К 80-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса
Нас Отчизна к оружию призвала
Защищать жизнь, свободу и честь.
И пошли добровольцы Урала
В грозный корпус, неся врагу смерть.
За Отчизну, за Родину,
За советский наш строй
Добровольческий грозный
Уральский танковый корпус, в бой!
Как родных, нас в поход собирали,
Пушки, танки народ покупал,
Снаряжение добротное дали -
Всем снабдил нас могучий Урал.
Марш Уральского добровольческого танкового корпуса, слова Н. Тихомирова.
Каждая дата, связанная с Великой Отечественной войной, - это наша память, боль, наша гордость.
Особое место в истории нашего края занимает Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК). В 2023 году отмечается 80 лет со дня его формирования. Это важное событие как в истории Великой Отечественной войны, так и в истории Урала. Идея создания Добровольческого танкового корпуса возникла в трудовых коллективах Урала в дни завершавшегося Сталинградского сражения. УДТК должен был быть мощным танковым соединением, который бы встал стеной на пути врага. Идею свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская области (Пермский край). На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором говорилось: «...Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25-ой годовщины Красной Армии».
24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется. Дано распоряжение ГАПТУ оказать вам помощь в подборе комсостава. И. Сталин».
После получения телеграммы Сталина в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Среди них - рабочие и служащие военных предприятий, имеющие бронь, но желающие идти на фронт, демобилизованные по ранению, женщины и даже подростки. У каждого с войной были свои счеты. В партийные и комсомольские комитеты, военные комиссариаты от трудящихся Урала поступило свыше 110 тысяч заявлений. Это в 12 раз больше, чем требовалось. На предприятиях и в военкоматах были созданы комиссии, которые отбирали физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой, и тех, чьи специальности применимы в танковых войсках. В конечном итоге в корпус зачислили 9660 человек.
Трудящиеся «опорного края державы» сделали фронтовикам уникальный подарок - сформировали из добровольцев танковый корпус, обеспечили его всем необходимым за счет своих личных сбережений. В историческом формуляре УДТК есть лаконичная запись: «Всё, начиная от пуговицы на красноармейской гимнастерке до тяжёлых танков для корпуса, трудящиеся Урала купили на свои средства». Жители региона собрали свыше 70 миллионов рублей на формирование танкового корпуса. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование.
Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи образца 1940 года, изготовленные для каждого воина - от рядового до генерала - рабочими Златоустовского инструментального комбината. Эти короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. Ножи ценились за прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников. Подразделение получило неофициальное именование у противника «Schwarzmesser Panzern- Division» (танковая дивизия «Черные ножи»).
На 17 июля 1943 года материальная часть корпуса составляла:
– танков: Т-34 – 202 единиц, Т-70 – 7 единиц;
– бронемашин БА-64 – 68 единиц;
– самоходных 122 мм орудий -16 единиц;
– установок М-13 – 8 единиц;
– орудий: 85 мм – 12 единиц, 76 мм – 24 единицы, 45 мм – 32 единицы, 37 мм - 16 единиц;
– миномётов 120 мм – 42 единицы, 82 мм – 52 единицы.
Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпусу присвоено наименование 30-й УДТК. С тех пор 11 марта считается днём рождения УДТК. Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Г.С. Родин - опытный танкист, командовавший до этого танковыми частями.
Трудовой Урал напутствовал на битву с врагом добровольцев частей и соединений корпуса, сформированных в Свердловске, и вручил корпусу свой наказ: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии - наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей победы; в нём - наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту волю. Помните наш наказ. В нём - наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва... Ждем вас с победой!»
Для наших воинов не было легких побед, только напряженные, кровопролитные бои с опытным и хорошо оснащенным противником. За два года участия в Великой Отечественной войне УДТК прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, в том числе с боями - более 2000 километров.
Первое боевое крещение 4-я танковая армия, а вместе с ней и 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, получила на севере Орла в Курской битве. Каждый третий доброволец погиб на курских полях. Для восполнения потерь к концу октября 1943 года с Урала прибыло около 1900 новых добровольцев. Невозможно перечислить всех, кто приближал Великую Победу. В составе корпуса воевали наши земляки Дмитрий Исакович Климцев и Илья Максимович Тархов из посёлка Новоасбест, Александр Дмитриевич Суровцев и Иван Акинтьевич Осипов из Черноисточинска.
Дмитрий Исакович Климцев (08.11.1924-17.04.1989)
Прошел весь боевой путь УДТК, был в минометном полку радиотелеграфистом, начальником радиостанции, комсоргом дивизиона. Награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, Славы III степени и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».
Илья Максимович Тархов (02.08.1910-02.10.1995)
Прошел весь боевой путь УДТК, рядовой, ручной пулеметчик, участвовал в боях на Курской дуге с мая по июль 1943 г., был ранен. Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». Демобилизован в октябре 1945 г.
Александр Дмитриевич Суровцев (14.08.1922-11.05.2017)
Начиная с первых боев и до конца войны воевал в танковых войсках на тяжёлых танках КВ и ИС-122 старшим механиком-водителем. Со 2 сентября 1944 года в УДТК. Был неоднократно ранен. 27 ноября 1946 года уволился в запас. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени, медалью - «За оборону Сталинграда».
Корпус освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из гитлеровского рабства. Уральские танкисты нанесли огромный урон немецко-фашистской армии, живой силе и технике. Было захвачено и уничтожено 110 танков и самоходных установок, 1100 орудий разных калибров, 589 минометов, 2125 пулеметов; 2100 бронемашин и бронетранспортеров, 649 самолетов, 20 684 винтовки и автомата; 68 зенитных установок, 7711 фаустпатронов и противотанковых ружей, 583 трактора-тягача, 15211 автомашин, 1747 мотоциклов, 24 радиостанции, 293 склада с боеприпасами, продовольствием, горючим и снаряжением, 3 бронепоезда, 166 паровозов, 33 эшелона с военным имуществом. Уничтожено 94620 солдат и офицеров.
Советское правительство высоко оценило боевые заслуги УДТК. За свои воинские подвиги корпусу присвоено звание гвардейского, «Львовского», награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. На знаменах 15 частей УДТК к концу Великой Отечественной войны красовались 54 боевых ордена.
Воинам корпуса вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.
Уральским танкистам сооружены памятники в Берлине и Праге, во Львове и Каменец-Подольском, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле.
Статья подготовлена по материалам из книг и газет: Книга Памяти-Нижний Тагил, 1995 – С. 204-205, 208-209; Уральский добровольческий танковый корпус / Г.П. Гурбич, Е.В. Феоктистова; Свердл. обл. б-ка для детей и юношества. - Екатеринбург, 2013. – С. 30, Пригородная газета. – 1983. -5 марта. - № 28. - С. 2-3; 26 февраля. - № 25. - С. 3; 24 февраля. - № 24. – С. 3; 22 февраля. - № 23. – С.3.
Э.М. Секачева, главный архивист МКУ «Архив ГГО».