Уважаемые земляки! 

Сердечно поздравляю вас с 290-летием села Башкарка!

6.jpg


Село Башкарка получило свое название от первого обитателя этого места – башкира. Время возникновения селения, по имеющимся данным, установить трудно. На ландшафтной карте Екатеринбургской провинции 1734 года оно уже существовало. Всего числилось населения 6415 мужского и 6845 женского пола. В 1850 году Башкарка была волостным центром государственных крестьян. Башкарскому волостному управлению было подчинено 25 деревень. Жители по большей части занимались хлебопашеством. В селе в то время были мельница, кузница, смолокурня, столярные и слесарные мастерские, маслоделательный завод…Юбилейный день рождения села - всегда особенный день. Это праздник ветеранов, чьим трудом создавалась, обустраивалась и преображалась Башкарка. Праздник тех, кто сегодня продолжает эти славные традиции. И конечно, праздник нового поколения жителей, готовых принять эстафету ответственности за судьбу своей малой Родины.Пусть чувство гордости за родное село отразится в ваших улыбках - они будут лучшим украшением в этот праздничный день! Желаю всем радости, счастья, хорошего настроения, здоровья, мира, благополучия и успехов во всех ваших делах!


 Д.Г. Летников,  глава Горноуральского городского округа.

 

 

Из материалов архива округа

 

В этом выпуске мы познакомим читателей газеты с историческими фактами села Башкарка, основанного 290 лет назад. 

Башкарка_1.jpg

В 1888 году пожаром было уничтожено все село, в том числе и деревянная церковь. Уже через два года был построен новый каменный храм, который стоит и сейчас. Церковь нарекли Иоанно-Предтеченской — в честь подрядчика Иоанна, строившего храм. Но в Башкарке были также церковь австрийской веры и часовня староверов.

Башкарка_2.jpg

В 1898 году было построено кирпичное двухэтажное здание волостной управы.

Башкарка_3.jpg

В 1925 году в нем разместилась школа.

С 1979 года здание пустует, и сейчас от него осталась одна коробка. В селе были земское училище, церковная школа, четыре торговые лавки, две пивные и казенная винная лавка. 

В 1907 г. при земском училище была открыта первая народная библиотека.

Технический прогресс в село Башкарка пришел в 30-е годы: в 1931 г. появилось радио, в 1934 г. провели электролинию, а в 1935 г. появилось кино.

По сведениям переписи, в 1904 году в Башкарке было 207 дворов, в них жили 910 человек. В 1908 году была построена каменная больница. Здесь располагались родильное отделение на пять койко-мест, детское отделение, терапевтическое отделение, амбулатория, физкабинет, была санитарная служба, проводились медицинские осмотры, организовывались на базе больницы выездные донорские дни, скорая помощь. В селе была своя аптека, которая обеспечивала больницу и население всех близлежащих сел. И сейчас здание находится в хорошем состоянии, здесь разместился фельдшерско-акушерский пункт. 

В 1912 году построили здание земской школы. В 1925 году школа переместилась в здание волостной управы, а в здании школы разместился сельский клуб. Во время войны в этом здании работала спичечная фабрика. После войны здесь разместился Дом культуры. 

Также в населенном пункте находился детский сад в приспособленном нетиповом здании.

В старые времена в Башкарке дважды в год проводились ярмарки - 18 января и 22 июня.

Жители занимались земледелием, а так же уходили на заработки на заводы, перевозили железо, заготавливали и доставляли на заводы древесный уголь, добывали золото.

Были в селе и кустарные промыслы: четыре кузницы, горшечная, кожевенная, чеботарная мастерские.

После установления советской власти и ликвидации волостей был Башкарский сельский Совет, в который вошли деревни Новая Башкарка и Сарапулка. В 60-е годы сюда вошло село Мокроусское.

В 1929 году в Башкарке организовался колхоз «Красный маяк». В 1950 году колхозы «Красный маяк» (Башкарка), «Красный пахарь» (деревня Новая Башкарка) и «Новая жизнь» (деревня Сарапулка) объединились в колхоз имени Молотова. В 1957 году ему дали новое название – «Заря». В 1961 году колхоз «Заря» (Башкарка), колхоз имени Свердлова (деревня Сартакова), колхоз имени Мичурина (Мокроусское) и колхоз «Победа» (Новопаньшино) объединили в совхоз «Победа» с центральной усадьбой в Новопаньшино. В 1967 году выделился совхоз «Башкарский», в который вошли Мокроусское, Сарапулка и Новая Башкарка. В начале 90-х годов организовалось товарищество «Башкарское».

В 1967 году выделился совхоз «Башкарский», в который вошли Мокроусское, Сарапулка и Новая Башкарка. В начале 90-х годов организовалось товарищество «Башкарское».

В преддверии 80-летия Великой Победы нельзя не упомянуть о фронтовиках. 310 жителей села были призваны на защиту Родины, 129 из них не вернулись. В населенном пункте в годы войны работала спичечная фабрика. Нельзя не упомянуть о матери и дочери Пономаревых, которые купили танк для своих воюющих мужа и сыновей.

По данным на 1 января 2010 года, в Башкарке постоянно проживало 568 человек. 

Башкарка, как и большинство населённых пунктов нашего округа, имеет славную трудовую и боевую историю. 

Статья подготовлена по материалам из книг и газет: Земля моя родная–Нижний Тагил, 2019 – С.71-73, Книга Памяти- Нижний Тагил, 1995 – С.18-19, Пригородная газета.–2003. -15 июля.- №39.- С. 10; Пригородная газета.–2003. - 22 октября 1998 .- №43.- С. 14

Фото взяты из открытых источников и представлены исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

Э.М Секачева, главный архивист МКУ «Архив ГГО».

Башкарка_4.jpg

Башкарка_5.jpg

Башкарка_6.jpg

Жители с. Башкарка, 1960 г.

Башкарка_7.jpg

Башкарка_8.jpg

Коллектив транспортного отряда совхоза «Башкарский»

Башкарка_9.jpg

Башкарка_10.jpg

Башкарка_11.jpg

Ветераны Великой Отечественной войны  с. Башкарка, 1980 г.