Май – начало активного посещения городскими жителями лесов. Люди соскучились по траве, деревьям и лесной тишине.
Но начало летнего сезона связано еще и с тем, что лесные звери производят потомство. И встречи недавно родившихся зверят с людьми зачастую заканчиваются проблемами, в первую очередь для животных.
По словам государственного инспектора Департамента охраны животного мира Сергея Александровича Васильева, в центр реабилитации животных и птиц «Зеленый полюс», расположенный в селе Николо-Павловское, люди приносили зайчат, птиц, лебедят, которых потом отдали в зоопарк Челябинска, а сейчас там живет косуленок, подброшенный в прошлом году. Есть факты уже этого года, что подобрано несколько новорожденных лосят.
Если детеныш дикого животного находится один, без взрослых особей, это не значит, что он брошен или потерялся и его надо «спасать», это означает, что он просто ждет, когда придут его родители и накормят его. Все дело в биологии диких животных. После рождения потомства самке нужно продолжать кормиться, что она и делает, оставляя на некоторое время детеныша, который затаивается и не двигается. Место, где оставлен детеныш, его мама запоминает и возвращается туда. Так происходит до того времени, пока он не сможет самостоятельно уверенно передвигаться за матерью. Некоторые виды животных могут самостоятельно добывать себе еду с первых дней жизни, поэтому при нахождении детенышей диких животных в лесу категорически не нужно не только их «спасать», но даже трогать, гладить и т.д. Самая лучшая помощь природе в этом случае – немедленно уйти.
Следует также иметь в виду, что при изъятии детенышей их родители могут находиться неподалёку, и такие крупные звери, как лось и медведь, защищая своих детей, могут быть опасны для жизни людей.
Кроме того, даже если это необходимо, не надо самостоятельно оказывать животным медицинскую помощь. Поведение раненого зверя может быть агрессивным и непредсказуемым и также содержать угрозу для жизни человека.
Помимо этого, дикие животные и птицы являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, которые передаются человеку, например, бешенство.
В целях оказания помощи диким животным, вынужденным из-за огня покинуть места своего обитания, в охотничьих угодьях проводятся биотехнические мероприятия, включающие в себя выкладку кормов, минеральных солей.
Животным, находящимся в беспомощном состоянии, оказывается ветеринарная помощь, после чего они передаются для временного содержания организациям, имеющим условия и опыт содержания и ухода за дикими животными.
Руководствуясь добрыми побуждениями, люди уносят из леса детенышей животных, пытаясь дома создать им надлежащие условия, чтобы в последующем выпустить на волю. Однако мало кто понимает всю ответственность этого поступка. Выкормить новорожденное животное в домашних условиях очень сложно, и без специальных биологических знаний практически невозможно. Достаточно 2-3 дней пребывания в неестественных условиях содержания, чтобы нанести непоправимый вред здоровью дикого животного. Не все животные и птицы потом смогут вернуться в естественную среду обитания и выжить в ней. По сути, подбирая и унося домой детенышей диких животных, люди обрекают их на гибель.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством за незаконное изъятие из природы животных предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.
При обнаружении пострадавших животных или животных, находящихся в беспомощном состоянии в силу малолетнего возраста, необходимо вызывать на место обнаружения специалистов Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области и специалистов в области ветеринарии.