К юбилею жительницы села Южаково Александры Георгиевны Фетисовой

Гуляя по улицам наших сёл и деревень, встречая людей преклонного возраста и говоря простое «Здравствуйте!», мы редко задумываемся над тем, какой необыкновенный человек прошёл сейчас рядом, какая у него непростая и порой очень интересная судьба.
Живет в нашем селе Южаково удивительная женщина – Александра Георгиевна Фетисова. Много лет она отдала любимому делу – медицине, лечению и оздоровлению людей. И вот на днях ей исполнилось 75 лет. Красивая круглая дата, а за плечами целая жизнь.
Девочка Саша родилась в деревне Зарянке Пригородного района в далеком 1948 году в семье Воробьёвых Георгия Якимовича и Веры Яковлевны. Они воспитали в девочке целеустремлённость, ответственность, любовь к людям. С ранних лет Саша по примеру родителей приобщилась к труду. Она, а также её старший брат Юрий и младшая сестрёнка Аня, занималась домашним хозяйством, старательно училась в школе, строила планы на будущее. Саша Воробьёва мечтала стать медицинским работником.

Окончив Южаковскую школу, девушка некоторое время работала в совхозе «Южаковский», а в 1966 году поступила в Ирбитское медицинское училище на специальность «сестринское дело». Училась Александра с удовольствием, старательно подходила к выполнению практических манипуляций. Девушка понимала, что работа сестры очень ответственна и помимо любви к профессии и внимательности к пациенту хорошая медицинская сестра должна обладать отличными медицинскими знаниями.
В 1969 году, как одна из лучших выпускниц училища, Александра была принята на работу в центральную городскую больницу города Ирбит в хирургическое отделение, где овладела навыками операционной сестры и приобрела богатый практический медицинский опыт.
С 1970 года по 2000 год Александра Георгиевна Фетисова трудилась медицинской сестрой в Южаковской больнице: работала в детском кабинете, стационаре, зарекомендовав себя грамотным, принципиальным специалистом.
Александра Георгиевна считает главным качеством медсестры умение устанавливать контакт с людьми: «Нужно создавать особый эмоциональный климат, необходимый для лучшего лечения и восстановления пациентов. Говорить необходимо четко, неторопливо, с максимальным проявлением дружелюбия, проверяя, правильно ли собеседник понимает смысл сказанного». Этим качеством медсестра А.Г. Фетисова овладела в совершенстве.
Любовь Валерьевна Азиатцева (медсестра) вспоминает: «Из жизни больницы в 90 годы мне больше всего запомнился случай, когда я работала в смене с медсестрой Александрой Георгиевной Фетисовой. В летний период, уже под вечер, в больницу ворвалась шумная компания молодых людей. Они кричали, нецензурно ругались. Больные у нас спрятались под кровати. И вот этих ребят останавливала она. У меня, честно, тряслись поджилки, а она была молодец. Завела в процедурную, сделала укол успокаивающий и перевязала. Поговорила и выпроводила вон…. А ещё Александра Георгиевна могла часами слушать Зилю («женщину со странностями»), которая говорила разный «сумбур». У нашей Александры Георгиевны хватало терпения на эту больную».
Из рассказа Екатерины Александровны Овчинниковой (дезинфектора-лаборанта): «Однажды, возвратившись с работы, я нашла своих девочек дома после ссоры, во время которой младшая дочка старшей разрезала голень лезвием бритвы. Я быстро завернула дочь в простыню, и в больницу. Вызвали врача Анну Ивановну, но она шить отказалась, велела перевязать и всё. Так и остался на ноге моей дочери шрам. А девочки-медсёстры в стационаре с приходом А.Г. Фетисовой подобные раны шили потом сплошь и рядом».
Вспоминает сама Александра Георгиевна: «Очень запомнился мне случай из личной практики. Моего мужа Фетисова Андрея Евдокимовича привезли на мотоцикле с поля его товарищи по работе. Он, скрючившись, зашёл домой, еле добрался до постели, не мог толком даже вздохнуть, сказал, что всё началось в поле в тракторе с острой и внезапной боли, как удар кинжала, в области желудка. Я сразу вспомнила этот симптом, подчёркиваемый на лекциях по терапии и хирургии – указатель прободной язвы. Отвезла мужа в районную больницу в Петрокаменское, там его сразу же взяли на операционный стол. Я сама потом неделю выхаживала его, это было в 1973 году».
Много событий произошло в жизни Александры Георгиевны: выросли дети, появились внуки, ушёл из жизни любимый муж. Но главное правило, которому эта стойкая женщина следовала всю жизнь, оставалось неизменным: быть полезной людям, помогать другим, проявлять отзывчивость и сострадание.
За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Александра Георгиевна Фетисова награждена многочисленными грамотами и благодарностями.
Фетисова Александра Георгиевна – моя мама. Маленькая женщина с сильным характером. Профессионал, часто помогающий людям «на свой страх и риск». Человек, которого я люблю, ценю и уважаю.
Совет ветеранов села Южаково и односельчане поздравляют Александру Георгиевну Фетисову с 75-летием, желают ей крепкого здоровья, долголетия, благополучия, хорошего настроения и всего самого наилучшего.

Татьяна Андреевна Котова, руководитель школьного-краеведческого музея.