Из посёлка Висим на фронт ушло более 40 девушек
22 июня 1941 года — это день, с которого начался отсчет Великой Отечественной войны. Это день, разделивший жизнь человечества на две части: мирную и военную. Это день, который заставил задуматься каждого, что он выбирает: покориться врагу или бороться с ним.
Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... Женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь, было очень много. Они стали примером бесстрашия и героизма. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли «русской силой».
Советский Союз был единственным государством в годы Великой Отечественной войны, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. На фронте в разные периоды сражалось от 800 тыс. до 1 млн. женщин, 80 тыс. из них были советскими офицерами.
Появились целые женские боевые формирования: из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка. Также были сформированы 1-я женская добровольческая стрелковая бригада внутренних войск НКВД СССР, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперской подготовки, Отдельная женская рота моряков. В стрелковых частях и подразделениях немало женщин сражались в качестве пулеметчиков и автоматчиков.
Множество женщин было в частях ПВО. В некоторых полках и дивизиях ПВО число женщин доходило до 50-100 % личного состава. На Северном фронте ПВО в отдельных частях и подразделениях их число составляло 80-100 % личного состава. Призыв женщин позволил высвободить из войск ПВО и направить на фронт до 300 тысяч мужчин.
Но больше всего в армии было женщин-медиков. Из общего числа врачей, которых в действующей армии насчитывалось около 700 тысяч, женщин было 42%, а среди хирургов — 43,4%. Средними и младшими медицинскими работниками на фронтах служили более двух миллионов человек, из них женщины составляли большинство — свыше 80%.
Из Висимского РВК были призваны на фронт более 40 девушек. Вспоминает Екатерина Ивановна Рассадникова:
«В апреле 1942 года по призыву ЦК ВЛКСМ и по зову сердца добровольно вместе со многими девушками-комсомолками уезжала я на защиту нашей Родины от фашистских захватчиков. Это была первая военная весна. Никто из нас не мог знать, куда мы едем, где будет наша остановка, что нам придётся делать на войне, чему нас научат. Мы были готовы ко всему. Иначе мы не могли. Решили так: если нас выучат на разведчиц, мы станем разведчицами, выучат на радисток – станем радистками. Отправили нас со станции Свердловск – Сортировочная. Ехали мы в товарных вагонах. Эшелон наш был из 70 вагонов, в них размещалось две с половиной тысячи девушек. Ехали десять суток. Утром на одной из остановок услышали команду: «Выгружайтесь!» Первое, что бросилось в глаза, – противотанковые заграждения и горы мешков с песком, стёкла окон были заклеены, на домах были маскировочные полотна. На грузовых машинах на высокой скорости нас привезли в Москву. После проверки я была зачислена в части ПВО Особой Московской Армии. Вскоре мы приступили к изучению курса молодого бойца. Изучали воинский устав, аэростатное дело. Овладевали приёмами штыкового боя. Приняв воинскую присягу, мы начали службу. Всех мужчин на аэростатной службе заменили мы, а мужчины ушли на фронт. Аэростаты на железных тросах поднимали на высоту 3 – 4 тысячи метров, чтобы самолёты не могли прицельно бомбить город. Вся боевая работа начиналась с сумерек и продолжалась до рассвета. В любую погоду – будь то ливень, жара, морозы, в полной боевой готовности шли на службу, удерживая аэростаты.. Отдыхали 2 – 3 часа в сутки. Заправляли газом аэростаты, несли караульную службу, разгружали баржи с продуктами. Жили в землянках, палатках, подвалах, обеспечивали себя топливом, стирали, занимались уборкой. На войне нет выходных. Были случаи обрыва аэростатов, приходилось удерживать стропы в любых условиях. Посещали раненых солдат в госпиталях и проводили для них концерты…
Надо помнить, что война шла не на жизнь, а на смерть, и ни один из нас, советских людей, не мог быть не вовлечён во всенародную борьбу, быть безучастным перед лицом величайшей опасности. Нелегко было в военное время. Но я ни о чем не жалею. В трудностях человек становится терпеливым и выносливым, устойчивым к любым невзгодам. Пусть нынешнее поколение никогда не узнает такого страшного горя, пусть всегда будет мир на Земле».
Среди висимчанок - участниц Великой Отечественной войны были: Анна Павловна Кравченко – зенитная артиллерия, Валентина Ивановна Родионова – хозвзвод, Зоя Даниловна Полякова – рядовая ПВО, Клавдия Константиновна Огибенина– повар, Вера Михайловна Лялина – связист в зенитно-артиллерийском полку, Мария Ивановна Балукова – радист, ПВО, Екатерина Ивановна Емельянова – пехота, Евгения Константиновна Канонерова – помощник моториста ПВО, Александра Андреевна Парамонова – рядовой ВВС, Александра Ивановна Огибенина – войска связи, телефонист, Татьяна Филипповна Болонина – писарь, пехота, Павлина Дмитриевна Ковальчук – наблюдатель, ПВО, Екатерина Михайловна Ольховикова – медсестра, госпиталь ВМФ, Серафима Андриановна Петрова - библиотекарь и многие другие.
Наши женщины своей отвагой и самоотверженным трудом навеки заслужили героическую славу и благодарность потомков. Их подвиг стал символом национального триумфа, ярким примером несгибаемой воли, мужества, высокого патриотизма и духовного величия нашего народа. Пусть на земле всегда царит мир и благополучие! Низкий поклон победителям!
Е.Н. Щекалёва, совет ветеранов п. Висим.