Команда школы №5 из села Николо-Павловское стала призёром финального этапа Всероссийской олимпиады «Технологии успеха»
Награждение победителей (в красных футболках команда школы №5 села Николо-Павловское).
Фото оргкомитета Всероссийской олимпиады «Технологии успеха».
Финал проходил в городе Пермь с 23 октября по 2 ноября. Олимпиада «Технологии успеха» является частью Большой олимпиады «Искусство – Технологии – Спорт» и проводится в рамках национального проекта «Образование», десятилетия науки и технологий Министерством просвещения РФ при поддержке Министерства спорта РФ, Министерства культуры РФ и Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».
В финале участвовали школьники из сорока регионов страны. Работа в командах велась в двух возрастных категориях (7-11 лет и 12-18 лет) по шести направлениям: «Космические технологии», «Медицина будущего», «Производство будущего», «Развитие транспортных систем», «Технологии визуализации», «Региональный трек Фотоника».
Мы уже писали («ПГ» №38 от 22 сентября) о том , что право принять участие в финале Большой олимпиады наши ребята завоевали по итогам успешной защиты своих проектов на федеральном отборочном этапе, который проходил в сентябре в городе Екатеринбург. В отборочных турах приняли участие более 330 тысяч ребят со всей страны, и только 600 из них дошли до финала. Причем возможность проявить себя в Перми и посостязаться с лучшими школьниками России получили сразу две команды Николо-Павловской школы - команда «КНП»: Даниил Якутин, Александр Ефимовских, Макар Гаврилов и Максим Лысов (7-11 лет), руководитель – педагог по робототехнике Ирина Геннадьевна Лысова, и команда «Future dreams»: Егор Казановский, Глеб Никонов, Виталий Заикин и Святослав Сухомлинов (12-18 лет), руководитель – педагог по 3D-моделированию и VR Ксения Алексеевна Майорова.
Надо отметить, что наша школа №5 одна из немногих в России и единственная в Свердловской области, которая отправила на финал сразу две команды.
На финальном этапе участникам были предложены новые темы по шести направлениям, которые курировали серьёзные компании - партнёры мероприятия, такие, как «Росатом», «РЖД», «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», Центр компетенций НТИ «Фотоника», «Альфа-Банк», «Стратонавтика» и др.
Тему команды могли выбрать заранее, находясь ещё дома, а вот конкретное задание получали уже в Перми. Над выполнением проекта ребята самостоятельно, без каких-либо наставников и помощников, трудилась на протяжении семи дней.
Наша команда учащихся начальной школы попробовала проявить себя в работе над темой «Производство будущего». Ребята должны была создать модель конвейерной ленты для покрасочного цеха автомобильного производства. Модель машины должна была зайти на конвейер и встать под определенным углом. С помощью различных деталей конструктора LEGO конвейерная лента была создана, но, к сожалению, нашим юным конструкторам не удалось довести проект до совершенства, и по итогам своей работы они получили дипломы участников.
Старшая команда выбрала тему «Квантовые технологии», им предстояло разобраться в работе квантового компьютера и визуализировать процесс - сделать образовательный ролик.
Все четверо участников команды «Future dreams» - девятиклассники, а основные принципы квантовой физики школьники изучают только в 11 классе. Чем руководствовались ребята при выборе темы, рассказал капитан команды Святослав Сухомлинов:
- Это очень интересная и сложная тема. Мы все вчетвером собираемся сдавать физику на экзаменах и решили попробовать свои силы в этой сфере. Чтобы разобраться в теме, нашей команде пришлось приложить немалые усилия, но мы успешно справились и визуализировали процесс выполнения некоторых функций квантового компьютера.
Хотя ребята уже четыре года занимаются в «Точке роста»: Виталий и Глеб увлекались робототехникой, Святослав и Егор - мультипликацией, вместе они работают первый год. Команда сформировалась в результате школьного отборочного этапа, где они стали лучшими. Причем каждый из ребят имеет свою сильную сторону, что очень пригодилось команде при работе над проектом.
Святослав отвечал за визуальные 2D-эффекты - начальную и конечную заставки, а также за монтаж итогового видео.
Виталий проявил себя как специалист 3D-моделирования в программе Blender. Ему предстояло исследовать теорию квантовых компьютеров, чтобы создать 3D-модели и наглядно показать (визуализировать) процесс квантовых операций и охлаждения частиц.
Глебу пришлось освоить профессиональную программу 3D-моделирования AutoCAD, которая нашла применение в таких сферах, как строительство и архитектура, машиностроение, геология и геодезия, сети инженерно-технического обеспечения и различные виды дизайна.
- Я понял, что я что-то могу. Например, очень быстро научиться работать в Автокаде и создавать хорошие модели, - поделился Глеб.
Егор специально для проекта в программе Unite 3D создал игру для более простого понимания квантовых технологий.
- Если бы не Егор, мы бы недобрали нужные баллы по интерактиву, - добавила руководитель ребят Ксения Алексеевна Майорова. - В работе была предусмотрена обучающая и интерактивная части. Нам очень помогло, что у нас в команде есть ещё и программист. От себя хочу добавить, что такие мероприятия дают возможность детям проявить свои профессиональные качества в экстремальных условиях. У них таких ситуаций в жизни могло и не быть, чтобы на максимуме показать все свои возможности владения программами. Они могли и не узнать о своём ресурсе. Глебу, может быть, никогда не пришлось бы познакомиться с Автокадом. А оказалось, что он может работать в инженерной программе. А Виталию, может быть, никогда в жизни не довелось бы заниматься квантовыми технологиями, делать визуальные эффекты, анимации в 3D. На защите специалисты Росатома высоко оценили работу нашей команды и сказали, что если ребята это всё сделали сами, то они готовы их взять к себе на работу.
На награждение, которое проходило на торжественной церемонии закрытия финала Всероссийской олимпиады «Технологии успеха», ребята вышли в красных футболках с эмблемой «Точки роста» своей школы. Ведущая мероприятия это сразу отметила и передала со сцены привет селу Николо-Павловское.
Наши команда по итогам защиты проектов заняла третье место, пропустив лишь старшеклассников из школ Москвы и города Донской Тульской области.
Обращаясь к командам-победителям, главный эксперт Борис Владимирович Вербенко, руководитель направления по образовательным проектам совместного предприятия «Квантовые технологии» госкорпорации «Росатом», отметил:
- Квантовые технологии – это не самые простые технологии в мире. Квантовая физика – зарождающаяся наука, и те знания и изобретения, которые сегодня существуют, очень сложные. То, что показали ребята, оказалось тем, до чего мы сами не могли додуматься в некоторые моменты. Поэтому мы были не просто восхищены, а были поражены их работами. Я с уверенностью могу сказать, что у нас есть великолепное подрастающее поколение и наша страна не обеднеет такими талантами.
Еще раз поздравляем Егора, Глеба, Виталия, Святослава и их руководителя Ксению Алексеевну с блестящим результатом!
Это говорит о том, что и в сельской школе есть условия для получения необходимой базы знаний для успешного будущего, есть педагоги, которые могут эти знания дать, нужно только желание и стремление их получить.
Елена Панькова.
Фото предоставлены школой №5 с.Николо-Павловское.
Команда «КНП».
Виталий Заикин демонстрирует проект.
Команда «Future dreams» в работе.