В селе Бродово состоялось открытие тура выходного дня «Загадки Ивановского рудника»

DSC_0218.JPG

В минувшее воскресенье в селе Бродово состоялось открытие туристического маршрута «Загадки Ивановского рудника». Как отметил начальник управления культуры и молодёжной политики Никита Попов, проект получился по-настоящему народным, так как в его реализации участвовали все неравнодушные жители села и его соседи.  В минувшее воскресенье в селе Бродово состоялось открытие туристического маршрута «Загадки Ивановского рудника». Как отметил начальник управления культуры и молодёжной политики Никита Попов, проект получился по-настоящему народным, так как в его реализации участвовали все неравнодушные жители села и его соседи.  В числе первых туристов на новом маршруте побывала корреспондент нашей газеты.

Туристический проект инициативной группы села Бродово «Загадки Ивановского рудника» стал победителем конкурса «Путешествий вОкруге», организатором которого выступил Музейный комплекс Горноуральского городского округа при поддержке управления культуры и молодёжной политики и отдела экономики и стратегического развития. По результатам конкурса победители получили 100 тысяч рублей на реализацию своей задумки и в течение двух месяцев работали над подготовкой экскурсионной тропы.
На вопрос, как пришла идея создать такой маршрут, руководитель инициативной группы, заведующая Бродовским домом культуры Елена Геннадьевна Грошева ответила так:

- Изучив историю родного села, мы столкнулись с тем, что многие интересные факты неизвестны даже местным жителям. Поэтому решили создать такой проект, который познакомит сельчан и жителей округа с нашими достопримечательностями. Так у нас родилась идея тура выходного дня, где с семьей или друзьями можно познавательно и интересно провести время. Мы благодарим всех наших помощников, кто сделал этот проект реальностью.

Общий сбор желающих стать первооткрывателями туристического маршрута был объявлен на 11 часов утра у Бродовского дома культуры. Сначала гостям была предложена экскурсия по селу. В рамках туристического проекта организаторы установили на улицах села несколько информационных плакатов о самых примечательных местах.
Поселение Бродовая одно из самых древних на Урале. В первый раз оно упоминается в переписи Верхотурского уезда в 1680 году как деревня с 11 дворами, принадлежащая к округу Краснопольской слободы.
Свой рассказ наш экскурсовод (сельский библиотекарь) Тамара Егоровна Бызова начала с самого старого сохранившегося в селе здания, где когда-то располагалось Бродовское волостное управление. Оно было построено в 1852 году. Первый этаж здания кирпичный, второй – деревянный, на крыше – пожарная каланча. Как оказалось, не только лес, но и кирпич для его постройки использовался местный. В те времена в Бродовской волости был налажен кирпичный промысел, кроме того существовали производство сундуков, выжег древесины, смолодегтярный промысел, чеботарный, валяльный, кузнечный, шорный, изготавливали телеги и сани. Не отставало село и в культурной жизни.
Богатую историю за плечами имеет и Бродовский дом культуры. Основное его здание было построено в конце 19 века. Первоначально это был Меценатский дом, посещать который могли только богатые люди. В 1917 году к зданию сделали пристрой (его строили пленные австрийцы). После революции здесь располагался Народный дом, на сцене которого проходили постановки народного театра, играл оркестр местных музыкантов. Во время Великой Отечественной войны стены этого здания приютили детей, эвакуированных из Ленинграда.
Торжественное открытие маршрута с традиционным перерезанием красной ленты состоялось на берегу пруда недалеко от самих Ивановских рудников.
Первым гостей поприветствовал глава территориальной администрации Алексей Зяблов, он пожелал всем туристам хороших и ярких впечатлений, выразив надежду, что инициатива жителей села вызовет интерес.
Директор Музейного комплекса Горноуральского городского округа Андрей Козырев поблагодарил дружную команду проекта за огромную работу и вручил её руководителю громкоговоритель для удобства общения с туристами.
Получив краткий инструктаж по безопасности, мы отправились по маршруту, а для тех, кто остался в лагере, были организованы конкурсы, мастер-классы по изготовлению сувениров из природного материала и соревнования по рыбной ловле.
Ивановский рудник находится по правую сторону реки Бродовки между селом Бродово и деревней Дубасова. Руда в этих местах была найдена в 1744 году и разрабатывалась до 1905 года. Согласно сохранившимся историческим материалам, за 1901 год здесь было добыто 40 тысяч пудов руды. С рудника её доставляли на Петрокаменский и Невьянский заводы на лошадях через речку вброд. Отсюда и названия реки Бродовка, а села Бродово.
Осторожно друг за другом сначала по деревянным мосткам, а потом, держась за специально натянутые канаты, мы осваивали складки местности и осматривали пещеры, образовавшиеся на месте старых выработок руды. По дороге наши гиды не только направляли нас, помогая продвигаться по маршруту, но и не переставали делиться интересной информацией. Мы узнали, что здешняя руда использовалась при изготовлении ядер для пушек, которые помогли русским войскам одержать победу над Наполеоном в войне 1812 года. Соответствующий заказ на ядра тогда был отписан Петрокаменскому заводу.
По возвращении в лагерь на берегу пруда нас ждал вкусный обед. На «старательской кухне» ловко управлялся сельский женсовет - на костре в котле поспела ароматная уха из местной рыбы (карп, щука и лещ), рядом кипел травяной чай, а в костре пеклась и ждала своего часа обёрнутая в фольгу картошка.
Отведав ухи вприкуску с пшеничной лепёшкой, мы были готовы к восприятию новой порции информации и дальнейшим испытаниям. Театрализованное представление «Из прошлого в будущее», подготовленное артистами Дома культуры познакомило нас с особенностями тяжелой и опасной работы старателей Ивановского рудника. Праздничную программу украсили песни о селе и родном крае в исполнении вокальной группы «Экспромт». Затем нам предложили отпраздновать день Ивана Купалы в лучших народных традициях.
Большое спасибо организаторам проекта «Загадки Ивановского рудника» и всем, кто принимал участие в его реализации, за прекрасный воскресный день. Желаем вам побольше гостей из разных волостей!

Елена Панькова.
При подготовке материала использовалась информация организаторов проекта «Загадки Ивановского рудника».
Фото автора и Татьяны Коренистовой.

01_16.jpg

01_27.jpg

DSC_0146.JPG

Почетное право перерезать символическую ленту было предоставлено начальнику управления культуры и молодёжной политики округа Никите Попову, заведующей Бродовским домом культуры, руководителю проекта Елене Грошевой, главе Бродовской ТА Алексею Зяблову, директору Музейного комплекса Андрею Козыреву.

DSC_0153.JPG

DSC_0167.JPG

DSC_0229.JPG

DSC_0231.JPG

DSC_0241.JPG

DSC_0244.JPG

DSC_0255.JPG

DSC_0263.JPG

DSC_0268.JPG

DSC_0288.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0300.JPG

DSC_0277.JPG

DSC_0302.JPG