9 августа исполняется 75 лет висимчанину  Юрию Фёдоровичу Огибенину

IMG_0002a.jpg

Накануне дня рождения Юрий Фёдорович любезно согласился рассказать о своей жизни. 

«Часто мы слышим: «Ох, жизнь не удалась, судьба играла мной, как щепкой!» Несомненно, наша жизнь находится под сильным воздействием внешних сил – Земли, всего мира, страны, региона, хода истории, развития общества и т.д. От климата и погоды тоже зависит. Однако каждый человек проживает не чью-то, а свою собственную жизнь, выстраивая судьбу или не пытаясь ее выстраивать. Разумеется, в каждого человека заложена масса всего движущего и позитивного, того, что достается нам от родителей, близких, которые нас воспитали. Ну а дальше – топай ножками по тернистой жизненной тропе, падай, поднимайся, утирай слезы и сопли, иди! И иди туда, куда надо не только всем и ради всех, но и туда, куда ты РЕШИЛ идти! Вот так примерно все мы и каждый из нас понимает, что такое судьба и какой она бывает у разных людей.

Считаю, что мне с судьбой везло, везет и будет везти! Проживаю свою жизнь осознанно и стремлюсь, чтобы была она у меня как можно лучше! А будет лучше мне, значит, будет лучше и другим. Надо делиться в этом, верно? Да, пора переходить к теме нашего разговора. Фамилия моя обычная для нашего поселка Висим - Огибенин, зовут Юрием, сын Федора Евсеевича и Александры Ивановны Огибениных. По отцовской линии корни висимские, кержацкие. Дом, в котором сейчас живу, построил мой прадед Иван Семенович в 1896 году. Мама вышла из большой работящей семьи из Сибири, из Иркутской области. Отец с мамой встретились и полюбили друг друга на войне. Эту любовь они пронесли через всю жизнь и поделились ей с нами - их детьми. В семье царила атмосфера любви, взаимного уважения, справедливости и доверия. После войны отец остался служить в Польше в Северной группе войск. Потом служил в бывшей Пруссии, в Калининградской области, потом – в Латвии. Всюду за ним следовала и его семья. После увольнения в запас в 1958 году семья переехала на Урал, в Висим. Отец с мамой, бывшие участники Великой Отечественной войны, стали уважаемыми жителями поселка. Отец занимался общественной работой по линии Пригородного райкома КПСС, мама многие годы проработала библиотекарем. Как и всякий ребенок из семьи военнослужащего, здесь я снова пошел в очередную школу, так что проучиться от первого класса до последнего в одной школе, как это обычно случается в жизни, у меня не получилось. Но у меня уже был определенный опыт жизни в семье военного с ее переездами, частой неустроенностью. Так что к лету 1962 года после окончания седьмого класса Висимской школы, когда встал вопрос – поступать или не поступать в Суворовское военное училище, у меня не было колебаний – конечно, поступать! Образно говоря, к этому моменту первая ступень моей жизненной ракеты, которая работала на топливе, полученном от предков и родителей, выполнила свою задачу. Дальше практически все зависело от меня самого.

Не могу не сказать, что возможности для строительства своей жизни и судьбы в то время были, и немалые. Тогда государство, желая отстаивать, если потребуется, свою независимость и целостность, создавало условия для обучения, службы военных кадров. Была создана и система военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Вторая ступень моей жизненной ракеты прошла в армии. В 14 лет поступил в Свердловское Суворовское военное училище. Учился хорошо, с большим интересом осваивал разные науки. Особенно любил и хорошо знал математику. Однажды, ещё в начале обучения, получил в качестве награды за хорошее знание математики логарифмическую линейку. Были небольшие проблемы со знанием русского языка, которые быстро преодолел. Проявились способности к изучению иностранных языков: английского, японского, китайского. Спецпредметы по военному профилю осваивал легко. Другое дело взаимоотношения в мужском коллективе, бывали и сложные моменты, когда приходилось кулаками доказывать свою правду, но это только закалило характер. Слова отца запомнил на всю жизнь «Ты всегда должен держаться коллектива, только там ты узнаешь свои недостатки, и коллектив отметит твои достоинства».

В училище вступил в ряды ВЛКСМ. Очень волновался и очень гордился, когда был принят. Комсомольские поручения выполнял с радостью. Активно участвовал в художественной самодеятельности.

Поступил на службу и служил сознательно, то есть ковал сам свою жизнь и судьбу. Сменил девять мест службы и учебы, переезжал с семьей 12 раз. О дальнейшей службе коротко: 

1966 – 1969 г – Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, курсант;

1969 – 1973 – Венгрия. Служба в составе Южной группы войск. Разведывательный батальон мотострелковой дивизии, лейтенант. Отдельный радиобатальон ОСНАЗ, старший лейтенант;

1973 – 1976 – Москва. Военно–дипломатическая академия Советской армии, слушатель. Капитан;

1976 – 1986 – Дальневосточный военный округ. Служба в частях разведки, майор – подполковник;

1986 – 1988 – Афганистан, служба в разведывательной части ограниченного контингента советских войск, подполковник. Награждён орденом «Красная Звезда» в 1987 году;

1988 – 1991- Ташкент, служба в разведывательной части, полковник. В конце 1991 года уволен с действительной военной службы. Ветеран военной службы.

Промежуточная ступень жизни заняла более 10 лет. Время перемен, принятия сложных решений, смены работы и снова переезды. Сложное было время в стране. Можно ли назвать эти годы службой? И да, и нет. Главное надо было работать, мыслить позитивно, участвовать в общественной жизни. Быть ответственным на сто процентов за свою жизнь. 

1991-1993 гг. - проживал в Ташкенте, работал в ЧОП. 1993-2004 гг. - Екатеринбург, работал в службах безопасности банков, в ЧОП, страховых компаниях, участвовал в общественной жизни Железнодорожного района Екатеринбурга - около 10 лет от совета ветеранов района работал в составе территориальной избирательной комиссии.

В 2004 году переехал на постоянное место жительство в Висим, в дом прадеда Ивана Семёновича Огибенина.

В настоящее время идет работа моей третьей ступени жизни. Да, сейчас достаточно трудно, но очень интересно жить. Масса нового, чего не было в прежнее время. Обилие информации, компьютерные программы.

Участвую в общественной жизни посёлка. Провожу встречи с молодёжью, направленные на воспитание патриотизма. Несколько лет возглавлял совет ветеранов посёлка, вхожу в его состав в настоящее время. Был депутатом Думы Горноуральского городского округа». 

2014 – Почётный гражданин посёлка Висим. 2015 – Почётный ветеран Горноуральского городского округа.

Юрий Фёдорович является актёром в театре-студии «Исток» посёлка Висим. Руководитель театрального коллектива Снежана Соломатова говорит о нём так:

 - В театре он с первого дня создания в октябре 2014 год. У Юрия Фёдоровича врождённый талант, личностная незаурядность, врождённая ответственность и целеустремлённость. Эти качества позволяют ему блистательно справляться с любыми ролями и находить общий язык с режиссёром и актёрами. У этого человека особые отношения с природой. В лесу у него есть «свои» грибные поляны, избушка у реки Сулатка, а дома уже много лет живёт спасённый ворон Кеша. Хороший, особенный человек Юрий Фёдорович!

- Так или иначе, а в этой третьей ступени своей жизни намерен двигаться как можно дальше. Много надо узнать, освоить, предлагать, отстаивать. Да, жизнь у меня удалась, поэтому буду стараться и дальше выстраивать ее в нужном мне и стране направлении. Хочу быть нужным, полезным, активным!- завершает свой рассказ Юрий Фёдорович

Уважаемый Юрий Фёдорович! Совет ветеранов посёлка Висим и коллектив театра «Исток» сердечно поздравляют Вас с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма и активного долголетия! Благодарим Вас за встречу и беседу.

Е.Н. Щекалёва, совет ветеранов, коллектив театра «Исток» п. Висим.

курсант_1966.jpg

Курсант, 1966 г.

1980е.jpg

1980 г.