Висимчанке Светлане Сергеевне Сиваковой исполнилось 85 лет
Светлана Сергеевна родилась 21 мая 1939 года в поселке Висим в семье Сергея Константиновича и Нины Михайловны Канонеровых.
Династия мастеровых – так можно охарактеризовать большую и дружную семью Канонеровых. Ещё родители прадеда Саввы Канонерова были вывезены из Тулы Демидовым в Висимо–Шайтанск на железоделательный завод. Среди Канонеровых всегда были талантливые люди – плотники, столяры, поэты, музыканты. Отец Сергея Константин Саввич был первым председателем колхоза «Боевик» в Висиме . В 30-е годы был репрессирован. Сын Сергей Константинович известен в Висиме как один из лучших столяров и плотников. Работал плотником в Висимском детском доме и на заводе «Уралец». Совмещал основную работу с любимым делом: изготавливал на заказ комоды, шкафы, буфеты и даже балалайки. И сам играл на мандолине, балалайке, скрипке.
Мама Светланы Сергеевны Нина Михайловна - из рода Соловьёвых. Добрая, трудолюбивая, терпеливая и спокойная, она обеспечивала в доме уют, покой и порядок. В ранней молодости работала почтальоном, позднее дояркой в совхозе, но большую часть жизни была домохозяйкой. Большая семья была у Сергея и Нины. В семье родилось 12 детей. Двое умерли в младенчестве. Тамара, Борис и Светлана родились до войны. Коля, Саша, Миша, Надя и Вера – после войны. Ещё с ними некоторое время жили мама Сергея Елизавета Фроловна и её дети Вера, Тося и Владимир. Дом Канонеровых был невелик, но всем хватало места, никто не сидел без работы. Сыновья перенимали мастерство у отца, девочки помогали маме.
Война многое изменила. Сергей Константинович ушёл на фронт. Достойно прошел ее сапёром с первых и до последних дней войны. Вернулся домой только в 1946 году. Много было работы у сапёров в послевоенные годы.
В годы Великой Отечественной войны все заботы о семье легли на плечи Нины Михайловны. Жили, как и все в годы военного лихолетья. Невзгоды переживали, поддерживая друг друга.
Светлана Сергеевна рассказала: «В войну голодали. Мама бралась за любую работу «в людях». Однажды за работу ей заплатили ведром картофельных очисток. Их перемыли и сварили, за едой Боря, который очень страдал от голода, плюнул в чашку, чтобы ему больше досталось. Старшая сестра отложила ложку, а Света продолжала есть. Не зря говорят «Голод не тётка». Собирали и ели гнилой картофель, крапиву, корни репья, черемшу, крупьянки (весенние почки ели и сосны), лебеду. Однажды дети наелись ромашки и отравились. В магазине продавали хлеб по 200 граммов на человека, но, чтобы получить норму, занимали очередь с ночи. Во избежание давки в магазин пускали по 10 человек. У Бориса от голода на голове образовались не заживающие гнойные раны. Их удалось вылечить, но волосы так и не выросли.
Заготавливали дрова и хворост круглый год. Мама и сестра отца Тося зимой с санками, летом с тачкой ходили в лес и распиливали упавшие сухие деревья и ветки. Маленьких детей жалели и не брали в лес.
В школу Света пошла в 9 лет. Школьное платье мама сшила из двух пелёнок, а сумку из старых тряпок. Чтобы были силы учиться, мама давала с собой картофельные печёнки, которые казались самой вкусной едой. Школа располагалась у пруда. Небольшое деревянное здание, в котором раньше была церковно–приходская школа, позднее - начальная школа, и в 70-е годы 20 в.- детский сад. Ее первой учительницей была Таисия Якимовна. 7 и 8 класс училась в вечерней школе. Унывать было некогда, радовались каждой мелочи. День прожили – хорошо. Голодно? Съедим, что есть, – хорошо! Споём любимые песни- жить хочется!»
Трудовую деятельность начала на заводе «Уралец». Жизнь сложилась так, что Светлана уходила с завода и возвращалась вновь. Более 16 лет работала формовщицей в литейном цехе и на гальванике.
В 1960 году уехала в Качканар на стройку ГОКа. Ухаживал за ней добрый и симпатичный парень. На празднике в честь Нового года решилась её судьба. По комсомольской путёвке на стройку приехал её будущий муж Николай Сиваков после службы в армии. Сам родом из Белоруссии, г. Добруш, Гомельской области. Служил в Германии. Его отец участвовал в русско-финской и Великой Отечественной войнах. В годы войны маленький Коля жил на оккупированной территории, на его глазах расстреляли братьев отца. Он чудом остался жив, спрятали соседи.
Бравый и решительный солдат Николай Сиваков, увидев Светлану, действовал решительно. С праздника он проводил её домой, на следующий день подали заявление в ЗАГС, на месяц уехал на стройку, а через месяц молодые расписались. Родилась новая семья Сиваковых. В декабре 1961 года родился сын Андрей. Уехали в Уралец, получили квартиру, работали на заводе. Николай скучал по родным краям. Уезжали в Белоруссию дважды, но возвращались. Вернулись сначала в посёлок Уралец. В 1966 году родился второй сын Саша. В 1970 году переехали в Висим, купили дом. Переезды Светлана Сергеевна вспоминает с улыбкой: -«Собирались быстро, переезжали легко. Всюду живут хорошие люди. Всегда можно было устроиться на работу, было бы желание! Работала даже на хлебокомбинате в городе Добруш. Главное - не унывать!». В Висиме родня приняла зятя радушно. Вместе трудились на постройке дома, бани, на сенокосе, заготовке дров. Вечерами и по праздникам большая семья Канонеровых и Сиваковых собиралась за большим столом или на природе. Беседовали, пели народные песни. Сами же себе и аккомпанировали.
Николай Иванович работал слесарем, токарем, пескоструйщиком. Любил и умел готовить. Варил вкуснейшие каши и супы, вторые блюда. Жили дружно. Светлана ещё спит, а муж уже приготовит завтрак и принесёт любимой жене Заядлый рыбак, охотник. Деда очень любили внуки, он умел найти с ними общий язык, был добр и весел. Жаль, что рано ушёл из жизни в 2000 году.
Светлана Сергеевна и сейчас энергична и с оптимизмом принимает всё, что происходит в её жизни: - «Падаю часто и смеюсь над собой! Пришла пора сажать картофель, буду руководить и контролировать! Да и сама поучаствую! Спасибо моим сыновьям Андрею и Саше и невесткам - двум Ларисам! Снова весна- мой день рождения! Приедут гости, приготовят сюрпризы, весело отметим праздник! Люблю зелёную, цветущую, тёплую майскую пору! Всем желаю добра!»
Уважаемая Светлана Сергеевна! Поздравляем Вас с Днём рождения! Желаем крепкого здоровья, радости и жизнелюбия! Благодарим Вас за труд на благо нашей Родины и верность Висиму!
Е.Н. Щекалёва, совет ветеранов п. Висим.