Что такое детская диспансеризация и зачем она нужна
Сентябрь – месяц, когда много говорится о детях. Начало учебного года– это обсуждение школьных новостей и нововведений в процессе обучения. Расширение возможностей системы образования и привлечение в школы цифровых технологий – это замечательно, но для их освоения необходимо здоровое поколение. Поэтому реализация нацпроекта «Образование» тесно связана с другими масштабными проектами - «Здравоохранение» и «Демография». Здоровье нельзя откладывать на потом, его основы закладываются в раннем детстве. Сегодня мы поговорим о детской диспансеризации и важной её составляющей - профилактических осмотрах.
На вопросы корреспондента газеты отвечает заведующая Горноуральской районной поликлиникой, врач-педиатр Наталья Александровна Башкирцева.
- Наталья Александровна, родители не всегда относятся к профосмотрам детей с должным вниманием, а ведь это большая серьёзная работа целой части структуры здравоохранения. Расскажите об основных принципах организации детской диспансеризации.
- Система профилактических медицинских осмотров с самого раннего возраста играет важную роль в борьбе с многими серьёзными заболеваниями. Диспансеризация и профилактические осмотры детей проводятся планово, ежегодно в соответствии с приказами Министерства здравоохранения.
С самого рождения ребенок находится под регулярным наблюдением врача. Начиная с месячного возраста назначается полная комиссия специалистов, чтобы ничего не пропустить. И так до 18 лет, в соответствии с возрастом, постоянно проводятся осмотры определённой группой специалистов. Существует так называемый стандарт обследования. Например, перед школой дети проходят более широкий профилактический осмотр.
- Что включают в себя такие плановые мероприятия и какова их конечная цель?
- Это не только осмотр специалистов, но и различные обследования, комплекс анализов. Всё это бесплатно. Главная цель проводимой работы – оценить состояние здоровья ребёнка, выявить на самом раннем этапе возможные проблемы, которые ещё не успели себя явно проявить характерными симптомами, предупредить развитие болезни, вовремя принять меры профилактики.
- Какой процент детского населения на обслуживаемой территории удаётся охватить, какие специалисты привлекаются для этой работы?
- На обслуживаемой нашей поликлиникой территории (все населённые пункты Горноуральского городского округа, кроме Висимской и Черноисточинской территорий, которые относятся к Демидовской больнице) проживает 5197 детей. Ежегодно мы должны осмотреть не менее 95%. Основные мероприятия стараемся провести в первой половине года, чтобы определиться с дальнейшим комплексом работы по выявленным заболеваниям.
Для максимального охвата детей и удобства родителей обследование проводится планово в детских садах, школах, куда выезжает медицинская комиссия.
Для детей в возрасте 3, 6 и 15-17 лет проводятся масштабные обследования с расширенным списком специалистов, комплексным ультразвуковым исследованием, собирается большая комиссия врачей. В таких случаях для дополнительного привлечения специалистов мы заключаем договор с областной детской клинической больницей (ОДКБ) Екатеринбурга. У них есть специальные выездные бригады, которые помогают нам круглогодично обследовать детей на нашей территории. Так, в этом году специалисты ОДКБ осмотрели уже более тысячи наших детей. Всего в текущем году уже осмотрено более четырех тысяч детей.
Выезд на территории специалистов планируется, как правило, по нечётным четвергам, а каждый чётный четверг профосмотры проводятся в поликлинике.
Причём, чтобы попасть на приём в этот день и для удобства населения, талон брать не нужно. Такого нет ни в одной поликлинике города.
- Какие заболевания у детей выявляются наиболее часто, и что за этим следует?
- Среди наиболее часто встречающихся - это болезни желудочно-кишечного тракта; нарушения эндокринной системы (излишний вес или наоборот, гипотрофия); ослабление остроты зрения; у большого процента школьников выявлены нарушение осанки, кариес.
После выявления заболевания ребёнок направляется к нужному специалисту в поликлинику на дообследование. Если требуется расширенное обследование, то есть возможность отправить в межмуниципальный центр (ММЦ), ОДКБ… После обследования ребёнок ставится на диспансерный учёт с рекомендацией прохождения профилактического осмотра у специалиста не менее двух раз в год. Очень важно, чтобы родители держали под контролем здоровье ребёнка и вовремя обращались к специалистам.
- Подводя итоги нашего разговора: три главных совета, которые Вы хотели бы дать родителям по сохранению здоровья своих детей.
- Во-первых – это обязательное прохождение плановой диспансеризации. К сожалению, есть родители, которые отказываются, недопонимая важность профилактических осмотров. А потом у детей появляются серьёзные проблемы со здоровьем, которые сказываются на учёбе.
Во вторых: необходимо регулярно оздоравливать ребенка. Надо сказать, что число родителей, которые следят за здоровьем своих детей, растёт. В этом году около тысячи ребят из наших сельских территорий побывали в оздоровительных лагерях. Даже летний лагерь при школе - это режим и необходимые для ребёнка физические нагрузки на свежем воздухе.
Третье – это правильное питание. В рационе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, творог, мясо и рыба. Я более 30 лет лечу детей и общаюсь с их родителями. Рыба – очень редкий продукт в детском рационе. Действительно, чтобы приготовить рыбу для ребёнка, нужно приложить усилия – почистить, выбрать косточки, но это необходимый продукт для формирования костной ткани, правильной опорно-двигательной системы. Это очень нужные для развития здорового организма фосфор, кальций, омега.
Кроме того, обязательно нужно заниматься спортом или хотя бы не пропускать уроки физкультуры, гулять на свежем воздухе, ограничивать время использования гаджетов, соблюдать личную гигиену, чистить зубы не реже двух раз в день и вовремя менять зубную щётку - не реже одного раза в три месяца.
- Наталья Александровна, спасибо вам за интересную беседу на очень важную тему. Будем надеяться, что Ваши советы будут услышаны родителями.
Беседу вела Елена Панькова.
Фото автора.