Сергей Дмитриевич Кропачев вспоминает годы службы, как будто всё было вчера. Да разве и можно иначе, если каждый день в Афганистане впечатался в память, душу и тело. Идут годы, вот уже и 32-й раз страна отметила дату вывода войск из дружественного государства, а его личная афганская эпоха остаётся с ним неизменно…


i 4

Сергея привезли на Средний Урал ещё маленьким. Родители купили дом в селе Лая, здесь он закончил школу. В старших классах прошёл обучение и получил права тракториста, поэтому сразу после выпускного начал работать в совхозе. Через год военкомат отправил его учиться в школу ДОСААФ на водителя. Шёл 1986-й. Сергей был юн, красив, умён, весел, впереди ждал веер перспектив...

Октябрь того года оказался щедр на события. 3 числа он отметил день рождения. 16 – получил права. 17 – повестку. 21 уже ехал в поезде как новобранец.

демобилизация Ташкент

Учебный батальон, в который распределили Сергея, находился в Батуми. Чужой край понравился: интересно, горы, жара, особенная красота. В учебке провёл 6 месяцев, закончил её как общевойсковой водитель-стрелок. Уже здесь, в Батуми, ребят специально готовили к прохождению службы в Афганистане. Учили горному вождению: безопасной езде по перевалам и серпантинам. А сколько было пройдено марш-бросков протяжённостью 100 и даже 500 километров! Тяжело в учении, легко в бою, как говорится…

Но это только говорится. В Афганистане легко не было никому и нигде. Другой климат, странные местные обычаи, но самое главное – ценность жизни своей и товарищей начинал понимать гораздо глубже, чем дома.

- Если слышу, сейчас кто-то говорит, что было не страшно – не верю, значит, он ничего не видел, - рассказывает Сергей Дмитриевич. – Страшно всем. И это нормально, ведь жить хочется.

5 мая Сергей с другими солдатами прилетел в Афганистан в уезд Шинданд провинции Герат. Здесь был аэродром и стоял палаточный городок для прилетающих на службу и для отбывающих на родину.

- Помню, нас привезли, стоим с другом на взлётке, осматриваемся, после перелёта в себя приходим, - вспоминает Сергей Дмитриевич. – И вдруг, кто-то из офицеров кричит нам: «Вы чего стоите, не слышите – пули свистят!» Мы притихли – и правда, есть свист, такой высокий и резкий. Мы тут же попадали. Когда нас потом привезли в полк, там на сторожевой заставе стояли «Грады», по ночам из них вели так называемый беспокоящий огонь, к этим звукам мы быстро привыкли.

Сначала Сергея определили в роту связи. По специальности он был водителем, но в этой роте автомобилей не было, поэтому сутки через сутки стоял в нарядах. Через три месяца его перевели в танковый батальон во взвод обеспечения.

Ещё полтора года Сергей провёл под афганским небом. Было всякое, видел разное. Водитель – своя опасность, свои тонкости. Дороги минировались часто. Духи был изощрённо хитры. Знали, допустим, что машина поехала куда-то и вскоре будет возвращаться этой же дорогой, ставили мину за то время, пока автомобиль туда-сюда ездил. Возвращаешься минут через 15 по той же дороге, где только что проехал, а там – «сюрприз»…

В конце 1988 года взвод, где служил Сергей, обрадовали: новый год будете встречать с семьями. Но что-то не получилось, отправку задержали. А всё-равно настроение хорошее, чемоданное, да и праздник скоро.


фото 1

31 декабря на сторожевой заставе у ребят закончилась вода. Сергею подцепили к машине бочку и отправили к сапёрам, у них всегда воду набирали. В машине ещё ехал старший сержант Узбаков из Уфы.

- Воды набрали, возвращаемся, - вспоминает Сергей Дмитриевич. – И – подрыв. Наехали на мину. У меня ранение, контузия, у сержанта – тоже контузия, перелом ноги. Вот так 31 декабря должен был за праздничным столом сидеть, а оказался в медсанбате. И со своими потом домой не смог улететь, задержался на больничной койке. А того парнишку, Бузмакова, я так и не нашёл до сих пор. Мы же, афганцы, ищем друг друга, общаемся, помогаем, встречаемся, а его я так и не могу найти…

Сергей Дмитриевич уезжал из Афганистана в феврале 1989 года в составе последних советских воинских формирований, которые покидали эту страну. Выезжали своим ходом, вывозили технику, оружие, вещи. Своей машины у него уже не было, дали выгонять ПАК-200 (полевая автомобильная кухня на 200 человек – Прим. автора). Ехали большой колонной, выходила дивизия, шли медленно, 50-60 км в час, без ЧП, потому, как дорога была чистой, на всём протяжении стояли советские блокпосты, бмп и танки. Шли по маршруту Шинданд–Адраскант–Герат–Турагунди. В Турагунди остановились на ночёвку. А граница рядом – её видно: небольшая река, мост и стоят наши пограничники.

5-я мотострелковая дивизия, в составе которой выходил из Афганистана Сергей Кропачев, изначально располагалась в городе Кушка, сюда же она и вернулась. (Город Кушка – самая южная точка СССР, ныне не существующей державы. Сейчас это территория суверенного Туркменистана, город носит название Серхетаба́д. Город находится в 4 км от границы с Афганистаном. Основан в 1890 году как военная крепость, название дано по имени реки. Кушка являлась самым южным населённым пунктом Российской империи, а затем Туркменской ССР и всего СССР. В настоящее время Серхетабад – крайняя южная точка ТуркменистанаСредней Азии и всего постсоветского пространства. В советское время была среди солдат  поговорка «Дальше Кушки не пошлют». Афганская война жёстко иронично разрушила эту уверенность. – Прим. автора.)

 

i 5

8 февраля Сергей пересёк границу. 10 числа был уволен из рядов Вооружённых сил СССР. Домой отправился на поезде. Кушка–Ашхабад–Ташкент, потом Нижний Тагил.

- В Тагил я приехал числа 17 вечером, - снова погружается в воспоминания Сергей Дмитриевич. – Мама у меня жила в Лае, а сестра в городе, на Кирпичном. Я к сестре поехал. Они жили в частном доме, как калитку открыть, я знал, захожу, сестра кричит: «Рома, ты?» Думает, что сын, а потом смотрит – я. Обрадовалась, закрутилась, засуетилась. Муж ей – ты парня накорми хоть, а она – нет, мама сказала ни минуты не держать его, сразу домой везти. А они вот только недавно от неё вернулись, днём гостили. Собрались, машину завели и повезли меня. Мама жила в квартире тогда, дверь открывает – ой, что вы, не уехали ещё? Да нет, сына тебе привезли. И тут – я…

В гражданской жизни всё пошло своим чередом: немного отдохнул, устроился на работу водителем, нашёл красавицу и женился.

Ранение и контузия, правда, вскоре дали о себе знать. Но по молодости и уверенности, что здоровья ему хватит, от второй группы отказался. А потом… А потом пришлось столкнуться с разным. Спустя годы часто приходят мысли, почему так, кто виноват. Для чего мальчишки-солдаты воевали в Афганистане, они понимали тогда и знают сейчас, когда стали взрослыми. Отдали свой воинский долг. Стране нужна была защита, страна дала приказ, они его выполнили честно и не жалея себя. А потом эта страна в лице отдельных индивидов ухмылялась им в лицо: «Я вас туда не посылал, какая вам льготная квартира и внеочередной отпуск?» А потом и страны той не стало, а новое государство уменьшило льготы и перевело их в ежегодно съедаемые инфляцией деньги. И афганцы пошли своим путём: вспомнили, что вместе легче, что вместе – сила.

Общероссийская общественная организация имени Героя Советского Союза Ю.В. Исламова «Российский Союз ветеранов Афганистана» имеет свои отделения на областных, муниципальных и местных уровнях. В Горноуральском городском округе она действует достаточно активно, объединяя участников интернациональной войны практически во всех населённых пунктах округа. Афганцы поддерживают друг друга и помогают, но, наверное, более важной сегодня видят другую задачу: донести до детей, подростков и молодёжи уважение к армии, почтение к ветеранам боевых действий и любовь к своей стране.

В посёлке Горноуральский действует местное отделение Общероссийской общественной организации имени Героя Советского Союза Ю.В. Исламова «Российский Союз ветеранов Афганистана», секретарём которого является Сергей Дмитриевич Кропачев. У него и сегодня хватает сил, хотя, подорванное на той афганской мине здоровье диктует свои ограничения, но он успевает многое, а ещё больше – в планах. Ведь надо успеть. Успеть рассказать, показать, зажечь юные сердца и воспитать патриотов, воспитать поколение, которое сможет постоять за своё государство, сохранив его право самому выбирать, как жить и развиваться.

км
К фото: Сентябрь 1988. Крепость за старым Шиндандом на пер.Хайфан,

по легенде построенная в период завоеваний А.Македонского