1687329466442.jpg
Накануне Дня памяти и скорби к нам в редакцию пришло письмо от художественного руководителя Николо-Павловского центра культуры Михаила Гробова, который побывал в гостях у жителя села Шиловка Григория Никитича Ладика.
С этим замечательным человеком Михаил познакомился, когда заведовал Шиловским домом культуры. Григорий Никитич поразил его своей неутомимостью, молодостью души, открытым сердцем и искренней любовью к жизни.

Григорий Никитич Ладик более тридцати лет проживает в селе Шиловка. Этот живописный уголок нашего округа стал для него по-настоящему близким и дорогим. Очевидцев той страшной войны, длившейся долгих четыре года, сегодня осталось совсем немного, и тем дороже и проникновенней звучат для нас воспоминания наследников поколения победителей.
– Шиловка – это моя вторая Родина, - начал разговор Григорий Никитич, – здесь прошли мои трудовые годы, я работал в геологоразведке Уральского геологического управления. Здесь каждый закоулок, каждая тропинка в лесу мне по-настоящему знакома. А главное – вокруг меня всегда хорошие и добрые люди.
- Григорий Никитич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Где и когда Вы родились?
- Я родился в селе Белевица Погарского района Брянской области в 1935 году. В то время там был крупный железнодорожный узел - станция Погар, по нему осуществлялись пассажирские и грузовые перевозки, связывающие Москву и Подмосковье с другими областями и городами страны. На момент вступления немецко-фашистских захватчиков на территорию Советского Союза в 1941-м я был совсем мальчишкой, мне только исполнилось шесть лет. Вероломное, внезапное нападение врага позволило немцам быстро продвигаться к столице и подобраться к моему селу. Бои вокруг него тогда были страшные. Партизаны постоянно выбивали немцев из села, но поскольку силы были не равны и к фашистам регулярно поступало подкрепление солдат и техники, то нашим приходилось вновь уходить в леса, чтобы окончательно не быть разбитыми. Сейчас вспоминаю то время и удивляюсь, насколько было тогда тяжело нашему народу, как стойко и мужественно переносили все лишения и тяготы мои сограждане. Истощающий голод на протяжении всех дней войны будто выворачивал нутро наружу. Хлеб и домашние запасы мирной жизни быстро закончились. Мы ели крапиву и собирали весной мерзлую мелкую картошку, лук, оставшиеся после осенней уборки. Да и то, всё, что удавалось нам, юнцам, находить - это три-пять картошин на человека в день, которые мы стремились как можно скорее запечь на костре. Многие делились со своими младшими братьями и сестрами. Порой самим не удавалось сделать и пары жевков, часто последнее отдавали самым беспомощным. Кушать хотелось постоянно. Нет, к голоду никогда нельзя привыкнуть.
Смотрит некоторое время сосредоточенно в одну точку и спустя небольшую паузу продолжает, как будто очнувшись.
- Вот ты сейчас спросил, и в моей памяти всплывают картины тех лет достаточно подробно, в деталях. Видно, память стариковская так устроена - чем старше становишься, тем отчетливей и ясней видится прошлое… (На секунду мой собеседник улыбается и тут же вновь становится серьезен и задумчив). На всю жизнь я запомнил гул немецких бомбардировщиков и наших самолетов. Повторюсь, недалеко от моего села была стратегическая железнодорожная станция и пути, и они постоянно переходили от наших солдат к немцам и обратно. Мы, ребятня, старались держаться от станции подальше. Когда подлетали советские летчики, нас оповещали заранее, бомбежка вражеских эшелонов велась достаточно точечно и прицельно. Фашисты же появлялись внезапно и скидывали свои бомбы на всё подряд, в том числе и на гражданские объекты – сёла, поселки и деревни. Я помню, однажды мы заигрались, всё- таки дети есть дети, и вдруг услышали тяжелый гул мессеров. Мы бросились врассыпную кто куда. Послышался свист сброшенных бомб, я нёсся что было сил, пытаясь на своём пути найти хоть какое-нибудь укрытие, ямку или канаву. Передо мной метрах в пятидесяти бежала девочка, лет двенадцати - моя соседка и хорошая знакомая. Вдруг перед ней с грохотом вырастает огромный земляной столб и поглощает её. Меня же откинуло на несколько метров в кусты. Я сразу и не понял, что произошло, но придя в себя, осознал, что этой милой и задорной девочки больше нет… Столько жизней отняла эта война, сколько судеб она перепахала!
Я смотрю в глаза моего собеседника, и, всегда веселые и озорные, сейчас они полны печали.
- Ты знаешь, - говорит Григорий Никитич, приободрившись, - жизнь нужно ценить в каждом ее моменте, благодарить судьбу за каждый прожитый день, ведь жизнь — это поистине бесценный дар свыше.
Несмотря на весьма почтенный возраст - восемьдесят восемь лет, Григорий Никитич очень активен и деятелен. На протяжении многих лет он постоянный участник местного вокального ансамбля «Шиловляночка», выступления которого проходят на разных концертных площадках нашего округа. Григорий Никитич всегда желанный и почетный гость на мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, в школах и учреждениях культуры. Он с удовольствием общается с ребятами, рассказывая о своем непростом детстве в годы Великой Отечественной войны.
Готовя материал и созваниваясь с Григорием Никитичем, чтобы договориться о встрече, я всегда удивлялся – каждый его день наполнен разными событиями и делами. Его практически невозможно застать дома. Григорий Никитич очень любит рыбалку, ходит в лес по грибы, с удовольствием посещает выставки, кино, концерты, различные культурно-массовые мероприятия.
Пожелаем здоровья и долгих лет жизни дорогому Григорию Никитичу, пусть он изо дня в день заряжает всех вокруг своим оптимизмом, добротой и жизнелюбием!

Михаил Гробов.
Фото автора.

1687329466433.jpg

1687329466459.jpg

1687329466468.jpg