Ввод в эксплуатацию современных мощностей по обращению с твердыми коммунальными отходами позволяет наращивать объёмы сортировки мусора, формировать кластеры переработчиков вторсырья и сводить к минимуму количество отходов, которые остаются на полигонах. Об этом сказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

 

К 2030 году, согласно указу Президента России, все твёрдые коммунальные отходы должны проходить через сортировку, а объёмы захоронения ТКО должны быть сокращены минимум вдвое. Как эти цели достигаются в Свердловской области?

— В Свердловской области на начало экологической реформы образовывалось порядка 1,6 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов. По итогам 2022 года (с 2019 года на всех полигонах мы начали вести весовой учет) — это уже 1,4 миллиона тонн. То есть мы уже фиксируем сокращение объемов захоронения на 11%.

По итогам прошлого года мы вышли на сортировку порядка 18% от всего входящего потока. На начало реформы, к слову, обрабатывали всего 3%. По итогам этого года должны будем подойти к отметке в 23–25%.

Сопровождается ли это развитием индустрии переработки вторичного сырья?

— Если в начале реформы переработки фактически не было, то по итогам прошлого года мы переработали 262 тысячи тонн. Это пока еще весьма скромный показатель, но у нас уже появились предприятия, которые специализируются на переработке мусора — наиболее ликвидных его фракций: полимеров, бумаги. Сейчас прорабатывается проект создания производства по переработке стекла. <…> Существующие мощности по переработке уже сейчас позволяют насытить предприятия-переработчики новым объёмом подлежащих вовлечению во вторичный оборот отходов. Мы считаем, что вокруг любого мусоросортировочного комплекса целесообразно создавать соответствующие экотехнопарки. По крайне мере, размещать мощности по переработке вторсырья в непосредственной близости от МСК, чтобы сократить логистические цепочки. Запрос на это у переработчиков есть, сейчас все ждут, когда заводы будут введены в эксплуатацию.

 

Что из себя сегодня представляют мощности по сортировке ТКО в регионе?

В настоящее время мусоросортировка совокупной мощностью 245 тысяч тонн в год у нас организована в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Алапаевске, Лесном, Верхней Пышме. Планируем, что в конце года заработает МСК в Краснотурьинске мощностью в 129 тысяч тонн в год. Там же в следующем году заработает участок компостирования на 50 тысяч тонн. Достаточно высокая готовность у мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле.

На днях ход строительных работ на полигоне в Нижнем Тагиле оценил губернатор Евгений Куйвашев. Этот комплекс называют самым современным и экологичным.

— Действительно, это будет самый современный комплекс на территории области. Предполагается, что он сможет отсортировывать 185 тысяч тонн отходов, там создается также участок компостирования на 50 тысяч тонн и новый экологичный полигон на 130 тысяч тонн.

За счет чего обеспечивается экологичность этого и подобных объектов?

Уже на первом этапе, когда техника с мусором только прибывает на полигон, она проходит радиационный контроль, исключающий попадание радиоактивных отходов в зону сортировки. После этого мусоровозы в обязательном порядке проходят весовой контроль и попадают в зону разгрузки, которая закрыта от осадков и устроена так, чтобы мусор не разлетался за пределы комплекса. Здесь, прежде всего, происходит ручная выборка крупногабаритного мусора, а затем отходы попадают в барабанный грохот и на конвейерную ленту, где при помощи «компьютерного зрения» из него выделяются различные фракции вторсырья. Эти отходы прессуются и идут к переработчику.

 

Что здесь происходит с органическими отходами?

— Органика выбирается отдельно и уходит на участок компостирования – в такие отходы «замешивается» специальная микрофлора, их ворошат, высушивают. Этот процесс, в зависимости от технологии, может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. В итоге масса превращается в техногрунт, который можно использовать для рекультивации полигона. В нем уже не идёт процесс гниения, из него в атмосферу не выделяется метан, в нём не повышается температура, нет запахов, объём меньше.

 

В итоге остаются только так называемые хвосты?

— Да, именно они попадают на полигон. Это тоже высокотехнологичный, обеспечивающий защиту экологии объект. Так называемая карта, где захораниваются отходы, в основании имеет двойной слой мембраны, она оборудована трубами для сбора фильтрата и осадков со всего комплекса. Все это собирается в специальных прудах-отстойниках, где очищается до рыбохозяйственного уровня, а после идет в противопожарный резервуар. То есть это замкнутая система — жидкость не попадает в почву или какие-то водные источники.

Когда карта заполняется, она консервируется – пересыпается техногрунтом, и в перспективе — после государственной экологической экспертизы и проектирования — покрывается землёй, засеивается травой и кустарником, превращается в холм, глядя на который и не скажешь, что здесь был полигон.

Мусор_1.jpg

Мусор_3.jpg

Мусор_2.jpg

Мусор_4.jpg

Мусор_5.jpg

Мусор_6.jpg