О своей профессии рассказывает участковый Юрий Анюшин

WhatsApp_Image_2022-11-15_at_14.45.32.jpeg

В сельской местности участковый всегда был главным стражем порядка. Именно к нему в первую очередь обращаются местные жители за защитой. Большинство наших читателей - люди старшего возраста, и наверняка хорошо помнят участкового Анискина из повести Виля Липатова «Деревенский детектив». Кто-то скажет, что его вспоминают всегда, когда говорят о работе участкового, и это уже набило оскомину, но лично у меня с Анискиным отношения особые.
Виль Липатов - сын ссыльнопоселенца. В 1939 году они с матерью переехали в далёкое сибирское село Тогур Томской области. Именно в этом селе в 1934 году родился мой отец Александр Паньков. Прототипами героев Липатова становились его односельчане. Большинство образов собирательные, перенесенные совсем из другого времени. Первое дело, которое расследует Анискин - кража аккордеона у завхоза клуба. Выясняется, что инструмент утащили три брата Паньковы.
У моего отца действительно было два старших брата, мальчишки задиристые, не робкого десятка. Эпизод с аккордеоном, конечно, вымышленный, но думаю, что-то подобное вполне могло иметь место. В повести Анискин не дал ход делу, а только рассказал о случившемся матери братьев и велел вернуть аккордеон владельцу. Такой подход участкового к делу вразумил братьев и не дал им ступить на скользкую дорожку. Так и в жизни. Старший брат моего отца Иван, когда началась война, приписал себе один год и в рядах первых добровольцев ушёл на фронт. Погиб Иван под Сталинградом, сражаясь в рядах батальона сибиряков-лыжников. Два оставшихся брата получили хорошее образование и выросли достойными людьми (из воспоминаний автора).
Накануне профессионального праздника я встретилась со старшим участковым отдела полиции №21 майором Юрием Николаевичем Анюшиным.
В его ведении находятся населенные пункты Николо-Павловской территориальной администрации. Юрий Николаевич 14 лет работает в органах внутренних дел и всё это время верен выбранной профессии участкового.

Юрий Николаевич, во время работы, вы общаетесь с разными людьми, ведь участковому еще нужно быть и психологом. Приходилось ли прощать кого-то за неблаговидные поступки?

- Конечно, всегда стараешься в любой ситуации проявлять участие и человечность. Особенно, это касается подростков. Бывает, парень оступился по малолетству, а исполнится 18 лет, повзрослеет, изменится взгляд на жизнь, отслужит в армии, потом ещё и к нам в полицию придёт. Много случаев в быту, когда люди в состоянии алкогольного опьянения совершают хулиганские действия. На трезвую голову прошёл бы мимо, а пьяному слово сказали, зацепился и кулаки в ход пустил. На следующее утро приходит совсем другой человек, извиняется. Поговоришь - поймёт, что в следующий раз может наказание получить и семью потерять - успокоится. Есть и такие, кого разговоры и предупреждения не пронимают, тогда приходится действовать жестко.

Николо-Павловская – это уже третья территория, где Вам пришлось работать. Чем она отличается от других? Есть ли какие-то особенности работы здесь и вообще в сельской местности?

- В качестве сельского участкового я впервые приступил к работе в посёлке Висим, потом несколько лет работал в Горноуральском - участок большой и сложный. В Николо-Павловском главное отличие – это большая разбросанность территории. В летний период ещё добавляют работы сады. Приходится регулярно наматывать немало километров, объезжая территорию и проверяя поднадзорный контингент.

На селе люди более открытые и добрые, чем в городе. Они очень благодарные. Бывает, поможешь кому-то соседа утихомирить или бабушку внимательно выслушаешь, они спасибо говорят.
Раскрываемость преступлений на селе значительно выше, чем в городе. Преступления, как правило, бытовые, все друг друга знают. Население всегда помогает, относится с уважением. Есть и кражи, особенно в летнее время. Здесь главное - плодотворно сработать по «горячим следам».
Так, например, весной прошлого года к нам на опорный пункт в Николо-Павловском поступило сообщение о краже телефона. Мы со вторым участковым тут же выехали на место, где нас ждали потерпевшие. Выяснилось, что молодой человек и девушка приехали в село в гости и пошли прогуляться на природе. В лесопосадках они решили сделать несколько фотографий. Девушка взяла свой телефон с собой, а парень оставил телефон в пакете вместе с продуктами под деревом. Отошли на несколько минут совсем недалеко, а когда вернулись, пакета уже не было. Взяв во внимание, что неподалёку расположено сельское кладбище, мы с напарником решили проверить местных, кто здесь часто слоняется. На первой же улице от леса проживал один из таких товарищей. По пути с телефона девушки мы набирали номер её приятеля, телефон был доступен. Вдруг в траве, как раз напротив дома, в который мы направлялись, услышали слабый звонок. Телефон был спрятан в сточной канаве в трубе. Так по «горячим следам» удалось быстро найти похищенное и задержать преступника.

Можно сказать, что на вашей территории Вас знают все?

- Нет, конечно. Есть пожилые люди, которые ходят или звонят каждый день. В силу возраста их что-то постоянно раздражает и беспокоит. Издалека узнаёт и здоровается подучётный контингент. А есть те, кто приходит первый раз со словами: «А я вас даже и не знаю, ни разу здесь не был». «Ну и замечательно, - отвечаем, - значит всё у вас хорошо».

Как Вы считаете, что главное в работе участкового?

- Главное - уметь выслушать человека, чтобы максимально разобраться в ситуации и оказать помощь. Ведь от нашей работы зависит общее мнение людей о работе полиции. Это наша зона ответственности. Участкового в сельской местности поднимают сто процентов на все преступления, начиная с обычных драк и скандалов, заканчивая убийствами.

Какой населенный пункт на вашей территории Вы бы назвали самым неблагополучным?

- Самый большой, и поэтому требующий наибольшего внимания – это, конечно, село Николо-Павловское. Ещё буквально год назад много беспокойства доставляла Ленёвка. Выезжали туда регулярно - то пьяных разнимали, то детей изымали у неблагополучных родителей. В результате много нарушителей порядка привлекли к ответственности, поставили на учет. Есть и те, кто встал на путь исправления. Сейчас в посёлке достаточно спокойно.

За 14 лет работы, на Ваш взгляд, изменилась ли жизнь на селе?

- Да, жизнь в сельской местности потихоньку оживает. Ремонтируются школы, строятся спортивные площадки, открываются новые магазины. Пьющих людей заметно становится меньше. Сейчас даже молодёжь стала стремиться за город, хотят дом в деревне, на свежем воздухе. Тут, опять же, согласно русской пословице, надо сначала соседей выбрать, а потом дом строить.

Юрий Николаевич, большое спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Поздравляем вас с профессиональным праздником. Желаем мира и благополучия Вам и вашей семье.

WhatsApp_Image_2022-11-15_at_14.47.26.jpeg