История создания фильма «Золото»

город_Кунгур_где_проходили_съемки_фильма_Золото.jpg

Наш земляк Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, ранние годы своей жизни провел в поселке Висим, описанный им во многих его произведениях – выдающийся уральский писатель, искренне любивший наш край и оставивший множество очерков, рассказов, романов об Урале. По мотивам произведений Мамина-Сибиряка создано немало экранизаций. Советские и российские режиссеры считают творчество писателя богатым материалом для создания кинематографических шедевров.
«Урал, Урал! Тело каменно – сердце пламенно», - любил повторять Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Его творчество, словно чистая вода горных озер, отразило особый уральский мир: величественную и суровую природу, уникальный быт купцов и промышленников, старинные обряды и легенды, самобытную речь. Долгие годы Дмитрий Наркисович провел вдали от малой родины, в северной столице России, но Урал продолжал оставаться сердцем его произведений, оживая сотнями красочных картин в романах и повестях, очерках и рассказах, сказках и фильмах. Один из фильмов, который вызвал множество откликов кинолюбителей, – «Золото» по роману «Дикое счастье», вышедший в 2012 году.
Местом съемок режиссер А. Мармонтов выбрал город Кунгур и сёла Каменку и Чусовое, в которых, по его словам, сохранена «изысканная старина». Фильм повествует о золотой жиле, найденной главным героем Гордеем и ставшей для многих испытанием, которое не всем персонажам удалось пройти. Вообще роман «Золото» продолжает тему «Приваловских миллионов». Просто меняется сам материал – из гостиных и кабинетов уральских купцов и заводчиков мы переносимся на прииски, в среду старателей и горных инженеров. Но фильм «Золото» - вовсе не о приключениях старателей.
Д.Н. Мамина-Сибиряка в первую очередь интересует глубина человеческой души и сложность характера. Речь идет о разломе времен, и многие персонажи живут ностальгией по дореформенному времени. Новая эпоха остро поставила вопрос выбора жизненного пути, обещая бесконечные возможности стремительного продвижения по социальной лестнице.
Картины провинциального быта и рудных промыслов, показанные в фильме, поражают точностью и рельефностью. Сочная речь простого народа, с поговорками и прибаутками, придает картине особый колорит. Но при всей этнографической достоверности творчество писателя нельзя сводить только к местной уральской литературной традиции. Его книги затронут наши умы и сердца. Ведь автор умеет рассказывать захватывающие жизненные истории. Запоминающиеся герои романа обязательно оставят свой след в душе современного кинолюбителя.
В картине снимались: С. Безруков, И. Скобцева, А. Мерзликин, М. Пореченков и др.
По произведениям Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка снято шесть фильмов и восемь мультфильмов. Все экранизации можно посмотреть в сети Интернет.

Н. Рассадникова, специалист музея Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Сергей_Безруков_в_роли_Гордея_Евстратыча_Брагина.png