Уважаемые земляки! Уважаемые земляки! Поздравляю вас с 290-летием деревни Луговая!


Это праздник, который отмечают и о котором знают в каждой семье, имеющей отношение к деревне Луговая. Ведь для каждого человека малая Родина – это место, с которого начинается его путь в жизнь. Много замечательных людей вписали свои имена в биографию деревни и принесли ей почет и уважение.290 лет – важная дата для тех, кто чтит и любит свой родной край, отдает ему частичку своего сердца и тепло своей души. Ведь место, где мы родились и выросли, навсегда оставляет видимый след в дальнейшей жизни.Выражаю слова благодарности всем жителям деревни Луговая за любовь и бережное отношение к ней. От всего сердца желаю вам, дорогие земляки, счастья и благополучия! Крепкого вам здоровья, мира, счастья, успехов и плодотворной созидательной работы на благо родного края!

 Д.Г. Летников,  глава Горноуральского городского округа.

 

Деревня на лугах

Из материалов архива округа

DSC_0015.JPG

Обелиск в деревне Луговая.

 

 

Деревня, родная деревня,

Ты с детства запомнилась мне.

Зеленым нарядом деревьев, 

Морозным узором в окне. 

В домах пахнет хлебом и мятой, 

Сверчки не стихают в углах.

Пылают на речках закаты, 

И зори играют в лучах...

Вера Конышевская.

На Руси издавна деревни, основанные на еланях, называли Еланями, а на лугах - Луговыми. Деревень с таким названием в России много.

Деревня Луговая Горноуральского городского округа находится в устье речки Маслянки при впадении её в Нейву к юго-востоку от Нижнего Тагила. Левый берег Нейвы, где стоит населённый пункт, — лесистый, растут сосна и берёза. Правый берег Нейвы на некотором протяжении лишён крупной растительности, и на свободном пространстве располагается деревня Луговая, принадлежавшая ранее к Башкарской волости, а население – к приходу Мурзинской церкви.

Впервые Луговая упоминалась в 1734 году. Население занималось земледелием. В деревне были 44 десятины приусадебных участков и 610 десятин пахотной земли. Занималось население Луговой подзаводскими работами, добычей золота и самоцветных камней на Ватихе и Тальяне. В селении были церковная школа и одна торговая лавка. 

На Нейве была мельница. Работали три кузницы.

Пожаром, случившемся в 1897 году, были уничтожены 53 усадьбы, сгорело 298 строений. По сведениям 1908 года, в Луговой были 142 двора, в них жили 625 человек.

В 1926 году был создан Луговской сельский Совет, в него вошли деревни Луговая, Новая, Маслянка, Верхняя и Нижняя Путиловы. 

В 1936 году открыта изба - читальня.

В 1938 году открылся фельдшерско-акушерский пункт в Луговой с родильным отделением. В деревне начала работу почта.

В 1930 году в Луговой организовался колхоз имени 1 Мая, в него вошли деревни Маслянка, Верхняя и Нижняя Путиловы.

В 1950 году два колхоза «Уральский партизан» (деревня Новая) и имени 1 Мая (Луговая) объединились в один - имени 1 Мая. В 1961 году объединенный колхоз вошел во вновь созданный совхоз «Южаковский». Шесть лет спустя Новая и Луговая перешли в подчинение совхоза «Башкарский». Никакие перестановки не помогли, обе деревни были на грани исчезновения, но помог Уралвагонзавод, деревни Новая и Луговая стали возрождаться.

По данным на 1 января 2010 года, в Луговой проживало 130 человек. В центре села установлен памятник невернувшимся с Великой Отечественной войны.

Статья подготовлена по материалам из книг и газет: Земля моя родная–Нижний Тагил, 2019 – С.115-116, Пригородная газета.–2007. -15 июля.- № 24.- С. 10; Пригородная газета.–2003. -22 августа.- № 34.- С. 10

Фото взяты из открытых источников и представлены исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

 

Э.М Секачева, Главный архивист МКУ «Архив ГГО».

ВИд_здания_церкви_затем_клуба.png

Здание старой церкви.

 

Кузница.png

Вид здания кузницы.

Ветераны_Великой_Отечественной_войны_деревни_Луговой_1985_год.png

Ветераны Великой Отечественной войны деревни Луговая, 1985 год.