Мечтал о пограничной службе с детства
Андрей Николаевич Фирстов родился и вырос в поселке Черноисточинск. Детство его проходило как у большинства ребят, родившихся в сельской местности - учился в школе №3 довольно неплохо, с поведением было похуже – парень все-таки, занимался лыжами, увлекался волейболом, спортивным ориентированием, участвовал в турслетах. Мама работала продавцом, потом на чулочной фабрике, отец на лесопункте водителем. Есть младший брат.
После окончания школы в 1987 году решил никуда не поступать, а дождаться 18-летия и пойти в армию. О том, что попадет в Афганистан, Андрей узнал только в учебном центре. В военкомате просил, чтобы отправили служить в погранвойска, мечтал об этом с детства. Именно туда попал и никогда об этом не жалел.
Учебный пункт находился недалеко от города Зайсан, Восточный Казахстан, и где-то в середине учебного курса, через два месяца, начался набор добровольцев в афганскую группу.
- Нас правильно воспитывали и родители, и школа, где была обязательной начальная военная подготовка. Устав и Конституцию изучали на уроках, постоянно проходили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, уроки мужества, да и про Афганистан и героев афганской войны нам много рассказывали. Не было у нас даже мысли, чтобы «откосить» от армии, из нашего класса из 10 пацанов только один не служил, по здоровью. У меня оба деда воевали – один вернулся с наградами, второй по состоянию здоровья не попал на фронт, но проходил службу в обозе. Так что я ни минуты не сомневался в правильности своего выбора.
После окончания учебки я попал на третью погранзаставу и там прослужил 7 месяцев. Это было самое лучшее время и лучшие мои воспоминания об армии. Мы охраняли границу с Китаем, но в 1988 году как раз начался вывод советских войск из Афганистана, меня снова отправили в учебный пункт возле города Зайсан. Но подготовка уже шла более конкретная, мы изучали различные виды оружия: снайперская винтовка, пулемет Калашникова, автоматический гранатомет, СПГ. Марш-броски, переходы, проверяли на выносливость. Из нас готовили боевые группы. Провели там месяц, и потом из Зайсана на самолете в город Ош, это в Киргизии, и оттуда отправили в расположение Мургабского погранотряда – самого высокогорного, который располагался на высоте 3600 м над уровнем моря, где мы провели 10 дней акклиматизации. Жили в палатках рядом с Мургабом, было тяжело – воздух очень разряженный, даже легкие перебежки могли закончиться потерей сознания из-за кислородного голодания. Затем попал в кишлак Лянгар, расположенный в горной местности Таджикистана. Вообще-то я служил на территории Советского Союза, но мы совершали рейды на афганскую территорию: сопровождали офицеров, которые вели переговоры со старейшинами, чтобы вывод войск прошел без инцидентов, сопровождали боевые колонны до наших застав, находящихся на территории Афганистана. На нашей территории охраняли военные склады с оружием, боеприпасами. До окончательного вывода наших войск и после до демобилизации в Лянгаре и служил.
Май 1989 год.
Из воспоминаний особенно запомнилось: зима там бесснежная, но холодная, ветер поднимает песок, мы в теплых бушлатах, тепло одетые, двигаемся на машинах, а местные жители стоят в резиновой обуви на босу ногу или в калошах. От их вида трясло еще больше.
Мы постоянно ждали провокаций, зная, что сейчас они нам улыбаются и здороваются, а ночью, взяв оружие, могут выстрелить нам в спину, но такого не было.
Родители не знали, что я служу на афганской границе. И только после окончательного вывода войск кто-то из работников почты сказал им, что я в Афганистане, потому что одному из земляков, который служил там, приходили письма с таким же обратным адресом. Мама не поверила и до моего возвращения не верила. А отцу сообщил, но через сестру мамы. Отец спокойно отнесся. Да я особо не скрывал, просто не акцентировал внимание, всегда писал: «Привет с Памира».
Май 1989 год.
Андрей Николаевич награжден знаками «Воин-интернационалист», «Отличник погранвойск второй степени», «Отличник погранвойск первой степени», медалью «От благодарного афганского народа».
- Самым сложным было после возвращения домой. Три месяца я конкретно отдыхал, встречался с одноклассниками. А потом устроился работать на ВМЗ, но понял – эта работа не мое. Полмесяца сидишь, потому что нет запчастей, да и добираться далеко, два часа утром на дорогу и два часа вечером обратно. А вокруг начиналась коммерция. Вот и начал бизнесом заниматься потихоньку. На свадьбу сам заработал.
Свою будущую жену встретил в Черноисточинске. Провожали односельчанина в армию, она была знакомой подруги этого парня. Оказалось, что живет на Вагонке. Но после этих проводин потерялись на несколько месяцев, а я влюбился, спать не мог. Достал всех - и родителей, и друзей, но все-таки нашел ее. И больше мы практически не расставались. Вот на днях 32 года совместной жизни отметили.
В семье родилось двое детей - сын и дочь. Сын работает на железной дороге, живет отдельно. Дочь заканчивает 11 класс политехнической гимназии, учится на отлично, хочет посвятить себя медицине.
Андрей Николаевич активно занимается общественной работой, проводит уроки мужества в школах, рассказывает о дружбе, честности, взаимовыручке, о своей службе в Афганистане. Он участвует в помощи участникам СВО. Им изготовлены станки для маскировочных сетей, один из них стоит в администрации поселка Черноисточинск, остальные розданы по другим территориальным администрациям.
- На нашей территории продолжается мирная жизнь – все проекты реализуются, дети учатся, предприятия и учреждения работают в обычном режиме, поэтому мы, ветераны Афганистана, готовы помочь нашим воинам гуманитарной помощью и верим в их несомненную победу.
Сегодня на территории Горноуральского городского округа проживает 61 воин-интернационалист…
Елена Бессонова. Фото автора и из архива А.Н. Фирстова.