В расположении отряда жили только наши документы, а мы в горах…

rgb.jpg

 

Второй наш собеседник - житель деревни Реши, ветеран Афганской войны, пограничник Игорь Леконцев, чем- то похож на своего предшественника Сергея Владимирова («ПГ» №5 от 02.02.2024 г.). Военная специальность - снайпер. Небольшого роста, худощавый, мобильный, на вопросы о службе отвечает с улыбкой.

 

 

- Меня призвали весной 1985 года после окончания машиностроительного техникума. О том, что буду служить в погранвойсках, узнал ещё дома. На границу случайные люди не попадают. Это ведение службы государственной безопасности, и все проходят предварительную проверку. Первоначально меня направили на Дальний Восток. Из Екатеринбурга вылетели в Хабаровск. Тогда я и не знал, что это за город, казалось - край географии. Из дома уходил, здесь снег лежал, туда прилетели - кругом зелень, огромные листья. В учебке в Хабаровске определили в снайперы. 

- Откуда у Вас такие хорошие навыки в стрельбе? Раньше приходилось держать оружие?

- Всё моё знакомство с оружием было на уровне самодельных самострелов. В руках никогда не держал даже охотничьего ружья, не говоря уже о боевом оружии.

В погранвойсках стреляют много, стрельбы проходят регулярно, да и учителя хорошие были. 

- А как с Дальнего Востока попали на Афганскую границу? Путь совсем не близкий.

- Я и на Китайской границе, после того как прошёл подготовку, на месте не сидел. Успел попутешествовать по нескольким заставам. Штабные офицеры даже шутили, что замучались мои документы заполнять. Где-то через полгода с заставы в Биробиджане нас спецбортом отправили в Туркменистан на базу Хумлы. Оттуда на машинах уже в Таджикистан, пгт. Московский, где базировался наш отряд. Сразу удивила разница обустройства быта. На Дальнем Востоке семьи жили за расположением части, свободно перемещались по населенному пункту. Здесь же все находились в военном городке, обнесённом бетонным забором. 

московский_5.jpg

пгт. Московский.

 

В чём заключалась специфика службы по охране именно границы с Афганистаном? 

- Зоной нашей ответственности был участок границы Таджикистана с провинцией Тахар. Граница проходила по реке Пяндж и охранялась по двум рубежам с той и другой стороны, чтобы минимизировать боестолкновения и потери непосредственно на советской территории. Иногда путём переговоров, удавалось избежать вооружённого конфликта, но не всегда.

Можно сказать, что в расположении отряда жили только наши документы, а мы - в горах с той стороны. Наша застава базировалась на различных «точках подскока» в приграничной зоне на территории Афганистана. Как только поступали данные, что на каком-то участке границы заметны передвижения боевиков и возможен прорыв, туда на вертушках закидывали десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ) с близлежащих «точек подскока» и перекрывали подход к границе. Закидывали нас рано утром в 3-4 утра. Вертушки вылетали, как только всходило солнце. 

московский.jpg

- И как долго могла продлиться операция? Это наверняка не один-два дня, каким образом приходилось обустраиваться?

- Одна операция была самая короткая: нас закинули в горы, и мы за несколько дней все ослепли от снега. Поняли, что толку от нас мало, и сняли. А так по-разному - от нескольких дней до месяца. 

Все необходимое было с собой. Оружие, боеприпасы, вода, еда, спальники, тёплые вещи. Климат там такой, что днём не знаешь, куда деваться от жары, а ночью ищешь, что бы надеть. 

Жили и спали в окопах. Чем глубже закопался, тем живее. Я столько родной земли не перекопал, сколько там. Копалось довольно легко, особенно если есть вода и можно грунт намочить. Операции проходили, как правило, вблизи кишлаков, воду можно было добыть. Иногда приходилось вгрызаться и с помощью сапёров - взрывать или сооружать укрепление из камней. 

Были у нас и такие отчаянные, которые не окапывались - Пянджский отряд. Они были постарше, более опытные, но и потерь больше. Шумные, весёлые, песни до утра с баяном, а на рассвете в бой.

ДШМГ1_1.jpg

Работа ДШМГ.

 

- Что можете сказать о своих командирах, есть кто-то из офицеров, кого вспоминаете с благодарностью? 

- Офицеры у нас были почти все молодые, только после военного училища. Самыми опытными в отряде были офицеры на втягивание. Один из них говорил: «Генералом мне не быть, максимум до капитана допрыгну». В армии своя специфика – слишком бесстрашный - тоже нехорошо. Самые матёрые на задание уходили с 4-5 магазинами на двое суток и возвращались живыми. Такие люди явно не будут слесарями или ещё кем-то на гражданке. Эта единственная их работа на всю жизнь, которую они делали на совесть. Они обучали нас, как двигаться, окапываться, куда прятаться, даже как правильно дышать. Первый месяц в горах было тяжело, не хватало воздуха, потом привыкли. Есть условное правило: по горам не бегают, нужно экономить силы. Когда бой, конечно, другой ритм - всё бегом.

Нас сразу предупредили, что если хочется пить - лучше перетерпеть, а то может быть обезвоживание. Вода – это жизнь, вода – это смерть. 200 граммов воды выпиваешь, а потом через пот выходит - 300. Жара там переносится намного легче, в плюс 55 вполне нормально себя чувствуешь. 

- Какой совет больше всего пригодился или запомнился? 

- Да они все важные. Учили, как десантироваться: «На подлёте сразу смотри камушек». Борт зависает, на ходу высаживает десант и уходит, чтобы его не сбили. Надо выпрыгнуть и сразу укрыться за камень. Один раз мы восемь человек, один камень облюбовали. Так все друг на друга за ним и сложились. Командир не унимался пару дней, всё подкалывал: «Что, камней больше нет? А если бы сюда снаряд прилетел?»

Вертолётчики там показывали чудеса. Старались забрасывать повыше в горы, чтобы кишлак просматривался сверху. В горах не так легко найти подходящую площадку. Иногда высаживали прямо на склон горы, зацепится колесом и висит.

Мало выпрыгнуть на ходу, надо еще оружие сохранить, а у меня снайперская винтовка. Это «Калашников», как известно, не убиваемый. А вот СВД, агрегат нежный, не терпит ни пыли, ни песка, но зато с ней в горы идти удобно. Она длинная, закинул за спину, руки повесил сверху и пошёл – дополнительная опора позвоночнику.

 - Как снайпер пользовались какими-нибудь преимуществом? Хороший стрелок - ценный специалист, их беречь надо.

- Кого надо беречь, так это пулемётчика - у него патронов больше. Он и его второй номер на операцию вылетают сплошь лентами перемотанные. У нас в группе было два пулеметчика, вот без них тяжеловато бы пришлось.

- С таким грузом пешком не особо походишь. С точки на точку всегда перебрасывали на вертолётах? 

- Большие перемещения, как правило, были на вертушках. Но один раз операция затянулась. Просидели недели три, и нас решили перебросить на другой участок. Сообщили, что бортов не будет, они на задании, пойдёте пешком. Особисты договорились с местными, и нам дали двух ишаков перевезти вещи. Сцепили карабинами два своих мешка и навьючили на одного из ишаков. Он пошатался, пошатался и упал на бок. На второго закинули - стоял, стоял и осел. Хозяин схватился за голову, забегал вокруг ишаков, кричит… Так затея ничем и не закончилась. Нагрузились мы, у каждого оружие, заплечный мешок килограммов сто, и пошли. С остановками на отдых примерно полдня пути горными тропами.

- Вам приходилось какие-то праздники на точке отмечать, Новый Год например?

- У меня там был один Новый год – это в Афганистане время дождей, как раз с декабря по январь. Свои праздники особо не запомнились, а вот как отметили один из местных - Апрельскую революцию (27 апреля 1978 г. - военный переворот в Афганистане. Прим автора.), помню хорошо. В тот день мы были в горах, сидели, разговаривали. Начало смеркаться, тут парни, которые постарше, взяли оружие и куда-то пошли. Спрашиваем: «Вы куда?» Отвечают: «А сейчас начнётся». Точно, только ушли, загрохотало - начался миномётный обстрел наших позиций. Праздник продолжался недолго, огневую точку обнаружили и накрыли артиллерийским огнём с территории Союза. Так вот нас поздравили.

- Мысли о том, что можете погибнуть, приходили в голову?

- Да мы каски - то стали носить только тогда, когда приказ о демобилизации вышел. Молодые были… Мы в это время (весна 1987 года) были в горах на базе «Чахи-Аб». В каске удобно спать, а так не носили, даже в бою редко. Офицеры ругались каждый раз, но и сами-то не всегда надевали. А вот после приказа как-то захотелось домой живыми вернуться… 

- Игорь Александрович, большое спасибо, что рассказали нам и нашим читателям о своей службе и работе пограничников в Афганистане. 

 

Елена Панькова.
Фото Ирины Плешковой и из открытых источников.