О своей жизни рассказывает коренная висимчанка Надежда Николаевна Ерохина

IMG_20230913_105458.jpg

Я родилась в 1937 году в Висиме и прожила здесь всю жизнь. Мой отец, Николай Ефимович Ляпцев, родился в 1891 году, был старателем, добывал золото и платину в шахте. Работал в артели на руднике недалеко от деревни Метелёв Лог. Мы, дети, называли отца тятя. Он был добрым и спокойным человеком. 

Мама, Вера Семёновна Ляпцева, родилась в 1904 году, рано осталась сиротой и воспитывалась в семье тёти по материнской линии Парасковьи Емельяновны, мы её звали тётей Паруней. В семье девочку воспитывали как родную. Когда она выходила замуж, то дали богатое приданое. Мама никогда официально не работала, поэтому пенсию не получала. Она была очень трудолюбива, выйдя замуж, во всём помогала отцу. Нанималась сдельно работать в прачечной, её приглашали готовить угощения на свадьбы, поминальные блюда. Она всё умела приготовить вкусно и разнообразно согласно традициям. В то время женщины редко работали на производстве, детей было много, хватало работы и дома. 

В семье у мамы и папы родилось 10 детей. Двое из них Боря и Лёша умерли в возрасте трёх и 2,5 лет. Старшей была Ольга, потом Шура, Мария, Василий, Надежда, Александр, София и Зоя. Семья у нас была бедная, но очень дружная. Все друг другу помогали. Тятя никогда не пил, не курил, был верующим, работящим. Родители никогда не ссорились и не сказали друг другу ни одного грубого слова. 

Мы всегда держали корову и телёнка, было своё молоко, иногда и масло. В магазине покупали кулинарный жир, немного крупы. Огород у нас был небольшой, земли мало. В 1947 году в посёлке хлеб продавали по карточкам. Помню, когда их отменили, мама принесла из магазина две большие булки чёрного хлеба, килограмма два каждая, и отдала нам, чтобы мы могли поесть хлеба вволю. В магазине продуктов почти не покупали, денег в семье было мало. Работал один отец, всю намытую артелью платину сдавали, а вырученные деньги делили между всеми, выходило немного. Приходилось обходиться своим хозяйством. В лесу летом собирали травы, грибы, ягоды (шиповник, смородина, малина, жимолость), их сушили, а грибы ещё и солили. Варенье не варили, так как сахара не было. Зимой все припасы съедались. Все высушенные ягоды мама складывала в мешочки и убирала в сундук. Чтобы дети не таскали из сундука сухие ягоды, мама писала углем на мешочках слово «вор», и мы боялись брать без спроса, чтоб не стать вором. Мама очень любила делать цветы из бумаги. Ей заказывали цветы для венков и украшения икон. У нас весь дом был в цветах. 

Военное время я плохо помню, невелика была. Помню, что ходили на поля собирать колоски, помогали взрослым. Не хватало одежды, обуви, продуктов. Помогала вера, в церковь я ходила всегда. В семье все были набожными, с трёх лет дети соблюдали посты, и нам не давали молоко. 

10 классов окончила в вечерней школе, а с 6 класса жила у старшей сестры Ольги в няньках, водилась с её детьми, так и жила у неё до окончания школы. Ольга работала бухгалтером в Госбанке, заведующим был Мезин Сергей Яковлевич. После окончания школы устроилась на почту, доставляла телеграммы. В типографии посёлка Висим окончила восьмимесячные курсы наборщика. К сожалению, поработать не успела, Висимский район ликвидировали, и типографию закрыли. Немного поработала в чайной, потом на строительстве новой каменной школы, потом в детском доме с детьми младшего возраста от трёх до пяти лет. Заведовала тогда детским домом Александра Трофимовна Козьменко, в коллективе работали воспитателями Валентина Николаевна Балдина, Елена Сергеевна Бельникова, Изольда Александровна Кедун, Валентина Владимировна Козлова. 

В 1959 году вышла замуж за Александра Ивановича Ерохина, он работал на заводе «Уралец» слесарем. Вместе прожили 21 год и разошлись. Родились у нас двое детей Ваня и Вера. После выхода из декретного отпуска в 1960 году устроилась на работу в детдомовскую прачечную и баню. Работали очень тяжело. В группе было 25 человек, всю их одежду и постельное бельё приходилось стирать каждый день, полоскали вручную в ванных, корытах и на реке в любую погоду и время года. После пяти лет работы в детском доме, его ликвидации, я пошла работать на комбинат коммунальных предприятий подсобной рабочей. Замешивала раствор, подносила кирпичи и выполняла разную работу по нарядам. Работала в коллективе вместе с Антониной Григорьевной Макеевой, Людмилой Ивановной Дубинкиной, Валентиной Тимофеевной Солонковой, Софьей Александровной Ныхриковой, Валентиной Васильевной Ерохиной. Через четыре года ушла работать в детские ясли прачкой. Большое горе настигло меня внезапно. Сын Ваня после окончания 10 класса уехал в Магнитогорск, там окончил горный институт. Получил распределение в Караганду, работал мастером в шахте. Проработав год, решил жениться, поехал на свадьбу на поезде и был убит. Ване было всего 24 года. Помогла выжить забота о дочери. Надо было жить и работать. До пенсии работала прачкой, но уже в больнице. Работа тяжёлая и грязная. Приходилось стирать бельё из родового блока, хирургии и инфекционного блока. Зарплата была 80 рублей и 35 рублей доплачивали за глажку белья. Работала до 1997 года. 

Дочь Вера окончила 10 классов и Магнитогорский горный институт, работала преподавателем в училище в Новокузнецке, вышла на пенсию и вскоре умерла от сердечной недостаточности. Только вера в Бога и поддержка близких, соседей и знакомых помогает жить. Церковь я посещала всегда. В 30-е годы службы проходили в молельном доме на кладбище в северной части посёлка. В 1995 году вновь открыли храм во имя Анатолия Никомедийского и Николая Мирликийского Чудотворца. Службы долгое время проходили в помещении в верхней части храма. В разное время настоятелями храма были отец Пётр Мамаев, отец Константин Столов, отец Александр. В это время с большими перерывами проводились ремонтные работы. Новый настоятель храма отец Михаил Агеносов завершил внутренние работы по ремонту храма и сейчас службы в храме ведутся регулярно на первом этаже. В настоящее время я редко посещаю храм, здоровье уже не позволяет, но я очень рада обновлению храма в посёлке. Желаю всем висимчанам чаще бывать в храме и молиться о мире и здравии всех россиян. Будьте здоровы! 

Уважаемая, Надежда Николаевна! Благодарим за Ваш нелёгкий труд и верность своей малой Родине! Спасибо за радушный приём и рассказ о своей нелёгкой жизни. Желаем здоровья, благополучия и долголетия! 

 

Е.Н. Щекалёва, совет ветеранов п. Висим и С.В. Наймушина, музей быта и ремёсел.