21 марта -  Всемирный день поэзии

 

В Доме культуры села Мурзинка совместно с библиотекой и советом ветеранов был организован вечер поэзии «Нам о России надо говорить». На фоне событий СВО тема была патриотическая. «Есть чувство, лежащее в глубине души каждого русского – любовь к Родине», - сказал великий классик Л. Толстой. И эти слова подтверждаются стихами поэтов, которые воспевают Родину. Мы читали стихи П. Синявского, А. Усачёва, К. Симонова, З. Александровой и других авторов. Сколько любви и теплоты в этих стихах, сколько гордости и торжества!

Живём мы посреди большой России,
Среди лугов, лесов, озёр, полей.
И есть у нас, когда б нас ни спросили,
Меч для врагов. Объятья для друзей.

Украшением поэтического вечера стали стихи в исполнении Эммы Николаевны Овечкиной. Так торжественно и чувственно может прочитать стихи только человек влюблённый в поэзию!


Новопаньшинская сельская библиотека встретила своих читателей в литературной гостиной «Поэзия - лекарство для души». Встреча позволила вновь прикоснуться к чарующим силам поэтического дара поэтов всех времен.
Читатели вспомнили любимые стихотворения. Звучали строки из произведений А. Пушкина, С. Есенина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Ахматовой и многих других поэтов. Вниманию посетителей библиотеки была представлена книжная выставка «И вновь душа поэзией полна». Чтение стихов, чаепитие создали праздничное настроение собравшихся. Встречи в Литературной гостиной дают заряд бодрости и творческого вдохновения. Не зря говорят, что поэзия - лекарство для души.


В Горноуральском центре культуры совместно с Лайской и Горноуральской библиотеками для любителей поэзии прошел II поэтический вечер «Летящее перо», в рамках которого состоялась творческая встреча с замечательным поэтом, журналистом, членом Союза российских писателей Яковом Васильевичем Разливинским. В своей работе он отдает предпочтение фантастике, однако активно использует и другие жанры: юмористику, историческую и реалистическую прозу, мистику и т. д. В научно-популярном жанре для детей написаны книги «Ничего, кроме льда», «Путешествие на дно океана», «Заповедник динозавров» и другие. Яков Васильевич является автор оригинальной гипотезы о местоположении Атлантиды, изложенной в книгах «Атлантида: Учебник для интересующихся» (2001) и «Атлантида. Утраченный континент» (2012). В настоящее время у писателя вышло более 50 книг, его статьи печатаются в журналах по всей России, он является руководителем литературной студии «ВМесто тысячи слов», которая помогает развиваться начинающим писателям..
В творческой встрече приняли участие совет ветеранов с. Лая, жители п. Горноуральский, ученики Горноуральской школы №24 и юные журналисты школьной газеты «Переплет». Яков Васильевич рассказал о себе, своих книгах и планах на будущее, пригласил заинтересованных ребят в свою литературную студию. Он интересно, с юмором отвечал на вопросы, а в конце вечера подарил библиотекам свои книги с автографом.


Совет ветеранов с. Лая, Лайская сельская библиотека и Лайский Дом культуры провели поэтический конкурс «Стихи моей молодости». За две недели объявили о данном мероприятии, и началась кропотливая работа по отбору стихов и их заучиванию. Всё было как на настоящем конкурсе. В состав жюри входили Зоя Акмамедовна Бердникова - директор Лайского Дома культуры, Яна Андреевна Казакова – библиотекарь и Саитова Екатерина Васильевна – специалист Горноуральской территориальной администрации. Всего в конкурсе участвовало 14 человек, сложно было выбрать лучших. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами. В теплой, душевной атмосфере прошел конкурс, несмотря на легкое волнение, которое присутствовало у всех. Лучшими в номинации «Стихи русских поэтов» стали Валерий Павлович Барышев, Татьяна Геннадьевна Горбунова, Михаил Трофимович Новоселов. Самые проникновенные стихи собственного сочинения наших участников Валентины Владимировны Никешиной, Валентины Николаевны Жуковой, Валентины Артемьевны Новиковой никого не оставили равнодушными. Они и стали победителями в номинации «Стихи собственного сочинения». Вот где открылись настоящие таланты. Многие даже не знали о поэтических дарованиях наших участников.

 

Л. Придорогина, Н. Паньшина, Я. Казакова, В. Жукова.

2.jpg

CgB33OfHSCE.jpg