначала служил в морфлоте, а потом работал на рыбном траулере. Он, кстати, тоже вырос в большой семье – там было восемь детей.

В семье родились три дочери, старшую из которых отец назвал Раей. Нравилось ему это имя – его старшую сестру так звали, и первую любовь, с которой познакомился, когда учился в мореходном училище в Архангельске.

Вторая сестра была Римма, но старшие сестры умерли еще до рождения третьей дочери. И когда отец пошел ее регистрировать, а в загс он всегда ходил сам, ее тоже назвал Раей, хотя жена хотела или Бэллу, или Нэлю.

Своего отца Раиса Владимировна знает только по фотографиям. Он погиб в карело-финскую войну в возрасте 27 лет в том же году, когда Раиса родилась и ей было всего от роду 41 день.

Девочке исполнилось два года, когда она первый раз чуть не погибла. Началась Великая Отечественная война, и маленькую Раису вместе с мамой эвакуировали, их эшелон направлялся в Сибирь. У девочки по дороге поднялась высокая температура, и их сняли с поезда на станции Данилово. Это спасло им жизни. Позднее мама с дочкой узнали, что товарный поезд, который дальше уехал без них, разбомбили. Когда девочка поправилась, Валентина приняла решение пробираться на свою родину в Костромскую область.

Приехав туда, никого из родственников не нашла. Их пускали к себе на постой незнакомые люди.

Со временем мама устроилась работать в колхоз. В трудное и голодное время пытались выжить с дочкой, как и многие другие семьи. Ели траву, крапиву, щавель, брюкву, лебеду. Маленькая Рая даже по домам побираться ходила. Из своих детских воспоминаний запомнила, что в тех краях женщин называли не по имени, а по мужу – если муж Михаил, то жена Мишиха, Федор – Федиха, Александр – Сашиха, Петиха, Ваниха…

DSC_0148.JPG

Маленькая Рая, 1940 г.

В шесть лет, перед поступлением в первый класс, у Раисы обнаружили двухстороннее крупозное воспаление легких. Мать работала и сидеть с больной дочерью не могла. Болезнь быстро развивалась, девочка оказалась прикована к постели и совершенно обессилила. Валентина прибегала в обеденный перерыв, меняла насквозь промокшую постель и переворачивала на другой бок. Везти в больницу на станцию, расположенную за 90 километров, было не на чем – шла уборка урожая, не было ни времени, ни транспорта. Бригадир пришел к ним в дом, чтобы отправить мать сопровождать подводы с зерном, а на просьбу оставить ее с больной дочерью, заявил, что девочка до вечера не доживет. И он пришлет мужиков сколотить гроб. Тогда хрупкая женщина сначала спустила его с лестницы, а потом, чтобы спасти дочь, запрягла в телегу единственную свободную лошадь - колхозного племенного жеребца Касатика, которого берегли как зеницу ока и который никогда не ходил в упряжке и под седлом, и повезла девочку в больницу. А односельчане гадали – то ли Касатик перевернет телегу и убьет обеих, то ли Валентина загонит его и поплатится за вредительство. Но все обошлось. Благодаря своевременному лечению, смерть обошла Раису стороной во второй раз, и в 1947 году, после долгого лечения, она пошла в первый класс.

Окончив 10 классов средней школы, в 1957 году поступила в Кировский политехнический техникум. Успешно его закончив, в 1960 году по распределению попала на Урал в машинно-дорожный отряд в Кушве, который позднее стал Нижнетагильским строительно-монтажным управлением, где она сначала работала экономистом, а потом его же и возглавила.

Их отряд строил объекты в Серебрянке, Синегорском, Петрокаменском, Верхотурье и других населенных пунктах, охватывая всю область. Раиса пешком проходила многие километры от управления Тагиллеса, которое находилось на улице Красноармейская в Нижнем Тагиле, до Серебрянского тракта, а это около 40 км.

- Работали в СМУ в основном мужики, так что научилась и материться, и драться. Потом ушла работать в райком КПСС, в исполком председателем плановой комиссии. Параллельно заочно закончила Московский всесоюзный финансово-экономический институт, а в 1966 году Уральский государственный университет имени М. Горького.

DSC_0154.JPG

С бывшим коллегой по работе Е.И. Зверевым.

С будущим мужем женщина познакомилась на работе в строительно-монтажном управлении. В 1965 году у пары родился сын – ровесник Пригородного района. Раиса Владимировна по праву гордится детьми сына, своими внуками– старшая Кристина закончила Томский государственный университет, вторая – Ника – школу закончила с золотой медалью, Самарский госуниверситет с красным дипломом. Есть еще внук, 1 июня ему исполнится 18 лет.

Третий раз Раиса Владимировна попрощалась с жизнью в 1980 году. Тогда она обнаружила в груди небольшое, размером с боб, уплотнение.

- Проблема была очень деликатной, о которой никому и не расскажешь. В обеденный перерыв побежала в больницу. Повезло – сразу попала к хирургу. Молодой врач назначил месяц приема таблеток, потом второй, третий, а ничего не меняется. Уплотнение хоть и не растет, но и не проходит. Тогда врач дал направление в онкологическое отделение. Он только букву «О» вывел, а я тут же разревелась и уже мысленно гроб себе заказала. Но снова меня судьба помиловала – опухоль оказалась незлокачественной.

В 1982 году Раису Владимировну назначили председателем районной плановой комиссии, а в 1983 заместителем главы администрации Пригородного района. Затем три созыва она избиралась депутатом.

В 1992 году новое назначение: Раиса Владимировна Полянская - заместитель главы администрации Пригородного района по социально-правовой защите. С 1993 года она возглавила управление социальной политики. Всю сложную работу Раиса Владимировна знает не понаслышке: «В 90-е людям вовремя не выдавали зарплату, многие обращались за помощью. Приходилось прикладывать немало усилий, чтобы как-то помогать людям».

Раиса Владимировна принимала активное участие и в становлении комплексного центра социального обслуживания населения Пригородного района. Она всегда была рядом, помогала и словом, и делом. Да и по сей день никому не отказывает в помощи советом, она в курсе всех социальных проблем не только села Николо-Павловское, но и всего Горноуральского городского округа.

В 2000 году Раиса Владимировна забрала к себе из Костромской области свою маму, которой на тот момент было 88 лет. Валентина Павловна жила в своем доме и ухаживала за коровой, поросятами, держала кур. Ни в какую не соглашалась переезжать к дочери, которая каждый отпуск приезжала к ней, чтобы заготовить дров, накосить сена, а еще привести в порядок огород площадью 45 соток.

Она переехала, но только после того, как Раиса Владимировна построила дом в Николо-Павловском и завела корову. Валентина Павловна ушла из жизни в 2004 году.

Раиса Владимировна Полянская и в 85 лет продолжает вести активный образ жизни. Она входит в состав Совета ветеранов Горноуральского городского округа, имеет множество увлечений. Зимой ходит на лыжах, а летом вместе с внуком играет в футбол, стоит на воротах. А еще она заядлая рыбачка, может дать в этом деле фору многим мужчинам. Ее жизненный девиз: «Движение – это жизнь».

Елена Бессонова.

Фото автора.