8 июня в Ельцин Центре состоялось заключительное мероприятие регионального проекта «22/06. Великая Отечественная война в истории семьи», посвященного 80-й годовщине со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Партнером проекта выступило Генеральное консульство Федеративной Республики Германии в Екатеринбурге. Этот проект посвящен историям близких родственников, людям, чьи жизни навсегда изменил день начала Великой Отечественной войны.

Первым этапом проекта, состоявшимся в марте – апреле, был одноименный конкурс эссе. Из 120 конкурсных работ жюри отметило пятнадцать, авторы которых стали финалистами интеллектуального состязания. На втором этапе победители конкурса эссе работали в исторических и мультимедийных лабораториях Ельцин Центра. На основе материалов творческих работ, собранных фактов, фотографий, писем военных лет, воспоминаний, раскрывающих жизненные истории очевидцев военных лет, были созданы мультимедийные лонгриды (формат подачи материалов в интернете. Прим редакции), с которыми может познакомиться каждый посетитель цифрового ресурса http://2206.рф.

8 июня восемь финалистов проекта, среди которых были Екатерина Шелестовская (11 класс МАОУ СОШ № 10 с.Покровское) и Анна Гаева (8 класс МБОУ СОШ № 21 с. Краснополье), представили свои наработки гостям Ельцин Центра. В зале не было равнодушных лиц. Презентуя материалы лонгридов, каждый выступающий с гордостью говорил о близких людях, своих прадедах и прабабушках. Как сказала Шелестовская Катя, «я участвую в проекте потому, что мне важно сохранить память о герое моей семьи, собрать как можно больше достоверной информации и передать ее следующим поколениям. Цель моего поиска – отдать дань памяти нашим предкам, тем, кто не пожалел свои жизни во имя мира». Анна Гаева волновалась вдвойне. Ведь кроме руководителя работы Татьяны Александровны Поляковой, ее выступление со слезами на глазах слушала бабушка Валентина Петровна Казанцева - дочь ветерана Великой Отечественной войны, ставшего героем работы, написанной внучкой.

Даже гости заключительного мероприятия проекта, среди которых были Александр Владимирович Харлов, представитель МИД России в г. Екатеринбурге и Василий Валерьевич, Козлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, обратились к военному прошлому своих семей и поделились воспоминаниями с присутствующими.

В презентации лучших работ принял участие генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе. «Совместное осмысление истории для нас значит примирение. И главный урок, который мы должны вынести, — чтобы Германия и Россия больше никогда не были противниками», — подытожил генконсул ФРГ.

Чтобы военное прошлое нашего народа не повторилось, надо помнить его таким, каким оно было. Помнить без формализма, через историю своих семей, близких людей.

Галина Николаевна Григорук,

учитель истории и обществознания МАОУ СОШ № 10.

Отрывки из конкурсных работ Анны Гаёвой и Екатерины Шелестовской:

Мой прадед Петр Ильич родился в Свердловской области, Петрокаменский район, д. Новая, в семье Палтусовых Ильи Терентьевича и Анны Васильевны. Он, как и его товарищи, работал до Великой Отечественной войны на лесозаготовках. Должны были двуручной пилой «Дружба» с напарником валить деревья, «крыжевать», везти в Нижний Тагил, грузить в эшелоны и отправлять на линию фронта. Нужно было выполнить и перевыполнить норму. Дома помогал по хозяйству.

В январе 1941 года после обучения ушёл на фронт. В наступательных боях Палтусов Пётр Ильич командовал пулемётным взводом, где показал себя решительным, стойким и смелым человеком. Своим личным примером воодушевлял бойцов, поднимал их на подвиги.

После форсирования реки Висла, зайдя во фланг противника, открыл по нему губительный пулемётный огонь, обеспечив продвижение вперёд советским стрелковым подразделениям. После чего фашисты перешли в контратаку. Несмотря на превосходящие силы, умело командовал взводом и вместе со своими товарищами отбил все контратаки. В одном из таких боёв его ранило, но, несмотря на раны, он остался в строю, чем обеспечил исход сражения.

20 апреля 1944 года в районе деревни Боронинская Обертинского района Станиславской области немецкие силы пехоты и танков начали атаковать наши войска. Пётр, находился в танке, который затем подбили. Немецкие автоматчики пробирались к горящему танку, но он смог выбраться из подбитой машины и залечь впереди, чтобы открыть по врагу огонь. Из автомата было тогда уничтожено двадцать два немецких солдата. Хотя был ранен, он отказался от госпитализации.

Через три дня вновь бой – и снова отражение контратаки, он смог уничтожить ещё девятерых немцев, и снова ранение – и опять отказ от госпитализации, бой продолжался.

В январе 1945 года в районе населённых пунктов Лопушно и города Ноны Тарг командовал пулемётным взводом 3-его стрелкового батальона в звании младшего лейтенанта и проявил себя мужественным и умелым офицером Красной Армии.

Поддерживая наступление стрелковых подразделений, взвод под его командованием выдвинулся вперёд и меткими очередями

уничтожил восемь пулемётных точек противника с их расчётами. Прорвавшись в село, огнём своих пулемётов уничтожили свыше 40 немецких солдат и офицеров, чем способствовали выполнению поставленной боевой задачи. Именно за этот подвиг его и наградили орденом «Красной звезды», присвоили звание командир пулеметного взвода.

Отправлен домой по ранению в марте 1945 года.

После войны в 1947 г. заключил брак с Орловой Любовью Александровной. Родился сын Валерий в 1953 году, но, к сожалению, брачный союз распался.

Пётр Ильич работал бригадиром на ферме в совхозе Южаковский, затем закончил курсы осеменаторов, также работал разнорабочим.

В 1955 году встретил свою любовь Анну Иудовну Соловьёву, с которой заключил брак. У них родилось пятеро детей. Чрез несколько лет переехали на постоянное место жительство в с. Петрокаменское. Сначала работал на Петрокаменской мебельной фабрике, станочником, затем в Петрокаменском Химлесхозе сварщиком, вплоть до ухода на пенсию.

Палтусов Пётр Ильич любил ловить рыбу, летом ходить в лес за грибами и ягодами.

Пётр Ильич был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, 1 степени, юбилейными наградами. А за свою трудовую деятельность награждён медалью «Ветеран труда».

Умер 18.03.1996г.

В память о прадеде наша семья хранит его фотографии, документы, награды. Очень трепетно я отношусь к наградам прадеда, которые являются напоминанием о боевых его подвигах.

Вся наша семья очень гордится нашим дедом, Палтусовым Петром Ильичём! 9 мая мы идём с «Бессмертным полком», держа в руках его фото.

Мы будем помнить, какой ценой завоёвана Победа! Чтобы равняться на своего деда-героя, я хорошо учусь, хочу в будущем стать нужным и полезным человеком для своей страны. Ежегодно участвую в смотре-строе песни, я – экскурсовод «Музея проживания», где рассказываю ученикам и гостям школы о страшных страницах Великой Отечественной войны.

Участвуя в данном проекте, я окунулась в историю Второй мировой и Великой Отечественной войн. Научилась работать с архивами Министерства обороны РФ, семейными архивами.

Большую работу с нами провели кураторы проектных лабораторий Ельцин Центра, за что им огромное спасибо. Я считаю, что работа над подобными проектами необходима для нас, так как глубже изучаешь историю близкого тебе человека, узнаешь о подвигах им совершенных, более четко складывается картинка исторического события, которое мы не имеем права забыть.

Гаева Анна, ученица 8 класса МБОУ СОШ №21 с. Краснополье.