2 февраля на 98-м году ушёл из жизни учитель пения Павел Константинович Сергиенко

Павел Константинович родился 14 декабря 1926 года в селе Шиловка в семье рабочих. В 1941 году по окончании Шиловской неполной средней школы он поступил в музыкальную школу №1 Нижнего Тагила и в 1943 году успешно закончил курс обучения по классу баяна.
Шла Великая Отечественная война. Военная промышленность нуждалась в стратегических металлах, в том числе никеле, и в 1943 году по разнарядке Нижнетагильского военкомата Павел Константинович был направлен горнорабочим на Асбестовский никелевый рудник, где отработал пять лет.
После окончания войны образование, полученное в музыкальной школе, было востребовано, однако многое пришлось восстанавливать в памяти – руки после тяжёлого труда на руднике вновь должны были «вспомнить» полученные в музыкальной школе знания, «почувствовать» инструмент (баян).
В 1948 году Павел Константинович был принят на работу в Новоасбестовский детский дом музыкальным инструктором. В детском доме обучались 150 детей, оставшихся без попечения родителей, из разных уголков страны. Дети, занимаясь музыкой, оттаивали душой, становились сдержаннее, дисциплинированнее.
В период с 1952 по 1956 гг. работал в Петрокаменском отделе культуры в должности инспектора и художественного руководителя районного Дома культуры. Но жизнь снова вернула его к подрастающему поколению. В 23 года Павел Константинович (с января 1957 г. по декабрь 1980 г.) преподавал музыку и пение в Петрокаменской средней школе. Павел Константинович 15 лет руководил школьным хором. Руководил, пожалуй, не то слово, ибо за ним несколько иной смысл. Прежде всего на уроках нужно было выявить учеников с определёнными задатками, затем требовалась постановка голоса, отработка слаженности в хоре. И результаты работы были налицо – Петрокаменский детский хор, в составе которого были и старшеклассники, всегда занимал первые места на районных смотрах детской художественной самодеятельности.
Детские музыкальные коллективы радовали жителей села показательными выступлениями и концертами в Доме культуры к знаменательным датам и праздникам.
Долгие годы параллельно с преподаванием в школе Павел Константинович вёл музыкальные занятия в сельском детском саду. За долгий добросовестный труд награждён почётными грамотами и юбилейными медалями, а также знаком «Победитель социалистического соревнования». Благодаря таким преподавателям, как Павел Константинович, сельские дети наравне с городскими приобщались к миру прекрасного, получали музыкальное воспитание.
Коллектив Петрокаменской школы выражает искренние соболезнования родным и близким Павла Константиновича.
Светлая память о педагоге навсегда сохранится в нашей памяти, в памяти выпускников и воспитанников Павла Константиновича.
Похоронен Павел Константинович 4 февраля в Пермском крае.