В каждой уральской семье есть свои герои
Г.И. Клинова.
Публикацию работ, которые пришли на новогодний конкурс «Чудо дерево», мы начинаем с семейного дерева жительницы села Бродово Галины Ивановны Клиновой.
Ей удалось собрать практически вековую историю своей семьи. Это жизнь нескольких поколений большой многонациональной семьи с крепкими уральскими корнями. Мужчинам её рода не раз приходилось проявлять мужество и героизм, защищая Родину и спасая товарищей. Рассказ Галины Ивановны будет хорошим завершением Года Героев в нашем округе на страницах газеты.
«Ваш конкурс подтолкнул продолжить поиск и сбор данных о нашем роде. Захотелось больше узнать о жизни родственников, собрать фотографии. Удалось найти не всё, еще остались «белые» пятна. Конечно, это нужно было делать чуть раньше, когда живы были наши родители и бабушки.
РОД – это коллектив кровных родственников по материнской или отцовской линии, объединенных кровным родством. Корни нашего рода - фамилия Балкины по материнской линии начинается в поселке Висим и села Большие Галашки, по отцовской линии родоначальники Вершинины и Русаковы были из села Чусовое. Они были староверами, и многие внутри семей чтили веру, соблюдали посты и церковные обряды. Но это не помешало нашей семье стать многонациональной. В роду есть русские, украинцы, татары, черкесы.
Семейное дерево семьи Клиновых имеет три ветви – по фамилиям родоначальников: Вершинины - Русаковы, Клиновы и Балкины. Георгиевскими лентами помечены листочки участников Великой Отечественной войны и боевых действий.
Наши предки были зажиточными крестьянами, как бы сейчас назвали – фермерами. Держали много скотины, лошадей, а для работы в поле в помощь нанимали работников. Свои и привозные товары продавали в своей лавке, всю бухгалтерию вела бабушка Наталья, т.к. единственная из семьи была грамотная. Наших фермеров раскулачили при Советской власти. Им пришлось уехать, кому в Висим, затем в Нижний Тагил, кому в Кировград и искать работу в городе, на земле работать уже не давали. Бабушка Феша с сестрой Надей работали на золотых приисках, возили тяжёлые тачки с отработкой, где и подорвали свое здоровье.
По линии мужа – семья Клиновых жила в Астрахани. Они заводчики, у них в собственности был сахарный завод. Их при Советской власти тоже раскулачили и выслали с семьями в Сибирь, потом на Урал в город Нижний Тагил. После Великой Отечественной войны бабушка с дедом уехали жить в Узбекистан. К сожалению, родители мужа очень рано развелись, и связь с их родственниками оборвалась.
Практически все наши бабушки были малограмотные - кто один класс закончил, кто два. При этом бабушка Феоктиста (Феша) Русакова читала псалтырь на старославянском языке. Образование начали получать уже наши родители до Великой Отечественной войны, они заканчивали семилетку. В большинстве своем заканчивали курсы по рабочим профессиям и шли работать. А вот получить высшее образование некоторые смогли уже только после Второй мировой войны.
Нам и нашим детям в силу развития техники и общества высшее и среднетехническое образование необходимо, и большая часть семьи окончила высшие учебные заведения и являются специалистами различных областей – педагоги, медики, газовики, электрики, металлурги, водители, юристы, следователи, сотрудники МЧС, строители и студенты.
Свою судьбу никак не обойдешь, не переспоришь. Случайностей не бывает – бывает судьба. На судьбу влияет все – дата рождения, выбор имени, отчество, наследственность. Имена выбирали по святцам. Меня, например, мама хотела назвать Верой, а бабушка настояла на Галине. Очень редкие имена в нашем роду – Феоктиста, Степанида, Фаина. А сейчас вновь к русским именам возвращаются – Таисия, Полина, Матвей, Никита. Самые распространенные во всех поколениях – Александр, Виктор, Иван, Галина, Надежда, Любовь, Татьяна.
Все взаимосвязано, все влияет на наше здоровье и продолжительность жизни. Но долгожитель в нашей семье пока только один – Пульнова Людмила. На сегодняшний день ей 82 года.
Наши отцы и деды участвовали в Великой Отечественной войне. Кто-то вернулся раненым, кто-то погиб, защищая Родину. Например, похоронку на деда Ивана Балкина я никогда не видела и думала, что он погиб под Сталинградом, но благодаря архивным документам мы узнали, что его путь закончился под городом Луцк 19 марта 1944 года
Никанор Леонтьевич Русаков (1901 г.р.) был ранен в голову и скончался в госпитале. Он захоронен на станции Сомово под Воронежем. Награжден медалью «За отвагу». Его письма к жене и детям до сих пор хранятся в семье.
Наши отцы оба служили в действующей армии с самого начала войны, с 1941 года. Мой отец Иван Михайлович Вершинин вскоре попал в плен и был освобожден в мае 1945 года в Польше, награжден медалью Отечественной войны второй степени. Отец мужа Виктор Александрович Клинов во время войны был ранен. Уже после войны ему ампутировали ногу по щиколотку.
Говорят, что история имеет свою цикличность и очень часто повторяется. Наш сын Иван Валерьевич Клинов, родившийся 11 декабря 1978 года, и был назван в честь деда. Уже в мирное время 17 июня 1998 года во время прохождения срочной службы Иван погиб при ликвидации пожара на территории воинской части в посёлке Лосиный. Ребята его отговаривали от поспешных действий, но он не раздумывая бросился на помощь своему командиру и новичкам. Иван награжден орденом Мужества посмертно.
Увы, наши родные погибли, выполняя свой воинский долг, и мы чтим их героические подвиги, они живут в нашей памяти. Мы благодарны всем героям за то, что они такие чистые, бескорыстные, смелые. За то, что они сделали все, что смогли для счастья, жизни нас и нашей Родины.
Письма с фронта из архива семьи.
Уходят годы. Уходят события. Уходят люди. И все то, чем они жили, что создавали своими руками, за что насмерть бились с врагами, с течением времени становится историей. Мы должны передать ее своим детям и внукам.
Героями не рождаются. Ими становятся в боях. Быть воином – жить вечно.
Как в любой семье нашего государства, численность рода уменьшается. Редко когда в семье есть двое и более детей, а ведь Бог всегда дает не только ребенка, но и на ребенка. Но в год Кролика наша семья пополнилась двумя малышами – Матвеем и Машенькой.
Основная часть семьи так и осталась жить на Урале Свердловской области. Но есть и те, кто в силу обстоятельств (как, например, распределение на работу после института в советское время) переехал жить в другие регионы нашей страны – Краснодарский край, Липецкую область, Киров, Магнитогорск, Тольятти и другие.
Самое главное и ценное в жизни – это семья. Сначала та, в которой мы рождаемся, затем которую мы создаем сами. Семья - основа всего.
С уважением, Галина Ивановна Клинова, село Бродово».