В Горноуральском городском округе проходит Год Героев России, целью которого является знакомство жителей округа с судьбами людей, доказавшим свою любовь к Родине настоящими поступками. Сегодня мы публикуем материал, подготовленный советом ветеранов посёлка Висим о  земляке, участнике Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Абрамове.

Николай Иванович Абрамов.

Мария Абрамовна Абрамова.

Николай Иванович Абрамов родился 27 декабря 1916 года в Карело-Финской ССР, в Заонежском районе, деревне Падмозеро. Деревня располагалась на берегу Онежского озера, в ней было девять домов, в которых жили все Абрамовы. Мама умерла рано, отец женился, когда Николаю было примерно пять лет.
Дом - пять углов – пятистенок, в котором жила семья, построен на высоких сваях (в виде корабля) с двором и амбаром. Под домом располагался хлев для коров, телят и овец. В доме - небольшие окна, русская печь. Хлеб пекли на капустных листах, любимое блюдо «калитки» - шанежки на пресном ржаном тесте с любой начинкой. Пироги стряпали по-особому: в раскатанный пласт теста складывали горкой очищенную подсолённую рыбу и выпекали в печи. Во главе большого стола сидела бабушка. Возле неё стоял самовар, она всем разливала чай. Чай пили по восемь - девять стаканов. Индийский, цейлонский чай хранили в сундуке, где были самые лучшие вещи. Когда пирог был готов, его подавали на стол, бабушка срезала верхнюю корку, убирала её в ящик стола. Корки от пирога не ели, ими кормили скот. Из пирога съедали только печёную рыбу.
Бани стояли на сваях в озере. К бане, которая топилась по-чёрному, вели мостки, дверь открывалась в сторону озера. В бане была только ёмкость с горячей водой, холодную поддевали из озера по мере надобности.
Скота содержали много - две лошади, пять коров, телят, 10 – 15 овец, птицу. Корма заготавливали основательно. Сено косили вручную на покосах за 15 – 20 км от деревни. Полторы десятины пашни распахивали и сеяли рожь, овёс. Жали серпами и заготавливали по 500 – 600 снопов. На огороде выращивали все традиционные овощи. Всю ботву от овощей сушили и складировали. Осенью ловили много рыбы, её солили, сушили, коптили. Излишки продуктов продавали на рынке.
Николай окончил 4 класса начальной школы и начал помогать родителям. Летом заготавливал корма для скота, осенью ловил рыбу, зимой ездил на лесозаготовки. Вместе с братом они спиливали деревья поперечной пилой, обрубали сучки и убирали их в груды. На лесозаготовках жили в дощатых бараках, спали на двух ярусных нарах. При помощи чугунных печек согревали жильё. Пищу готовили на костре. Один раз в 10 дней ездили домой за 100 км мыться в бане. На заработанные деньги отец покупал пшеничную, ржаную, овсяную муку и одежду. Своей муки хватало на полгода, второе полугодие жили на покупной муке. Большую часть одежды мама изготавливала сама. Выращенный лён обрабатывала, ткала полотно и шила одежду и бельё. Из овечьей шерсти пряла нить, вязала носки и варежки и тёплую одежду, ткала шерстяное полотно для штанов и пальто. Из выделанных овечьих шкур шили жилеты, полушубки, одеяла, сапоги. Для праздничного выхода сыновьям покупали одежду: рубашки, брюки, ботинки, пальто, валенки, драповые пальто на лисьем меху, каракулевые шапки, фуражки.
В 14 лет Николай решил учиться в школе рабочей молодёжи в селе Толвуя. Родители были против, но сын настоял на своём. Денег на жизнь ему не давали. Коля учился и работал на пилораме. Большие брёвна молодые работники распиливали вручную продольной маховой пилой на доски. Николай работал пилой, стоя на бревне, под бревном напарник. Погонный метр пропила стоил 30 – 40 копеек. За световой день пропиливали 250 – 300 метров. Зарабатывали 75 – 90 рублей в день. С первой зарплаты молодой человек купил патефон, 12 пластинок и отправился домой на выходной. Мама встретила сына, послушала патефон, но огорчилась, что сын потратил все деньги, которые так нужны на постройку нового дома. Отец мог не одобрить такой поступок. Денег оставалось ещё достаточно, и сын отдал заработанное родителям. Отец пересчитал деньги и даже понюхал, погладил Колю по голове и спрятал деньги в сундучок. Потом молча осмотрел патефон и попросил включить громче, а чтобы все слышали, открыли окна. Вскоре слушать музыку в дом пришли соседи, дети, старики. Новый дом построили в 1934 году и покрыли тесовой крышей. Осенью из армии вернулся старший брат Александр. Вместе братья уехали в Петрозаводск, собрали бригаду из шести односельчан, Николай был бригадиром. Заключили договор с трестом Кареллес на изготовление лесовозных саней, лодок для сплава леса, катеров, кошевок. Лес заготавливали и вывозили сами. Работали полный световой день. За качественную работу получали премии и подарки от треста.
В ноябре 1938 года Николай ушёл служить в РККА в первую московскую дивизию имени дзержинского, шестой мотострелковый полк. Все рабочие его бригады провожали парня в армию. С братом прощались со слезами. Больше они не виделись. Александр погиб на фронте в начавшейся русско-финской войне.
В армии Николай закончил полковую школу на «отлично», стал снайпером, получил звание старшины и был переведён на охрану штаба Московского военного округа и Кремля. Командование предложило служить сверхсрочно на охране Кремля, но Николай отказался. Он очень хотел вернуться домой и жить гражданской жизнью. 15 ноября 1940 года Николай Иванович демобилизовался и прибыл домой. Вскоре перебрался в Петрозаводск, с ним беседовал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Петрозаводска Андропов, он предложил Николаю Ивановичу возглавить работу городского совета ОСОВИАХИМ по обучению молодёжи военному делу Николай дал согласие и работал до 22 июня 1941 года. Спустя четверо суток во главе взвода он был отправлен на фронт в распоряжение штаба седьмой армии. Боевое крещение взвод получил на охране железнодорожного моста, который противник должен был уничтожить. Мост удалось отстоять. Он писал: «Шесть месяцев мы не знали ни ночи, ни дня. Всё время находились на передовой. 5 августа я получил танк Т–34, а 11 ноября танк был подбит, сражались вне танка и я был тяжело ранен».
В наградном листе сообщаются следующие сведения: «Старшина Абрамов Николай Иванович участвовал на фронте Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками с 27.06.1941 по 11.11.1941 года. 11 ноября 1941 года был тяжело ранен в левый плечевой сустав с повреждением кости, вследствие чего ограничено движение левой руки. В момент ранения выполнял должность старшины роты 185 особого пограничного батальона войск НКВД 7 армии Карельского фронта. Награждён медалью «За Боевые заслуги».
Дорога в госпиталь была трудной и опасной. Сначала раненых доставили в полевой госпиталь в городе Медвежий, где Николаю сделали первую операцию. Все раненые лежали на полу, кроватей не было. Многие умирали от ран. Санитарный поезд, на котором раненых отправили в город Архангельск, состоял из грузовых вагонов. В каждом вагоне стояла чугунная печка, медсестра топила ее и ухаживала за ранеными. В дороге поезд подвергся бомбардировке противника. Часть вагонов была разрушена, многие солдаты погибли. Кто мог, выскочили из вагонов и скатились по насыпи, но повезло не всем. Атака прекратилась лишь с прилётом трёх «Ястребков». Ещё почти пять часов оставшиеся в живых на морозе ждали, пока медсёстры, машинисты и начальник поезда сцепят целые вагоны, соберут раненых и отправятся в путь. Сначала в вагонах стояла тишина, не верилось, что остались живы. В тишине кто-то негромко затянул песню «Чёрный ворон, что ж ты вьёшься над моею головой, ты добычи не добьёшься, я солдат ещё живой…» Медсестра заплакала, остальные стали подпевать громче и громче. В Архангельске раненых не приняли. Не было мест. Добрались до Вологды. Ампутация руки была неизбежна, но Николай Иванович не дал согласие на операцию. На верхнюю часть тела наложили гипс и санитарным поездом отправили в Нижний Тагил. За шесть суток пути некоторые солдаты обморозили ноги, раны гноились, и вагонах стоял смрадный запах. В Нижнем Тагиле стоял мороз – 42 градуса. Вокзал был забит ранеными до отказа. На следующий день часть солдат перевезли на станцию Кедун – Быково и отправили до станции «Остряк». До посёлка Уралец раненых доставили на открытой машине ГАЗ-67. Прибывших отогревали в ванных с тёплой водой. С Николая сняли гипс, наложили лангет. После двухмесячной подготовки профессор Марзон сделал операцию Николаю, собрал раздробленные кости и спас руку. В конце февраля 1942 года Николай Иванович был отправлен на реабилитацию в Нижний Тагил в эвакуационный госпиталь 2551, располагавшийся в школе №18. Комиссия ВТЭК 31 марта 1942 года вынесла вердикт – к строевой службе не годен. В Карелию пути не было. Военком Висимского района определил место жительства – Метелёв Лог. Некоторое время Николай Иванович не работал, выживал благодаря помощи соседей, пока не назначили пенсию. Без дела сидеть не мог. Наблюдая за жизнью людей и их работой, стал самостоятельно ловить щуку и отдавать соседям и жителям посёлка. Узнав об удачливом рыбаке, директор Золотопродснаба сделал заказ на вылов 25 килограммов щуки и заплатил тканью на костюм. Позднее Николай Иванович заключил договор на сбор грибов и ягод. В договоре было указано, что бригада должна собрать семь тонн грибов и две тонны малины. В качестве оплаты – деньги, ситец, хлеб по 400 граммов на человека. Была выделена лошадь, телега и короб, весы. Бригада состояла из 12 женщин из Метелёва Лога. Собранные грибы сдавали на переработку другой бригаде. В день бригада сборщиков набирала два короба по 200 – 250 килограммов грибов. Вечером происходил расчёт: за килограмм грибов – 50 копеек, малины – 1 рубль, ткань и хлеб. За месяц заготовили грибов солёных – 7,5 тонны, сушёных – более 150 кг. Малину собирали на хуторе Бушаш. План был выполнен. Конечно, успех отметили, организовали угощение, беседовали, пели песни. На свою зарплату Николай Иванович приобрёл сапоги, рубашки, ботинки, пальто и плащ.
В октябре Николай Иванович был направлен военкоматом в посёлок Висим. Как фронтовик и участник войны возглавил работу ОСОАВИАХИМ по подготовке допризывников. Молодых ребят обучали обращению с оружием, воинской дисциплине, вождению мотоциклов. Организация располагалась в райсовете, при котором была организована бронированная оружейная комната. Кроме разных видов оружия и боеприпасов там были радиостанции, телеграфные аппараты, полевые телефоны и другое оборудование. В Висимском районе были созданы и работали 17 учебных пунктов, в которых обучались до 300 человек. Занятия проводились вечерами после работы. К обучению привлекались и девушки, и незамужние женщины. По окончании обучения учащиеся сдавали зачёт командирам. Оплата производилась в соответствии с количеством подготовленных специалистов: снайпер – 30 руб., ручной пулемётчик – 25 руб., станковый пулемётчик – 40 руб., стрелок из ружья ПТР – 20 руб. и тд. С отчётами о работе Николай Иванович ездил в Свердловск.
Будущая жена Николая Ивановича Мария Мочалова обучалась на курсах ОСОАВИАХИМ. Мария родилась в посёлке Висим 19 февраля 1925 года в семье Мочаловых Абрама Васильевича и Ульяны Ивановны. Семья жила на ул. Карла Либкнехта, 58. Отец – старатель, мама домохозяйка.
Молодые люди долгое время дружили. Машу, родившуюся в 1925 году, как и многих девушек, призвали в армию и отправили в Ижевск. Николай понимал, что может больше никогда не встретиться с Марией. Николай Иванович отправился в Свердловск, чтобы вернуть Машу домой. На поданное ходатайство ему ответили, что если бы она была его женой, то вопрос был бы решён положительно. В поселковом совете Висима было выдано свидетельство о браке без присутствия невесты. Будущую жену удалось вернуть домой. До дома добирались с приключениями. Сначала сели в поезд, который шёл в другом направлении, потом в товарном вагоне догоняли свой поезд. На железнодорожной станции Чернушки выбежал купить спичек (очень хотел курить), принял патруль, так как одет не по форме - военная форма и женские галоши на каблуке (в вагоне снял сапоги, Мария дала свои галоши, чтобы не запачкал белые носки). Военный комендант вокзала оказался человеком понимающим. Поверил рассказу солдата, у которого на руках были все документы, устроил его на товарный поезд, а машинист вручил в руки лопату и сказал, что нужно кидать в топку уголёк для большей скорости. На станции Красноуфимск Николай Иванович догнал своих пассажиров Марию и её сестру Анфису. Девушек Николай отправил домой, а сам в Свердловске отчитался перед начальством о поездке и, заболев, слёг в больницу, на время потеряв слух. Спустя некоторое время прибыл к молодой жене. Свадьбы не было. Николай Иванович писал: «С Марией Абрамовной мы начинали жизнь с большой энергией. Много трудились. Сами заготавливали дрова. Сено для коровы косили далеко от посёлка. Нанимали лошадь, чтобы сено вывезти. Картошку сажали в двух огородах. Содержали свиней, телят, овец. В Черноисточинск сдавали кожи животных на выделку и с тестем Абрамом Васильевичем шили сапоги. Родня у Марии Абрамовны хорошая, все гостеприимные, дружные. Часто ходим друг к другу в гости. Стол собираем в складчину».
С 1943 по 1945 годы Николаю Ивановичу вновь выпала честь послужить Отечеству. В течение года в Нижнем Тагиле в в/ч 19, учебно-танковом полку на Уралвагонзаводе проводил занятия для курсантов по устройству и вождению танка Т -34 и обкатывал танки и самоходные установки.
Указом Президиума Верховного Совета как инвалид войны был комиссован, получил право бесплатного проезда по железной дороге. Молодой муж, как было принято, повёз жену к себе на родину в деревню Падмозеро на Онегу на постоянное место жительство. К сожалению, Мария не смогла долго прожить на новом месте. Она очень тосковала по родному Висиму и по маме. Николай очень любил родной край, но как сильный, мудрый и любящий мужчина принял решение вернуться в Висим. «Мария молоденька была и на чужой стороне не живала. Отец с мамой поняли нас, сказали, где бы вы ни жили, только бы нас не забывали».
В хозяйстве Абрамовых были лошадь, корова, телёнок, куры, сажали овощи в огороде. Заготавливали сена по 100 копён. На кордоне брали на выращивание племенных телят. Вместе с Марией заготавливали дрова и лес на свой дом. Иногда от тяжёлой работы у Николая из сустава выпадывала рука, но он не жаловался, не отчаивался. Руку вправляли в стационаре посёлка Висим, и Николай Иванович продолжал работать. Каждый год на время отпуска, в сентябре, семья отправлялась на Онежское озеро к родителям Николая.
Николай Иванович продолжал работать председателем ОСОАВИАХИМ в Висимском райсовете (позднее ДОСААФ). Мария Абрамовна была домохозяйкой и шила женщинам платья на заказ. У Абрамовых родились двое детей Валя и Сергей.
В июне 1946 года Николай Иванович вступил в партию коммунистов Советского Союза, активно участвовал в общественной жизни посёлка. В 50-е годы неоднократно избирался депутатом Висимского поселкового Совета депутатов трудящихся Висимского района Свердловской области от Карла Либкнехта избирательного округа №30.
Мария Абрамовна в 1963 году устроилась на работу в быткомбинат, когда дочь Валя начала учиться в 10 классе. Николай Иванович перед пенсией работал в совхозе « Висимский» инженером по технике безопасности.
Супруги Абрамовы были хлебосольны и гостеприимны, особенно дружны были с семьёй Михаила Ивановича Ольховикова. Они вместе работали, а жена Михаила Ивановича была родом с Онеги. Много было общих интересов и разговоров о родине Николая Ивановича. Позднее дочь Абрамовых Валентина и сын Ольховиковых Станислав поженились.
В начале 80-х семья Абрамовых перебралась в Нижний Тагил. У Марии Абрамовны болели ноги. Любящий муж сделал всё возможное, чтобы его Машеньке было меньше хлопот по хозяйству и больше удобств. Он писал: «Теперь мы плохие здоровьем с женой, но жить нам нравится, и помирать бы неохота. Полгода мы живём в Висиме, а зиму в городе».
Достойны восхищения жизнь и труд Абрамова Николая Ивановича, рождённого в Карелии и прожившего большую часть жизни на Урале. Достойна уважения его жена Абрамова Мария Абрамовна, которая во всём помогала своему мужу и смогла создать все условия для счастливой жизни мужа и детей.
Николай Иванович Абрамов участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, скончался в 1992 году, Мария Абрамовна пережила мужа на 22 года. Дети Валентина Николаевна, Сергей Николаевич, внуки и правнуки бережно хранят память о родных людях.
Хотим поблагодарить всех родных и близких людей, кто рассказал о жизни отца, деда, прадеда. Валентина Николаевна Челпанова (Абрамова) рассказала о родителях и любезно предоставила фотографии и записи из семейного архива.

Совет ветеранов посёлка Висим.