27 января – День снятия блокады Ленинграда

 

Это День воинской славы России, день, когда в 1944 году Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады. Это победа тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.
Подвиг Ленинграда приобрел еще одну грань - духовную. Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Для всех ныне живущих и всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.
В Бродовском доме культуры прошли мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Посетителям были представлены информационные выставки. Выставка «Непокорённый Ленинград» рассказывала об истории блокадного города, о героическом подвиге жителей и защитников Ленинграда. На выставке «По дорогам войны шли мои земляки. Оборона Ленинграда» размещена информация о восьми уроженцах Бродовского сельского Совета, воевавших на Ленинградском фронте и защищавших Ленинград в те тяжёлые годы - это Антон Никитович Брюханов (полный кавалер ордена Славы), Лазарь Иванович Зудов, Максим Егорович Николаев, Михаил Парамонович Путилов, Николай Семёнович Семячков, Павел Лукьянович Семячков, Александр Егорович Стародухин, Тихон Васильевич Федорахин. Четверо из них погибли и захоронены в разных местах Ленинградской области, четверо получили медаль «За оборону Ленинграда».
Большим интересом среди посетителей пользовалась выставка «10 предметов блокадного Ленинграда». Сотрудники Бродовского дома культуры и местной библиотеки делились фактами из жизни блокадников и рассказывали о том, какую роль играли в этом представленные на выставке предметы. Было зачитано письмо, пришедшее жительнице деревни Шумиха Анне Антоновне Сивковой от раненого бойца Н.А. Соловьева, находящегося в госпитале Ленинграда во время блокады. «…Это было в феврале 1942 года. Я находился в это время в госпитале в Ленинграде. Самые трудные, самые тяжёлые дни переживал тогда Ленинград и ленинградцы. На день получали мы, бойцы Красной Армии, 300 г чёрного, мороженого, наполовину со жмыхом хлеба, а рабочие и работницы Ленинграда только 150 г хлеба и больше почти ничего. 150 граммов хлеба!!! Это положить в рот, закрыть его и всё. Разве можно быть сытым на этом пайке? И люди, конечно, не выдерживали, умирали с голода прямо на ходу, на улице, на пути в булочную за получением 150 граммов хлеба...»
Он благодарил Анну Антоновну за посылку: «…И представьте, дорогая Анна Антоновна, какое было счастье, когда к дню Красной Армии я получил вашу посылочку, а в ней был кусок жареной свинины, пирожки с мясом, пряники и прочие вкусные-превкусные вещи. Это было такое вкусное, что, кажется, никогда в жизни ничего подобного не приходилось испытывать…»
Для полного погружения в атмосферу фоном звучала Седьмая симфония Шостаковича. Симфония №7, или знаменитая «Ленинградская», как назвала её Анна Ахматова, - это великое произведение. Оно отражает силу духа всего русского народа. Оно подарило надежду и веру не только блокадникам, но всему советскому народу.
В заключение экскурсии были проведены акции «Блокадный хлеб. 900 дней мужества», «Блокадная ласточка». Присутствующие получали кусочек чёрного хлеба по «хлебной карточке» и «ленинградский» чай с травами. Также были розданы буклеты «Блокадный Ленинград» и памятные значки «Блокадная ласточка». Посетители держали в руках маленькие кусочки хлеба, делились своими мыслями и впечатлениями о тех страшных событиях. Они признались, что трудно представить, какие тяготы легли на плечи жителей осажденного города, и как особенно ценно для нас мирное небо.
Жители и гости села, посетившие выставку, назвали её «Музей-переживание» и благодарили сотрудников за интересную подачу материала.

 

Е.Г. Грошева, заведующая Бродовским ДК.

2.jpg

3_2.jpg

4.jpg