Большим Галашкам - 430 лет
Первое упоминание о деревне Большие Галашки, что стоит на высоком берегу реки Сулём, встречается в летописях 1594 года. По преданию на реке Сулем, в лесной глуши, поселился некий Галаня. Галанино местечко получило название Галашки.
Деревня Большие Галашки имеет интересную историю, уходящую далеко в прошлое. В свое время по Старой Сулемской дороге Никита и Акинфий Демидовы возили на Чусовую чугун и железо для дальнейшей их отправки на стругах вниз по реке к Новгороду, а затем к Петербургу.
В 1774 году работа на заводах приостановилась и на дорогах началось «шевеление» другого рода. В деревне Большие Галашки, являвшейся промежуточным пунктом между Невьянским заводом и Усть-Уткинской пристанью, располагался отряд государевых войск, боровшийся с пугачевщиной.
Летом 1843г. служащий окружного управления — помощник секретаря Яков Никитич Горелов предпринял нелегкое путешествие для описания тагильских заводских деревень. В указанном «Обозрении деревень Нижнетагильского округа» говорится, что деревня Большие Галашки одна из самых отдаленных деревень в Нижнетагильском округе. «Находится в совершенной глуши во все лето, и только случайно изредка видится тут проезжий, которому нужно употребить усилие, чтобы пробраться в эту деревню верхом по узенькой тропе лесом, ибо нет никакой дороги, и деревенские жители не держат вовсе телег, как вещи для них бесполезной.
В деревне считается всего около двух десятков дворов, в том числе дворов пять принадлежат Государственным крестьянам, которые гораздо лучше, нежели дворы крестьян заводских.
Галашенские жители пользуются, можно сказать в избытке, сенными угодьями, что представляет большое удобство для скотоводства. Деревня лежит при самой речке Сулем — зимой чрез деревню возят железную руду в Суксунские заводы и другие тяжести. Одни из крестьян (Господских), у которых квартирует староста, держат постой — и живут зажиточно. Из жителей некоторые занимаются охотою, а зверей в тамошних глухих местах достаточно, которые иногда даже причиняют убыток жителям».
Годы расцвета
Сначала это место облюбовали староверы, потом охотники, старательские артели.
В 1934 году в Больших Галашках был образован колхоз «15 лет Октября». И как везде в эти годы, сельские жители бежали от принудительной коллективизации и непосильных налогов. Здесь все население выступило против колхоза, часть семей бежала от коллективизации.
Колхоз просуществовал до 1950 года. Вокруг Больших Галашек два огромных поля, которые засевались зерновыми. Были фермы с поголовьем до 50 дойных коров. Были свиньи, утки, лошади, была кузница.
Приезжала заготконтора, и жители Галашек возили скот на убой, сдавали кожу, шерсть, заготавливали сушеные грибы, картофель…
В годы существования леспромхоза к деревне Большие Галашки вело много дорог. Была дорога мимо горы Камушек через реку Пахомиху, соединяющая его с соседним селением Висимо-Уткой. Через гору Малиновую в поселок Староуткинск, через Сидоровую гору была дорога на поселок Кардон. Была дорога и в поселок Висим (25 км), кроме этого, очень хорошая дорога в село Чусовое.
Следует отметить, что с появлением леспромхоза в Большие Галашки стали приезжать новые жители. На окраине старой деревни, где стояла школа, началось строительство новых домов. Было выстроено новое здание школы.
Число жителей в леспромхозе достигало 700. Приезжали «вербованные» рабочие, которых заселяли в три общежития. Леспромхоз деревни Большие Галашки занимался заготовкой леса, который отправляли во все республики бывшего СССР.
Лесники Висимского лесхоза Сулемского лесничества (Улита Ивановна Комарова, Агей Зиновьевич Комаров, Кузьма Сидорович Замоткин, Петр Терентьевич Казаков, Дмитрий Иванович Борисов и др.) посвятили всю свою жизнь охране природы и выращиванию новых лесов. О них с большой теплотой вспоминают бывшие жители Галашек. Лесничество не только занималось охраной уже имеющихся насаждений, но и посадкой новых лесов. Собирались шишки хвойных деревьев, была построена сушилка, где семена шишек готовились к посадке. В питомниках выращивали новые саженцы, затем окрепшие деревца высаживали в лесосеки (в распаханные заранее борозды), где леспромхоз уже закончил работу по вырубке леса.
Через несколько лет лесники возвращались в засаженную лесосеку и проводилось осветление – вокруг молодых сосен вырубался весь кустарник, выносился мусор.
Такие работы проводились по всей вырубленной территории. Школьники весной и осенью помогали лесничеству.
В процветающем леспромхозе была восьмилетняя школа, комплектация классов была полная. Выпускники Большегалашенской школы продолжали обучение в 9-10 классах в Висимо-Утке. С 1967 года Сулемский лесоучасток Висимоуткинского леспромхоза был передан Кауровскому леспромхозу. С этого года 9-10 классы дети заканчивали в Староуткинске.
Природа вокруг деревни необыкновенная! Об этом говорят все.
Один из самых крупных на западном склоне Северного Урала кедровник расположен в окрестностях деревни Большие Галашки в охранной зоне заповедника. Это ботанический памятник природы.
Гора Камушек - одна из самых высоких вершин макросклона Среднего Урала. Заказник около села Галашки представляет комплекс доледниковой реликтовой флоры. Обнажения на реке Сулем - геологический памятник природы. Здесь представлены песчано-сланцевые слои девонского периода (410-360 млн. лет назад).
Первобытный лес у села Большие Галашки завораживает дух побывавших в нем туристов. Это место с особой силой притягивает людей, уже ранее здесь побывавших.
Зов малой родины
С закрытием леспромхоза большинство жителей были вынуждены покинуть родные места. В 1980-м деревню признали неперспективной, лишили всего, даже электричества. Люди разъехались, дома опустели. Но велика силы притяжения людей к родному краешку земли и единения родственных душ. Каждый год бывшие галашане съезжаются на праздник деревни и с радостью отмечают – их малая родина возрождается, хотя и в ином качестве.
В годы расцвета число жителей Больших Галашек достигало полутора тысяч человек. На сегодняшний день в селе прописано 18 человек, постоянно проживают двое – супруги Андрей Борисович и Марина Игоревна Симоновы.
Летом жить здесь привольно – в реке водятся хариусы, в лесах полно дичи, грибы и ягоды можно собирать прямо под окнами. Зимой тяжело - лютые морозы стоят каждый год: на горном хребте средняя температура на четыре градуса ниже, чем в среднем по области. Колодцы и ключи промерзают насквозь.
Облюбовали горожане Большие Галашки под дачное строительство. Приводятся в порядок родовые гнёзда, растут новостройки.
Удалённость и почти полное отсутствие признаков цивилизации играют в решении обосноваться на дачный сезон в Больших Галашках не последнюю роль. Из каменных джунглей вырваться на берег хрустальной реки, вдохнуть полной грудью воздух, густо сдобренный малиновым ароматом, пройтись поздними сумерками без всякой опаски по тропинке, ведущей к лесу – за это дачники согласны платить километрами дороги, отсутствием привычных бытовых удобств.
Однако один раз в году деревенскую тишину нарушает шум большого праздника. Галашане собираются вместе. Каждый год более ста человек из окрестных городов и сёл Пермского края, Ленинградской области, бывших союзных республик и даже дальнего зарубежья приезжают в деревню своей молодости, чтобы поклониться родным могилкам, встретиться с бывшими соседями, вспомнить деревенские забавы, блеснуть талантами, померяться силушкой.
Приехавшие на встречу галашане возлагают цветы к памятнику землякам, не вернувшимся с войны. На большой поляне возле бывшего сельсовета проходит народное празднество. Прямо на улице, на лужайке расстилаются скатерти…
Но это не просто застолье: каждая семья рассказывает о своей истории, родителях, тех, кто приехал, кто не смог, о детях, внуках. И каждое выступление, каждый рассказ обязательно заканчивается песнями.
Живи, деревня! Живет ее история, не потеряются корни, и есть у нее будущее!
Статья подготовлена по материалам из книг и газет: Земля моя родная–Нижний Тагил, 2019 – С. 77-81, Пригородная газета.–2007. -27 июля.- № 30.- С. 9; электронный ресурс: https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-sila-pritiazhieniia-sud-ba-ural-skoi-dierievni-bol-shiie-galashki-soprovoditiel-noie-slovo-avtora-v-opisanii.html. (дата обращения: 14.06.2024)
Фото взяты из открытых источников и представлены в газете исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Фото из архива «Пригородной газеты» с празднования 425-летия Большие Галашки.
Э.М Секачева, Главный архивист МКУ «Архив ГГО».