Конкурс косарей, который ежегодно проходит в селе Новая Башкарка, пожалуй, одно из самых колоритных и красочных мероприятий, какие есть у нас в округе. Здесь можно и молодецкую удаль показать, и посмаковать вкус нашей истории, которая отзывается в душе при взгляде на косоворотки, колуны, стога сена и перекаты иван-чая на полях. А что касается той самой удали, то её хватает не только у мужчин с богатырской силушкой, а и у женщин! Впрочем, обо всём по порядку.

Турнир косарей на приз главы Горноуральского городского округа прошёл в Новой Башкарке 10 июля в шестой раз. Замечательная идея организовать такое соревнование-праздник родилась у главы Башкарской территориальной администрации Олега Геннадьевича Иванова. Администрация округа поддержала, жители откликнулись с удовольствием. Широко и ярко провели пять турниров, а в прошлом году из-за пандемии пришлось отказаться от праздника. Шестой турнир собрал девять участников.

В начале восьмого утра в субботу на поляне на въезде в село уже размечены рядки для косарей, аккуратные стожки сена обрамляют красочную сцену, пышут паром самовары с ароматным чаем для гостей. Организаторы уже тут, участники и зрители подъезжают, у всех утро начинается с кружечки горячего напитка из местных трав. Потчует Ольга Леонтьевна Пономарёва, она живёт в Башкарке, любит село, природу, многое знает о травках. Угощает чаем трёх видов: из смородинового листа, иван-чая и лабазника. Последнее название слышу впервые (да, читатель, не такой уж я искушённый травник), прошу чай из этого растения, а вдогонку спрашиваю, что это и где растёт.

- Так вот же, - смеётся Ольга Леонтьевна и показывает рукой вправо от себя, где начинается лес и на пригорке за иван-чаем колышутся заросли высокой травы, увенчанной белыми пушистыми соцветиями. – Лабазник очень полезен, - продолжает она, - повышает иммунитет, улучшает сон, борется с простудами.

Чай на цвет приятный, а на вкус – терпкий, горьковато-сладкий. Испив порцию утренней бодрости, иду смотреть на поле будущей битвы косарей. Рядки размечены колышками, меж которых натянута верёвка. Ширина каждого – 180 сантиметров. Длина рядков для мужчин – 50 метров, для женщин – 25. Для безопасности участники турнира идти будут не рядом, а через рядок друг от друга. По условиям выигрывает тот, кто быстрее и ровнее скосит свою территорию. За «петуха» (нескошенный клочок травы) или непрокошенный край на каком-либо метре дистанции к основному времени участника будут прибавляться 20 штрафных секунд. Таким образом, прийти первым – не значит победить.

Смотрю на это поле и думаю: турнир турниром, а в жизни-то участники косят ли литовкой? Иду с этим вопросом к главным героям мероприятия.

- А как же! Конечно, кошу, - почти удивляется моим словам Анастасия Никитьевна Павлова из Петрокаменского. – Я хоть и живу в 16-квартирном доме, но у меня свой участок есть, я там всё дочиста выкашиваю, где травка растёт, да и вокруг нашего дома кошу, люблю, чтобы аккуратный газон был. А вот здесь-то трава плохая, - смотрит она через моё плечо на нарезанные для участников рядки.

- Почему? – спрашиваю. – Трава как трава…

- Да нет. Жидкая и короткая.

Звонкий смех заливает полянку – это одна из участниц в русском костюме, лаптях,  с корзинкой позирует для фотоаппарата. Спешу туда за красивым портретом и чтобы познакомиться.

Татьяна Степановна Мащенко, родом из Башкарки, живёт в Нижнем Тагиле, но в селе есть дом. Её косить научила бабушка в 13 лет.

- Нас в семье было пятеро детей, я – старшая. Бабушка, мамина мама, соберёт нас всех и ведёт на покос, она называла нас «моя бригада». Мы и косили, и сено переворачивали, и стожки укладывали, покос у нас вон там – где Лёвин мыс. Родители коров держали до 73 лет, так что я с литовкой всю жизнь. И сейчас её в руки беру – на участке обкосить, когда крапива большая выросла или куда газонокосилка не смогла добраться.

Среди приехавших вижу главу села Покровское Марину Александровну Сельскую.

- Вы кого привезли? – спрашиваю.

Она отвечает:

- Рафик Хабибович Зиятдинов будет участвовать в турнире косарей, а Сергей Александрович Владимиров будет вязать веник для бани, - и представляет мне двух мужчин.

Рафик Хабибович говорит, что косит литовкой много, потому что есть быки и козы.

- Тракторную телегу  выкашиваю вручную. Скотина именно такое сено ест лучше. А косилка траву измельчает, она как силос получается и долго не держится. А когда литовкой косишь, она ложится хорошо, убирать её удобно и сок в ней остаётся. Да, так косить тяжелее, но для скотины лучше.

Разговорившись с Сергеем Александровичем, узнаю много интересного про тонкости вязания веников. А на вопрос, какой веник на Урале он считает самым «вкусным», отвечает:

- Липовый! Я в него ещё несколько веточек иван-чая положу, белоголовника, а то и пижмы – и ароматно получается, и полезно. А в этом году, кстати, липа очень хороша выросла!

За разговорами и знакомствами прошло время до начала турнира. Приветственное слово сказал первый заместитель главы Горноуральского городского округа Александр Гудач, он пожелал участникам удачи.

Первый старт для женщин. Согласно жеребьёвке они заняли свои рядки и по сигналу взмахнули косами. Широкие жесты справа налево, маленькие шажки – и позади участниц остаётся ровная стерня, а охапки травы укладываются в рядок. Только в красивое действо включается ещё один участник – дождь. Зрители в растерянности, кто-то застёгивает наглухо одежду, кто-то бежит в машины за тёплыми вещами и зонтами, только косари-женщины невзирая ни на что идут к финишу. Дождь усиливается, участницы уже в мокрой одежде, со лба у каждой бежит не пот, а вода, но они упорно косят. Да, в жизни тоже бывает, что непогода внезапно вмешивается в крестьянские планы.

Все женщины доходят до финиша, теперь черёд мужчин. Пятеро участников выстраиваются на начальных точках своих рядков. Вода обильно поливает их и траву. Говорят, в дождь косить легче, но, наверное, всё-таки не в такой. Старт! Азарт и взведённые нервы согревают вымокших насквозь косарей и ведут их к финишу. Никто из участников не испугался непогоды. Зрители, кстати, тоже не разъехались, ютятся под зонтами, но болеют за своих и чужих.

Сыграв мокрую шутку над участниками турнира, погода немного смилостивилась над болельщиками, для которых были подготовлены молодецкие забавы: конкурс по рубке чурок и по вязанию веников. Дождь перестал лить и просто потешался, осыпая нас с неба мелкими каплями. Вот в этой водяной зыби были связаны пять веничков, а потом их авторы представили со сцены свои произведения. Первое место получил «Веник для Марка» от косарей из Мурзинки Людмилы Петровны Придорогиной и Ольги Фёдоровны Фрейс. Для Марка – потому что это внук одной из них и в младенческом возрасте он заговорил именно в бане, когда бабушка парила его, правда, первые слова были не из разряда «мама-папа», а имели смысл возмущения происходящим и выражались в форме, услышанной у взрослых.

Поразмять силушку колуном вызвалось немало мужчин. Суть конкурса – за отведённое время расколоть чурки на большее количество поленьев. Некоторые чурки разлетались от одного удара, с другими приходилось бороться. Колуны в крепких руках вонзались в дерево с глухим стуком, зрители с восхищением смотрели на редкую нынче картину демонстрации настоящей мужской силы. Каждый победитель в парных соревнованиях получил приз.

Тем временем жюри подвело итоги. Главный судья турнира, Олег Геннадьевич Иванов, был строг, но не придирался.  Для награждения победителей на сцену выходят первый заместитель главы Горноуральского городского округа Александр Гудач, глава Башкарской территориальной администрации  Олег Иванов и генеральный спонсор мероприятия, ежегодно принимающий участие в турнире, директор магазина сельскохозяйственной техники «Каскад» Елена Максименко.

По очереди на сцену приглашают троих победителей среди мужчин и среди женщин. Всем крепкое рукопожатие и подарки от главы Горноуральского городского округа – сертификаты в магазин «Каскад». А кроме того, каждому победителю от самого магазина вручен хороший подарок, Елена Леонидовна, поздравляя косарей, передаёт им в руки всегда необходимые в хозяйстве электроинструменты.

Что же касается обладателей победных ступенек пьедестала, то вот их имена.

Среди мужчин:

1 место – Виктор Игоревич Береговых (Бродовская ТА);

2 место – Данил Викторович Роженок (Николо-Павловская ТА);

3 место – Иван Викторович Роженок (Николо-Павловская ТА).

Среди женщин:

1 место – Татьяна Степановна Мащенко (Башкарская ТА);

2 место – Анастасия Никитьевна Павлова (Петрокаменская ТА);

3 место – Людмила Петровна Придорогина (Южаковская ТА, с.Мурзинка).Фот

Фото с мероприятия смотри здесь https://cloud.mail.ru/public/6sQr/5gWYq7r1m

018.jpg