26 марта 95-летний юбилей отметит жительница Висима Александра Анатольевна Дубинкина

Родилась Шура в 1928 году в семье кержаков Анатолия Панфиловича и Ксении Григорьевны Повольских. Анатолий Панфилович – старатель, Ксения Григорьевна – домохозяйка.
Родители матери - Ксении Григорьевны (дома её звали Аксинья) - жили в Больших Галашках. Отец был в деревне главным наставником. До замужества Ксения работала на «кучонках» (выжиг берёзового угля для завода), отец разрешал дочери заработанные деньги оставлять себе. Семья была зажиточной. Вышла она замуж за висимчанина Анатолия Панфиловича Повольских.
Отец - Анатолий Панфилович - родился в семье жителей посёлка Висимо–Шайтанск Григория Демидовича и Анны Панфиловны Вахромовых. У них было много детей, жили очень бедно. В семье Панфила Стафеевича Повольских родились две дочери, а наследника не было, некому было передать крепкое хозяйство. По договору глав семейств Анатолий был отдан в дети к Повольских, был усыновлён и получил фамилию приёмного отца.

А.А. Дубинкина.

В.М. Дубинкин.

В семье Анатолия и Ксении Повольских родилось десять детей. Александра была восьмым ребёнком. Жили в доме по улице Третья Ключевская.
Обучение в школе было недолгим, всего 3 класса. Отец сказал: «Нечего девкам в школу ходить – парням письма писать, надо по дому помогать!» Достаток в семье был небольшой, жили скромно, и рабочие руки были очень нужны. Одежда - самая простая, портфелей или сумок для учебных принадлежностей не было. Всё, что нужно было для занятий в школе, мама складывала в головной платок – узелок. Бывало, что платок рвался и чернильницы, карандаши, ручки терялись. Саша и её сёстры помогали по хозяйству целыми днями. Не было такой работы, которую они не знали. Управлялись со скотом, носили воду, работали в огороде, наводили чистоту дома. Помогали при постройке дома – поднимали землю на потолок, помогали поднимать брёвна на верхние венцы дома, работали в овине на обмолоте ржи, овса на землях, которые называли «захват». Земли «захвата» находились в южной части посёлка, за пределами «Гнилого конца». Александра Анатольевна рассказывала, что самое трудное было в этой работе крутить большое тяжёлое колесо (молотилка с ручным приводом). Косили и сгребали сено для многочисленной скотины, варили еду для «страдовальщиков» (заготовку сена называли «страда»). Покосы были далеко от посёлка у реки Горевая, и часто на покосе задерживались на несколько дней. В хозяйстве были лошадь, корова, телята, овцы. Очень переживал отец, когда его любимый гнедой жеребец провалился в яму, образовавшуюся от старательских работ на берегу пруда. Без лошади в хозяйстве не справиться, пришлось покупать нового коня. После выполненных домашних работ дети успевали ещё и на улице поиграть. Когда поспевала киселка (дикий щавель), бегали с подружками в «поповскую» кулигу за любимым лакомством.
Шуре исполнилось 13 лет в 1941 году, когда началась война. Подростки заготавливали веники на корм скоту и собирали колоски на полях колхоза. Работали в любую погоду. Обувь была такой изношенной, что однажды Шура пришла домой в ботинках без подошв. Отец заказал ботинки у соседа чеботаря. Радость сменилась страданиями. Ботинки были такими жёсткими, что натирали ноги до кровавых мозолей, но другой обуви не было.
Трудовая деятельность Александры Анатольевны началась в 1948 году. 13 февраля она была принята курьером исполкома в Висимский Райсовет депутатов трудящихся. В 1950 году переведена в Райсельхозотдел на должность секретаря. С января 1951-го до октября 1955 года трудилась санитаркой в аптеке № 95.
Замужество изменило течение трудовой жизни девушки. По деревенским меркам того времени Шура поздно вышла замуж, уже в 1955 году. Девушка серьёзная, вдумчивая, трудолюбивая, хотела, чтобы семья была крепкой, а муж надёжным и непьющим. Соседский парень приглядел девушку давно, очень она ему нравилась. Вот только Шура не спешила, знала, что парень работящий, но уж очень погулять с друзьями любит. Василий готов был оставить прежнюю вольную жизнь и дал девушке слово, что изменится ради неё. Данное Шуре обещание Василий Михайлович Дубинкин держал всю жизнь.
Родился он в 1929 году в семье староверов Михаила Ануфриевича и Евдокии Фёдоровны Дубинкиных. Отец - старатель, мама - домохозяйка. У Михаила и Евдокии было восемь детей. В семье трудились все от мала до велика. У мужиков работы всегда много: уход за скотиной, заготовка сена для лошади, коровы, овец, плотницкие и столярные работы в доме, заготовка дров, работа в огороде и на пашне, заготовка метёлок, веников, грибов.
Василий окончил 8 классов и с декабря 1945 года работал на Кировском прииске «Уралзолото» каталем и забойщиком.
Василий и Александра поженились в мае 1955 года. Жили дружно, в согласии, по требованию мужа Шура оставила работу и стала вести домашнее хозяйство. Вскоре муж уволился из треста «Уралзолото» и в 1958 году устроился в Висимский лесхоз лесником. Работал в лесхозе до 1989 года лесотехником, мастером леса. Василий Михайлович добрый человек, любящий отец, ответственный, вдумчивый, трудолюбивый. Хорошо знал и любил лес. Пользовался уважением в коллективе. Награждался грамотами и денежными премиями, его имя занесено в книгу почёта Висимского лесхоза.
Шура часто ездила с ним в лес на заготовки метёлок, пихтовой лапки для пихтоварки и еловой шишки на семена. Содержали скотину: лошадь, корову, овец, кур, сажали овощи в огороде и на пашне, заготавливали грибы и ягоды. Жили с родителями Василия по улице Ключевская. В браке родились три дочери Наталья, Валентина и Татьяна. Девочек одевали скромно, воспитывали строго, с уважением к старшим, учили всякой работе по дому. Очень любил внучек дедушка Миша. Бывало, тайком доставал с полатей из жестяной банки карамельки – подушечки «дунькину радость», угощал внучек и брал с девочек слово, что они бабушке не расскажут. Случалось, что эти конфетки, все в пыли и сене, из кармана рабочей курточки доставались внучкам на покосе в качестве подарка от «зайчика». Радости не было предела, сладости мыли и с удовольствием ели.
Семья Дубинкиных была очень гостеприимной. Вся родня собиралась в родительском доме на праздники, дни рождения. Угощение собирали вскладчину. Любили пироги с картошкой и грибами, пельмени, блины, квашеное молоко. Бабушка часто делала кулагу из ржаной муки.
Вновь работать Александра Анатольевна начала в 1967 году пожарным сторожем и уборщицей Висимского лесничества. Вышла на пенсию в 1983 году. Василий Михайлович закончил трудовую деятельность в 1989. В трудах и заботах, в любви и уважении друг к другу 35 лет прожили Василий и Шура. В 1990 году Василий Михайлович скончался. Дети и внуки помогли пережить потерю любимого мужа. Всю жизнь Александра Анатольевна трудилась и заботилась о родных и близких.
Сегодня Александра Анатольевна Дубинкина живёт в посёлке Висим в том же доме по улице Ключевская с дочерями Валентиной и Натальей. Она труженица тыла, награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Уважаемая Александра Анатольевна, примите сердечное поздравление с днём рождения! Мы желаем вам крепкого здоровья, радости, бодрости, любви и заботы детей, внуков и правнуков! Благодарим вас за честное служение нашему Отечеству!

Е.Н. Щекалёва, совет ветеранов п. Висим.