Губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству и муниципалитетам Свердловской области проработать дополнительные меры, которые позволят эффективно решать кадровые вопросы в социальных сферах — прежде всего в здравоохранении. Этот вопрос стал ключевым 26 января на заседании областного правительства.
В Свердловской области решение кадрового вопроса в социальной сфере включает активную работу сразу по нескольким направлениям. Это подготовка и обучение специалистов, в том числе по программам целевого набора. Также это развитие системы наставничества, различные финансовые инструменты стимулирования и закрепления кадров в территориях. Речь, например, идет о хорошо зарекомендовавших себя программах «Земский доктор» и «Земский учитель», о выплате «подъёмных» на обзаведение хозяйством, помощь с жильем и с газификацией домовладений.
Также немаловажную роль играют меры повышения престижа профессий, действующая система премирования лучших специалистов и гранты выдающимся работникам образования, культуры и здравоохранения.
«Важно совершенствовать этот комплексный подход к решению кадровых проблем в социальной сфере. Работа это серьезная, разноплановая. Мы многое уже сделали в этом направлении и не должны останавливаться. Необходимо проработать предложения по дополнительным мерам для решения кадрового вопроса, привлечения и закрепления молодых специалистов, для поддержки и стимулирования работников социальной сферы», — сказал губернатор.
С начала года в Свердловской области заработала комплексная программа по обеспечению кадрами медицинских организаций. Она предполагает увеличение целевого набора за счёт областного бюджета с 200 до 300 человек, расширение сети профильных медицинских классов в школах региона, выплату стипендий студентам-целевикам. Кроме того, в проработке находится вопрос предоставления ежемесячных доплат медицинским работникам, трудоустроенным в больницах, расположенных более чем в 300 километрах от Екатеринбурга.
Стоит отметить, что из всех социальных сфер наиболее остро вопрос с кадрами стоит в здравоохранении. Отсюда – и повышенное внимание областных властей этому направлению.
К примеру, в системе образования проблем не отмечается, в целом все учреждения обеспечены профессиональными специалистами, а в дошкольном, общем и дополнительном образовании даже фиксируется прирост числа педагогических работников. Во многом этому способствуют меры социальной поддержки, оказываемые за счёт областного и местного бюджетов.