18 февраля  отмечался Всемирный день пельменей

pelmeni-zamorozka-640x480.png

Родиной пельменей принято считать Урал, непосредственно Удмуртию. Русская традиционная кухня пополнилась пельменями примерно в 15 столетии. В этот день совет ветеранов села Лая собрался на необычный праздник, чтобы попробовать пельмени разных хозяек, каждая из которых знает свой фирменный рецепт этого блюда. Пока варились пельмени, мы послушали Валентину Николаевну Жукову, которая напомнила, что слово «пельмень» произошло от угро-финских слов: «пель» - ухо, «нянь» - хлеб, «хлебное ушко», так их называли в Удмуртии.  В уральском лексиконе, Коми-Пермяцком округе пельмени называли «пермень». Как бы ни называли это блюдо, оно стали жемчужиной русской кухни. Приготовление пельменей - творческий процесс,  в котором участвует вся семья: кто готовит фарш, кто - тесто, а кто  виртуозно лепит «хлебные ушки». Насчитывается более 30 способов приготовления пельменей. В Удмуртии целую неделю проходит фестиваль пельменей. В Ижевске даже поставлен памятник пельменю, трехметровая конструкция находится в центре клумбы, изображающая пельмень, нанизанный на вилку. Иногда готовили счастливый пельмень, добавляли в мясную начинку добавку, которая имела определенный смысл. Например, фасоль означает прибавление в семействе, лук - к обновке, укроп - к богатству. Существует целая наука варки пельменей. Считается, что пельмени варятся 7 - 8 минут, как только они закипят, нужно в кастрюлю добавить один стакан холодной воды и дождаться повторного закипания. Пока шел разговор об этом блюде, пельмени приготовились и все с удовольствием приступили к дегустации. Правда, определить победителя не смогли, все пельмени вкусные!

 

В.Н. Жукова, совет ветеранов села Лая.