2024 год станет для Петрокаменского дважды юбилейным. 235 лет со дня основания отметит село, а 35-летний юбилей уже весной отпразднует Петрокаменский центр культуры. В преддверии этих знаменательных дат мы отдаём дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто внёс свой вклад в сохранение традиций и развитие культуры и спорта на селе. У самого истока стояли люди, которые своим трудом сохраняли и приумножали духовное наследие страны, несли культуру в широкие массы.

В 1989 году Петрокаменский культурно-оздоровительный центр возглавила Елена Ивановна Наймушина.

SmartSelect_20240219_105417_OK.jpg

С.А. Варганцева.

 Елена Ивановна ещё в детстве мечтала связать свою жизнь со сценой, но по определенным причинам не сложилось, пришлось думать о культуре как об отрасли. Окончила Челябинский государственный институт культуры по специальности «Организатор-методист клубной работы». Творческая, активная, её сложно было застать в кабинете: командировки, совещания, танцевальный кружок не оставляли свободной даже минутки. Несколько лет назад на вопрос «Как вам удается все успевать?», она ответила: 

- Помогает любовь к тому, что ты делаешь. Если нравится работа, она не в тягость, а наоборот, заряжает. Конечно, физически устаешь, вечером буквально валишься с ног. Но наступает новый день — и снова радуешься жизни, не важно, идет дождь или светит солнце. Бывают, естественно, скучные рутинные занятия, требующие постоянных отчетов, работы с документами. Только это всего лишь ступеньки, по ним нужно подняться, открыть дверь — и за ней обязательно будет что-то интересное и важное для коллектива. 

Жизнь в учреждении культуры забила ключом, появились новые клубные формирования и специалисты. Любители играть «живую» музыку объединились в вокально-инструментальный ансамбль, которым руководил Виктор Станиславович Малышев. Молодежь училась игре на электроинструментах: гитаре, синтезаторе. В группе был свой барабанщик. Сам Виктор Станиславович владел каждым инструментом, в том числе играл на гармошке, а некоторых обучал игре на балалайке.

Центр культуры стал организатором не только всех общесельских мероприятий, но и районных, которые в разные годы обслуживали звукооператоры: О. Поляков, С. Суконников, Ю. Новоселов, А. Мелехов, В. Захаров, В. Новгородцев, Д. Скромных, Д. Марков, С. Гуляев, А. Крыгин, И. Тарасов, Е. Толстобоков. 

Масленичные гулянья и парадные шествия, тематические праздники, театральные постановки, дни села и праздники Победы – воплощение идей и фантазии художественных руководителей, сценаристов, хореографов и культорганизаторов. В разные годы в центре культуры работали: Т. Новоселова, М. Рыслова, И. Татаурова, Р. Авдеева, Н. Смольникова, Н. Проскурнина, М. Мельникова, К. Гилёва, Н. Поликарпова, С. Власова, Е. Зудова, Ж. Кравченко, А. Панова. 

Вот уже на протяжении более двух десятков лет в Центре культуры работает Ольга Александровна Казанцева.

525399942-IMG-20231205-WA0035.jpg

 О.А. Казанцева.

В прошлом – заведующая массовым отделом, сколько праздников и памятных дат прочувствовано, прожито в каждом написанном ею сценарии! Сегодня Ольга Александровна – руководитель кружка прикладного творчества, несёт тепло и радость, вместе с воспитанниками изучает традиции и обряды, сохраняя наследие русского народа.

Каждое мероприятие Центра культуры украшали ростовые фигуры, затейливые фотозоны и объёмные декорации, изготовленные художниками О. Береговых и И. Татауровой. 

SmartSelect_20240219_105036_OK.jpg

О.А. Береговых.

Ольга Автономовна Береговых со дня открытия культурно-оздоровительного центра по сей день является сотрудником учреждения. Это не просто художник, это - мастер своего дела, хранительница знаний и навыков Урало-Сибирской росписи, которыми она делится на своих занятиях и мастер-классах со своими учениками. А ещё Ольга Автономовна - известная поэтесса, автор нескольких поэтических сборников, член Союза писателей России. 

Центр культуры в конце 20-го столетия не раз менял своё название. Был и культурно-оздоровительным, и культурно-спортивным. Каждый житель мог найти здесь увлечение по душе. Культура всегда неразрывно шла в ногу со спортом. Пётр Алексеевич Гулящев – прекрасный легкоатлет и волейболист, закончивший физкультурный техникум, председатель районного комитета по делам физкультуры и спорта, он всю свою жизнь посвятил спорту. В 1997 году будучи тренером по волейболу Петрокаменского центра культуры стал организатором ежегодной спартакиады между предприятиями. Позже его деятельность продолжил тренер Сергей Александрович Гаёв. Секция самбо, гиревой спорт, армспорт, борьба на поясах – здесь было всё, о чём мечтал каждый мальчишка в селе. Символичную «школу жизни» проходили ребята, которые попадали к тренеру Валерию Ивановичу Ларионову. 

DSC_0035.JPG

 Тренировку проводит В.И. Ларионов.

Сила, выносливость, терпение, ответственность и умение работать в команде – качества, которые закалялись на занятиях Валерия Ивановича. В числе воспитанников тренера - юноши и девушки - призёры первенств Уральского федерального округа, Свердловской области, чемпионата России и участники чемпионата мира по армрестлингу. Валерий Иванович стал автором районного конкурса среди юношей общеобразовательных учреждений района «Русский богатырь» и фестиваля силовых единоборств, которые ежегодно на протяжении нескольких десятилетий проходили под крышей Центра культуры.

Вслед за конкурсом для парней в Центре культуры был организован конкурс «Русская красавица», который проводится в Горноуральском округе по сей день. Автором конкурса стала Софья Анатольевна Варганцева. Софья Анатольевна – ветеран профессии, работает в Центре культуры со дня основания. Окончив в г. Верхняя Тура 10-летку, с мечтой о поступлении в культпросвет устроилась токарем на завод, чтобы заработать денег на обучение. Позже её мечта осуществится и станет делом всей жизни. Софья Анатольевна, окончив Свердловский культурно-просветительский техникум, по распределению попала в Петрокаменский Дом культуры, где руководила народным хором, включающим в себя молодёжный хор и хор ветеранов. Позже вела деятельность в Доме пионеров, а когда в селе построили современный Центр культуры, её пригласили заведующей детским сектором. Сегодня Софья Анатольевна значительно отличается от классических примеров бабушек и дедушек. Про таких говорят: тот, кто был смолоду активен, он и к старости не угомонится. Какая бодрость, подтянутость, энергия и оптимизм! Скука и одиночество – не для неё. Воспитанная во времена пионерии и комсомола, Софья Анатольевна просто не мыслит себя вне культурной жизни села. На протяжении 15 лет она является руководителем вокального ансамбля «Ромашки», руководит детским эстрадным коллективом «Сказочный калейдоскоп». Её подопечные постоянно участвуют в конкурсах и фестивалях. В 2024 году исполнилось 50 лет трудовой деятельности Софьи Анатольевны Варганцевой в селе Петрокаменское!

Петрокаменский ЦК.