13 июля 1918 года был издан декрет «О племенном животноводстве», где было написано: «Все племенное животноводство объявляются общенародным достоянием Российской Социалистической Федерации Советской Республики».
В первых числах октября 1929 года был организован совхоз (в 10 км от города Нижний Тагил) и первоначально хозяйство называлось «Нижне-Тагильский» молочно-племенной совхоз». Через год племсовхоз получил название «Нижне – Тагильский молочно - овощной совхоз».
Для центральной усадьбы вновь организованного Нижне-Тагильского молочно-племенного совхоза был выделен земельный участок - бывшая Шибневская заимка, он и был назван поселок Зональная (затем поселок Зональный), где имелись постройки: два бревенчатых двухэтажных дома, три маленьких домика, небольшой телятник, хороший скотный двор, несколько мелких подсобных помещений и около 100 гектаров земли. По участку протекала речка Большая Кушва.
Строительство скотных дворов и килы - бараков производил сельстрой. Лес для строительства заготавливали хозяйственным способом на месте вблизи фермы. С 1930-1933 годы в поселке были выстроены четыре скотных двора на двести голов каждый, один телятник, три жилых барака, две силосные башни из готовых деревянных деталей, плотина и другие производственные постройки.
Электроэнергии не было. Везде использовались керосиновые фонари «Летучая мышь». В 1934 году был поставлен паровой локамобиль и приобретен провод. С этого времени на ферме и в поселке появилось электричество. Однако такая электростанция потребляла столько дров, что их не успевали заготовлять, и пришлось от электричества отказаться. Лишь в 1939 году была оборудована электролиния до бывшего огородного участка Уралвагонзавода, и поселок Зональная был подключен к городской электросети.
К 1939 году в населенном пункте имелись детские ясли, садик, медицинский пункт, начальная 4-х классная школа, столовая, баня. Размещались все эти учреждения в приспособленных помещениях. Для проведения культмассовой работы в середине 30-х годов под клуб переоборудовали здание ремонтной мастерской «пожарки», где имелся зал на 150 мест. Работал самодеятельный драматический кружок, библиотека. Передвижная киноустановка обслуживала совхоз два-три раза в месяц. Лишь в 1975 году по типовому проекту был построен Дом культуры на 200 посадочных мест.
В поселке продолжалось строительство: строили жилье, уже более культурное, чем бараки, животноводческие помещения, улучшался быт и культура рабочих совхоза.
Дальнейшему развитию и укреплению экономики населенного пункта помешала Великая Отечественная война. 106 жителей населенного пункта было призвано за годы войны, 67 из них не вернулось.
Хозяйство легло на женские плечи. Они делали все: косили, рубили, доили, управляли тракторами, воспитывали осиротевших детей.
В войну не только работали по фронтовому, по-стахановски, но активно откликались и на все общественные мероприятия: собирали теплые вещи и отправляли на фронт, добровольно подписывались на заем. Собирали много денег на танковую колонну и получали благодарности от Верховного главнокомандующего.
В послевоенные годы все жители поселка прилагали большие усилия для восстановления хозяйства совхоза, особенно по подъему продуктивности животноводства, ведь страна нуждалась в продуктах.
Работники племсовхоза являлись постоянными участниками Выставки достижений народного хозяйства, были награждены дипломом второй степени и в качестве подарка получили грузовой автомобиль.
В своей книге «Племенной совхоз «Зональная» за 1954 год кандидаты сельскохозяйственных наук Л.Т. Любимов и С.И. Мещанинов отмечают, что среди отечественных пород тагильский скот широко известен как один из наиболее ценных по молочности, жирномолочности и высоким качеством акклиматизации в условиях Урала, Сибири. Коровы тагильской породы при хороших условиях кормления, ухода и содержания не уступают по молочной продуктивности лучшим отечественным породам, а по жирности не имеют себе равных.
Навсегда останутся в памяти всей страны работники племзавода «Тагил», жители поселка Зональный: Анастасия Никандровна Грязных надоила от каждой коровы 5195 кг молока при жирности 4,33 процента. В 1966 г. ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. На счету доярки Александры Захаровны Прокопьевой 1 миллион 500 тысяч кг молока. За высокие показатели в труде А.З. Прокопьевой вручен орден Ленина. Орденом Ленина награждена также телятница Александра Филипповна Фадеева. Орденами Трудового Красного знамени награждены: Павел Федорович Озорнин – директор, Михаил Михайлович Малеев – главный агроном, Анна Федоровна Анищенко – бригадир дойного стада, Валентина Ивановна Метелева – телятница, Петр Григорьевич Мосунов – тракторист. Орденом «Знак Почета» награждены: Петр Семенович Рожин – директор, Валентина Ивановна Боброва – бригадир молодняка, трактористы Павел Яковлевич Бойченко и Андрей Трофимович Назарчук, телятницы Александра Филипповна Фадеенко и Нина Степановна Лузина. Труженикам совхоза вручались ордена «Трудовой Славы», «Октябрьской революции», медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».
Во все времена главным залогом успеха сельхозпредприятия оставались люди, здесь работавшие, чьи стремления, упорство, настойчивость, а главное, большая ответственность вели их к высоким производственным достижениям.
В социальной жизни поселка за период с 1930-1980 г. г. произошли огромные изменения. Было построено пять бараков, которые затем снесли, и на их месте были построены благоустроенные 16-квартирные дома, выстроены типовые мастерская и автогараж, магазин, клуб. От поселка до Вагонки проложена асфальтированная дорога. Значительно поднялся и жизненный уровень рабочих и служащих. У многих рабочих появились легковые автомобили, мотоциклы. Почти в каждой квартире был радиоприемник, телевизор, стиральная машина и другие предметы современного быта.
Местной достопримечательностью была метеостанция.
Особенно активно поселок начал развиваться, когда в 2011 году главой Покровской территориальной администрации стал ныне занимающий должность первого заместителя главы администрации Горноуральского городского округа Александр Леонидович Гудач. Запущен в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод, установлен памятник воинам Великой Отечественной войны; начал работу новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, на въезде установлена стела с изображением эмблемы поселка, газифицирован Дом культуры. Заасфальтирован региональный отрезок улицы Центральной, в 2023 году работы по укладке асфальтового покрытия завершены.
В 2018 году Александра Леонидовича на посту главы Покровской территориальной администрации сменила Марина Александровна Сельская. Развитие поселка продолжилось. В 2021 году обустроена детская спортивная площадка. В 2022 году в поселке Зональный на реке Кушве было построено новое гидротехническое сооружение. Оборудованы четыре контейнерные площадки.
Сегодня в поселке работает продуктовый магазин, точка выдачи заказов Озон, мебельное производство, пилорама. На территории действует крестьянско-фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота. Ежегодно ведется отсыпка дорог местного значения.
В планах на 2024 год – асфальтирование территории у памятника воинам Великой
Отечественной войны, установка дополнительных светоточек на улицах поселка.
Поздравляем поселок Зональный с юбилеем! Желаем дальнейшего развития и процветания, а его жителям здоровья, счастья, мира и благополучия!
Статья подготовлена по материалам из книг и газет: Земля моя родная–Нижний Тагил, 2019 – С.122, Пригородная газета.–2011. -15 июля.- № 28.- С. 10; Пригородная газета.–1999. -03 декабря.- № 48.- С. 8
МКУ «Архив ГГО» выражает благодарность заведующей филиалом Зональный дом культуры Зинаиде Геннадьевне Перетягиной за предоставленную информацию.
Э.М. Секачева, главный архивист МКУ «Архив ГГО».